Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Подомовое отопление — значит энергоэффективное

(0) (3765)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2013

Согласно Федеральному закону РФ № 261ФЗ, энергетическая эффективность — это характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю. Эта формулировка позволяет «пощупать» реальную энергоэффективность того или иного оборудования.

Табл. 1. Данные по сравнению систем отопления

Табл. 1. Данные по сравнению систем отопления

Полезный эффект — это тепловой комфорт потребителя, который имеет индивидуальное восприятие окружающей действительности. Для того чтобы индивидуальное восприятие не мешало разрешению споров между поставщиками и потребителями услуг были разработаны Санитарные Правила и Нормы (СанПиН). Согласно Приложению 2 СанПиН 2.1.2.2465–10, гражданин Российской Федерации должен иметь температуру в жилом помещении не ниже +18 °С. Необходимым условием получения этого полезного эффекта является доставка в жилое помещение потребителя нужного количества теплоты. Последняя, в свою очередь, образуется в результате энергопреобразования первичных источников химической энергии, которыми являются газ, уголь, дрова и т.д.

Это энергопреобразование происходит в котле, где тепло от продуктов сгорания передается воде. А дальше дело техники — доставить нагретую воду от котла в квартиру, а потом вернуть ее обратно в котел для подогрева, так как она, отдавая тепло, остывает. Какие же виды энергии используются для удовлетворения нужд потребителя? В первую очередь — тепловая энергия. Она — источник тепла для обогрева здания.

Во вторую очередь — электрическая энергия. Она — источник энергии для доставки тепла. Без электроэнергии насосы не создадут нужного давления для перемещения нагретой воды. Тепловую энергию удобнее всего получать сжигая газ. Для того чтобы понять, сколько газа и электроэнергии нужно для поддержания тепла в доме, рассмотрим, как связаны источник тепла и потребитель. Удаляясь от радиатора потребителя, мы дойдем до котельной подомового теплоснабжения. Согласно СНиП II-35–76 ее тепловая мощность не должна превышать: для жилого здания — 3 МВт (2,58 Гкал/ч); для производственного здания — 5 МВт (4,3 Гкал/ч). Дальше идут квартальные (мощностью 17,2–90 Гкал/ч), районные (мощностью свыше 90 Гкал/ч) котельные и ТЭЦ.

Здесь возникают дополнительные вопросы: «сколько воды и электричества нужно для доставки до потребителя одной гигакалории тепловой энергии?», «какой температуры должна быть вода, чтобы она не успела остыть, перемещаясь по трубам от котельной до потребителя?». Анализ данных, опубликованных в литературе, и собственная практика эксплуатации котельных позволяют нам составить сравнительную табл. 1. Сравнительный анализ данных, представленных в таблице, показывает, что при подомовом отоплении температурный режим работы котельных, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений, не превышает 90 °С.

 

 

Это значит, что имея котлы с проточным теплообменником можно значительно сэкономить на химической обработке воды. Опыт многолетней эксплуатации котлов с проточными теплообменниками в системах подомового отопления подтверждает это. Очень важным обстоятельством является то, что в системах подомового отопления нужно на порядок меньше воды и электрической энергии на ее доставку.

То есть экономия электрической энергии при подомовом отоплении очевидна! Нетрудно заметить, что при централизованном теплоснабжении нужно в среднем нагревать 80 м3 воды до температуры 120 °С, а при подомовом отоплении — всего 10 м3, причем до температуры 85 °С. Далее возникает вопрос: «сколько же газа нужно сжечь, чтобы всю эту воду нагреть?». Однако, памятуя о том, что наш рассказ об энергоэффективности предлагается в жанре статьи, объем которой ограничен, следует подводить итоги. Итак, в наших примерах фигурировали физические величины: градусы, метры, ватты, джоули и калории… Но всех потребителей интересует, сколько это будет в рублях?

Практика эксплуатации систем подомового теплоснабжения показывает, что отопление одного квадратного метра обходится в 12– 15 руб. Сравните эти цифры с цифрами в своей квитанции и ответьте на вопрос: «насколько эффективна система теплоснабжения вашего дома?». Как сделать так, чтобы дом стал энергетически эффективным? Ответ простой: заказать проект реконструкции системы теплоснабжения вашего дома и воплотить его в жизнь, то есть приспособить старую неэффективную систему теплоснабжения для современного эффективного использования. При разработке проектов реконструкции существующих зданий важно правильно выбрать генерирующее оборудование.

 

 

Например, отлично зарекомендовали себя в России водогрейные котлы компании Camus Hydronics Ltd. Каждый котел проходит заводские гидравлические и теплотехнические испытания. Процесс пусконаладки и ввода в эксплуатацию котельной, оснащенной этими котлами, проходит легко, без затруднений. Компания Camus Hydronics Ltd. комплектует свои котлы горелками с микрофакельным горением.

Все горелки — как атмосферные, так и дутьевые — работают на низком давлении газа. Для природного газа, подаваемого по ГОСТ 5542–87, низким давлением являются номинальные значения 130 и 200 мм водн. ст., а для сжиженного газа, подаваемого по ГОСТ 20448–90 низким давлением является номинальное значение 300 мм водн. ст. Практика установки автономных котельных показала, что зачастую эта характеристика котлов является определяющий, так как в ряде случаев технические условия на поставку газа выдавались только на низкое давление.

Котлы Camus Hydronics Ltd. имеют удобную компоновку в целом и правильный выбор соединительных узлов основных элементов и теплообменника в частности. Потому сезонное обслуживание котлов проводится быстро без осложнений. Даже если возникает необходимость промыть теплообменник, то эта операция легко осуществляется с помощью переносного оборудования Ridgid DP-24, так как емкость теплообменника у котла мощностью 1 МВт составляет всего 30 л. Эксплуатация котельных осуществляется дистанционно — через диспетчерскую службу. Присутствие эксплуатирующего персонала в котельной не требуется, так как вся информация о работе котельной передается по GSM-каналу на пульт оператора.

В современных условиях все перечисленные качества котельных, монтируемых с применением котлов компании Camus Hydronics Ltd., являются актуальными — ведь они позволяют устанавливать котельные практически без ограничений, в любых условиях. На представленных фото — крышная котельная мощностью 3 МВт в состоянии монтажа. Вес котельной: 7 т + 1,2 т (дымовая труба) = = 8,2 т. Размер — 5 × 7 м.

Удельная нагрузка на перекрытие 8,2 т/35 м2 = 234 кг/м2. Представленная котельная снабжает теплом дом переменной этажности от 10 до 14 этажей, с пятью подъездами (может топить дом в семь подъездов по девять этажей). Это одна из котельных производимого модельного ряда в диапазоне мощностей от 0,2 до 3 МВт. Производство блочных котельных с котлами Camus Hydronics Ltd. освоено ООО «ТЭГМО» (город Уфа), ООО «Фортис» (город Энгельс), ООО «Газтехснаб», ООО НПО «Саргаз», ООО «Профессионал» (город Саратов).

Практика применения котельных на базе котлов канадской компании Camus Hydronics Ltd. показала, что они могут с успехом применяться в любых котельных (встроенных, пристроенных, отдельно стоящих и крышных) на вновь возводимых объектах. Но главным качеством этих котельных является то, что они могут устанавливаться в порядке реконструкции на любых существующих жилых домах.

(0) (3765)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message