Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность

(0) (2990)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2017

Спроектированная специалистами инженерная инфраструктура нового стадиона ЦСКА (город Москва, ул. 3-я Песчаная, вл. 2) включает в себя 43 подсистемы, инсталлированные в офисном здании высотой 142 м, в гостинице, на парковке, а также в комплексе входных групп и галерей.

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 1

Стадион ПФК «ЦСКА» на этапе строительства

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 2

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 3

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 4

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 5

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 6

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 7

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 8

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 9

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 10

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 11

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 12

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 13

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 14

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 15

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 16

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 17

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 18

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 19

Описание проекта

Стадион ПФК «ЦСКА» — домашняя арена профессионального футбольного клуба «ЦСКА», новый стадион вместимостью 30 тыс. зрителей. Расположен по адресу: город Москва, ул. 3-я Песчаная, вл. 2. Срок проектирования — 2015 год, срок реализации — 2016 год. ЗАО «Крок Инкорпорейтед» — один из подрядчиков в строительстве стадиона, партнёр департамента «Автоматизация и безопасность здания» компании ООО «Сименс».

Спроектированная специалистами компании ЗАО «Крок Инкорпорейтед» инженерная инфраструктура нового стадиона «ЦСКА» включает в себя 43 подсистемы, инсталлированные в офисном здании высотой 142 м, в гостинице, на парковке, а также в комплексе входных групп и галерей. Стадион соответствует нормам UEFA и станет тренировочной площадкой для команд во время Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. В рамках проекта инженеры «Крок» внедрили более 40 подсистем для комплекса зданий арены «ЦСКА», куда входит стадион, деловой центр, гостиница и парковка на 1400 мест.

Собственник футбольного клуба «Центральный спортивный клуб армии» поставил следующие задачи — построить стадион, сертифицировать его, обеспечить необходимый уровень безопасности и технологической готовности, чтобы на этом стадионе можно было играть международные матчи под эгидой UEFA и РФПЛ, но при этом потратить минимум средств. Кстати, этот стадион по сум ме капитальных затрат один из самых небольших по бюджету.

Специалисты компании «Крок» спроектировали слаботочный инженерный контур, куда входят телекоммуникационные системы, системы звукоусиления телерадиотрансляции и безопасности А также системы автоматизации и диспетчеризации, решение для мониторин га и управления инженерными система ми всего комплекса.

Реализованные системы условно мож но разделить на три блока, которые опи саны ниже.

Комфортные условия пребывания на стадионе

Данный блок предусматривает охлаждение, кондиционирование, общеобменную вентиляцию, освещение и автоматизацию всех этих систем.

Так, для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха во все помещения нового спортивного комплекса, было внедрено 639 установок приточной и вытяжной вентиляции. А комфортную температуру воздуха обеспечивают девять охлаждающих установок, мощность которых сопоставима с мощностью 2000 бытовых кондиционеров.

Кроме того, на стадионе реализовано спортивное освещение, позволяющее не только проводить соревнования и тренировки в любое время суток, но и обеспечивающее необходимые условия для телетрансляции матчей.

Чтобы болельщики во время матча смогли рассмотреть лучшие моменты игры, на стадионе установлены два видеоэкрана общей площадью 214 м2.

Безопасность участников спортивных мероприятий

Данный блок включает в себя радиосвязь, видеонаблюдение, контроль доступа, охранную и тревожную сигнализациию, контроль концентрации углекислого газа на стоянке, пожарную сигнализацию, систему оповещения о пожаре.

Всего на спортивном комплексе установлено 10 486 датчиков системы безопасности, которые реагируют на различные изменения окружающей среды, например, отслеживают параметры задымлённости воздуха с помощью лазера. Для обеспечения безопасности посетителей стадиона установлены 540 видеокамер, интегрированных в единую систему городского видеонаблюдения.

Помимо этого, для защиты посетителей стадиона реализован комплекс различных досмотровых устройств: интроскопов, стационарных и ручных металлодетекторов, досмотровых зеркал, взрывозащитных контейнеров и пр.

Также на территории комплекса установлены световые индикаторы и переговорные устройства на случай необходимости проведения эвакуации.

ПФК «ЦСКА» – воздух, климат, безопасность . 1/2017. Фото 20

Обеспечение удобства для маломобильных групп граждан

Данным блоком предусмотрены специальные места для людей в инвалидных колясках, сделаны расширенные проходы и пандусы. В случае экстренной ситуации устройства двусторонней связи позволят людям с инвалидностью вызвать сопровождающего или получить необходимую помощь. А для слабослышащих и людей с плохим зрением разработаны специальные светозвуковые системы, указывающие направление в случае экстренной эвакуации со стадиона.

Описание оборудования

При проектировании объекта было выбрано оборудование «Сименс», так как оно отвечает главным критериям: подтверждённый опыт реализации на проектах подобного масштаба, возможность интеграции со смежными системами, комфортная цена, поддержка и гарантия производителя.

Перечень установленного оборудования производства «Сименс» и его характеристики приведены в табл. 1.

Стадион ПФК «ЦСКА»

Стадион ПФК «ЦСКА» — уникальное современное спортивное сооружение, соответствующее нормам FIFA и UEFA. Благодаря классической футбольной прямоугольной форме, близости газона к трибунам и отсутствию «мёртвых зон» даже с самого отдалённого места болельщик имеет великолепный вид на поле. В угловых зданиях, примыкающих к арене, размещены гостиница, офисные помещения и спортивно-досуговые секции.

Новый стадион на 3-й Песчаной улице — домашняя арена ПФК «ЦСКА» — самого успешного и титулованного клуба России за последние 15 лет (пять побед в Чемпионате России, семь — в Кубке России, шесть — в Суперкубке России, первый российский победитель европейского кубка — Кубок УЕФА 2005 года).

Над стадионом возвышается 142-метровая угловая башня, из которой открываются великолепные панорамные виды на Москву. По форме башня имеет сходство с Кубком УЕФА, что ещё больше подчёркивает победные традиции армейцев и напоминает о первом успехе российских клубов в престижных европейских турнирах. Помимо футбольных матчей на стадионе планируется проводить другие спортивные и различные культурно-массовые мероприятия.

(0) (2990)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message