Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Перспективы теплонакопительных установок в России

(0) (6010)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2013

Если несколько лет назад введение дифференцированных тарифов на электроотопление носило скорее декларативный характер, то сейчас такая система оплаты успешно применяется большим количеством организаций в различных регионах страны, благодаря появлению в России нового электрического обогревателя — теплонакопителя.

 

Внеплановые затраты государства на ликвидацию последствий неэффективной работы теплоснабжающих организаций исчисляются десятками миллиардов рублей и несоизмеримо больше инвестиций в энергосберегающие мероприятия. Необходимо отметить, что региональные энергосистемы загружены крайне неравномерно. В дневное время — пиковые нагрузки, вынуждающие вводить ограничения по потреблению электроэнергии, в ночное — провалы по мощности, невостребованная электроэнергия и опять потери.

Сегодня региональные энергетические комиссии пытаются решить проблему выравнивания нагрузок на энергосистему введением дифференцированных по времени суток тарифов. Это нормальный цивилизованный путь к энергосбережению, основанный на рыночных принципах. Низкий тариф действует с 23:00 до 07:00 часов, в остальное время — обычный. Разница в тарифах составляет от 2,5 до восьми раз в зависимости от группы потребителей и региона, в котором они находятся.

У этой двухтарифной системы оплаты электроэнергии есть одна особенность — юридические лица могут применять ее в расчетах с энергоснабжающей организацией только по электроэнергии, используемой на цели отопления. И если несколько лет назад введение дифференцированных тарифов на электроотопление носило скорее декларативный характер, то сейчас такая система оплаты успешно применяется большим количеством организаций в различных регионах страны, благодаря появлению в России нового электрического обогревателя — теплонакопителя.

Теплонакопитель — это электрический аккумуляционный обогреватель с диапазоном мощностей от 2 до 7,5 кВт. Этот прибор устанавливается непосредственно в помещение, накапливает во время действия низкого тарифа на электроэнергию тепло и отдает его круглосуточно с помощью встроенного вентилятора, управляемого датчиком комнатной температуры. На Западе инициатором такого способа отопления выступили 25 лет назад энергоснабжающие организации.

И до настоящего времени они выступают в качестве основных сбытовых и монтажных организаций, дополнительно предоставляя потребителям целый ряд скидок и льгот. Широкое применение приборов накопительного типа позволяет выровнять характеристики систем электроснабжения по времени суток, избежать пиковых перегрузок в дневные часы максимального потребления, загрузить мощности в ночное время, в момент минимума нагрузки, а значит не выбрасывать произведенную электроэнергию на ветер.

В конечном итоге это позволяет снизить количество отказов оборудования, аварийных ситуаций, увеличить срок службы оборудования, повысить надежность систем отопления. Эффективность и надежность теплонакопителей подтверждена четырехлетней эксплуатацией в условиях Уральской зимы в жилых, административных, торговых и производственных помещениях на более чем 50-ти объектах.

Теплонакопителями отапливаются: городская больница города Снежинска Челябинской области, школа в поселке Белоярский Свердловской области, помещения аэропорта Кольцово, Свердловской киностудии и Управления Федеральной почтовой связи, здание Свердловских городских электрических сетей, церковь и диагностический центр в городе Нижний Тагил, музей-павильон Росси и «Дом Петра I» в Летнем Саду города Санкт-Петербурга, ряд частных домов-коттеджей.

Теплонакопители установлены на объектах ведущих предприятий Уральского региона: Высокогорский горно-обогатительный комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, «Свердловскнефтепродукт», корпорация «Ява», «Химпродукция», коммерческие организации «Римэкс», «Лади», «Пинтур». По договору с московской мэрией смонтирована система отопления в детском доме. Применение теплонакопителей позволит решить проблемы, связанные с отоплением, всем заинтересованным сторонам.

С помощью теплонакопителей можно покрыть существующий дефицит тепла без ввода новых мощностей. Поэтому вполне логично перенести тяжесть обеспечения теплом с централизованного отопления на электрообогрев в ночное время. С помощью теплонакопителей можно сделать существующую систему отопления более регулируемой. Возможна установка теплонакопителей как дополнительного источника тепла.

Благодаря современной системе регулировки теплонакопитель автоматически поддерживает заданную температуру в помещении, не допуская перетопов и недотопов. В межсезонье возможно отопление помещений только теплонакопителями, тем самым сокращая время отопительного сезона.

  1. Применение теплонакопителей позволит получить резервный источник теплоснабжения. В связи с реконструкцией котельных и переходом на наиболее дешевый вид топлива — природный газ, в некоторых городах сложилась ситуация, в которой более 70 % теплоисточников ориентированы на один вид топлива. Использование теплонакопителей позволит пережить аварийные ситуации как на теплоцентралях и газовых магистралях, так и на электросетях.
  2. Применение теплонакопителей позволит решить проблемы отопления в городских районах, перенасыщенных коммуникациями. В Екатеринбурге тормозится застройка центральной части города из-за недостатка в первую очередь мощностей по теплу и из-за невозможности строительства в этой части города новых теплотрасс. В Санкт-Петербурге остро стоит проблема отопления центральной исторической части города, которой также не хватает тепловых мощностей, а прокладка новых теплотрасс нежелательна потому, что это историческая часть города. По этой же причине нежелательно использование автономных газовых котельных. Прокладка кабеля несоизмеримо более дешевое и щадящее город мероприятие.
  3. Применение теплонакопителей позволит решить проблемы отопления в городских районах, удаленных от источника тепла. Коттеджные поселки, новостройки, удаленные складские и прочие помещения отапливаются либо прокладкой теплотрасс с плечом в несколько километров и огромными теплопотерями, либо прокладкой газопроводов. В отсутствие газа рентабельной альтернативы электрообогреву в этих случаях нет. А если электрообогрев, то почему не теплонакопители, работающие на низком тарифе и не загружающие энергетиков в часы пиковых нагрузок? 
  4. Применение теплонакопителей позволит решить часть экологических проблем. Старые муниципальные котельные с выработанным ресурсом, работающие на угле или мазуте, загрязняющие наши и без этого неблагополучные в экологическом отношении города. Найти достойную замену этим теплоисточникам — мечта каждого руководителя городского или районного хозяйства. Дешевле поставить дополнительные тепловые пункты и перейти на электрообогрев, чем содержать эти котельные и продолжать загрязнение наших городов.
  5. Применение теплонакопителей позволит снизить социальную напряженность. Температурный режим в больницах, школах и детсадах порой не выдерживает никакой критики. Болеют дети, родители уходят на больничные, больные помимо основного заболевания получают дополнительные болячки, вызванные переохлаждением. Практически в каждой из перечисленных организаций используются электрические обогреватели для догрева помещений. Их использование помимо прочего приводит к сверхнормативному потреблению электроэнергии, увеличивая затратную часть бюджета и задолженность перед энергетиками.
  6. Применение теплонакопителей позволит уменьшить затратную часть бюджета: затраты на отопление бюджетных организаций, затраты на электроэнергию бюджетных организаций, дотации населению на оплату тепла. В заключение хотелось бы отметить, что использование теплонакопителей удовлетворяет интересы как потребителей, так и производителей электроэнергии. На сегодняшний день это единственный прибор, который может использовать в полной мере низколиквидную ночную электроэнергию.
(0) (6010)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message