Если система спроектирована правильно, то в доме независимо от капризов погоды будет поддерживаться комфортная температура, а потребители не почувствуют недостатка горячей воды для хозяйственных нужд. Главное — не ошибиться в расчётах, тщательно проработать конструкцию системы, выбрать качественное и конкурентоспособное по цене оборудование, отвечающее современным требованиям экологической безопасности и экономичности, а затем всё тщательно смонтировать и наладить.

Отопление от Navien: традиционная технология в современной интерпретации. 10/2018. Фото 1

В системах водяного отопления загородных домов постоянного проживания с отапливаемой площадью до 400 м² применяется разнообразное оборудование и комплектующие. При этом достаточно высокий уровень комфорта при малых затратах обеспечивают лишь немногие отопительные установки. В их числе система тёплого пола на основе высокоэффективного газового конденсационного двухконтурного котла настенного монтажа NCB 700 производства южнокорейской компании NAVIEN.

Кстати, отоплением жилых и общественных зданий посредством нагрева их полов в Южной Корее пользуются уже более 2000 лет. Именно эта дальневосточная страна является родоначальником данной технологии, вследствие чего имеет самый большой опыт её использования. На отопление за счёт системы «тёплый пол» в Корее приходится более чем 90 % всех домов и квартир. Примечательно, что в ранних интерпретациях подобных систем теплоносителем служили горячие дымовые газы, получаемые при сгорании твёрдого топлива. В современных системах от NAVIEN вместо дымовых газов применяется вода, которая нагревается газовым конденсационным котлом настенного монтажа NCB 700 и подаётся в полимерные трубопроводы, уложенные в виде змеевиков в полах каждого отапливаемого помещения.

По сути, система от NAVIEN воплощает в жизнь популярную ныне в Европейском союзе концепцию низкотемпературного отопления жилища (когда температура теплоносителя на выходе из котла не превышает 30–50 °C). Наибольшего эффекта от её использования удаётся достичь в хорошо утеплённых домах круглогодичного проживания, суммарные тепловые потери которых менее 50–60 Вт/м². Классические отопительные приборы (радиаторы и конвекторы) при этом, как правило, не используются.

Отопление от Navien: традиционная технология в современной интерпретации. 10/2018. Фото 2

Эксплуатация систем напольного отопления на базе конденсационных котлов NAVIEN в средней полосе Российской Федерации (в том числе в подмосковных коттеджах) показала, что они отлично справляются со своей задачей даже в сильные морозы. По сравнению с традиционным радиаторным и конвекторным отоплением, тёплый пол от компании NAVIEN (при условии грамотного проектирования и монтажа) дарит пользователям ряд неоспоримых преимуществ:

  • близкое к идеальному распределение температур по высоте отапливаемых помещений — например, температура напольного покрытия в жилых комнатах (на уровне ног пользователя) находится в пределах 24–26 °C, на уровне человеческого роста — возле отметки 22 °C;
  • физиологически комфортная температура напольного покрытия — ходить по тёплому полу от компании NAVIEN приятно даже босиком;
  • случайно попавшая на подогреваемый пол влага быстро испаряется, что препятствует росту плесени и грибка (особо актуально для ванной и душевой комнаты);
  • в доме отсутствуют сквозняки, вследствие слабых конвективных потоков в воздух с пола практически не поднимается пыль, досаждающая аллергикам.

Характерно, что при использовании системы от NAVIEN не нужно «прятать с глаз долой» неуместные (по убеждению многих дизайнеров) отопительные приборы, ведь они просто отсутствуют. В качестве финишного покрытия подогреваемого пола можно использовать искусственный камень, цветной бетон, плитку, морскую гальку, а в особых случаях — натуральный мрамор, гранит, травертин, яшму и другие столь почитаемые оформителями материалы с высокой теплопроводностью.

К сожалению, формат этой статьи не позволяет раскрыть технологические подробности реализации системы напольного отопления на базе газового конденсационного котла NAVIEN NCB 700. Для этого нужно было бы опубликовать здесь многостраничное техническое руководство. Помощь в проектировании, комплектации оборудования, монтаже, наладке и эксплуатации систем на основе конденсационных котлов NCB 700 всегда готовы оказать дилеры NAVIEN.

Отопление от Navien: традиционная технология в современной интерпретации. 10/2018. Фото 3

Тёплые полы – давний спутник человечества

История тёплых полов насчитывает уже более 6000 лет. Первые системы внутрипольного обогрева были обнаружены на территории Швеции — они состоят из нескольких обогревающих ям, в которые по подземным каналам подавался нагретый воздух. Тёплые полы также «переизобретали» в Древней Греции и в Древнем Риме. Примерно в I веке до н. э., во времена правления Гая Юлия Цезаря, древнеримский инженер-гидротехник Сергий Ората создал «гипокауcт» (hypocaustum) — отопительную систему, предназначенную для обогрева одноэтажного дома. Она представляет собой каменные каналы, проходившие под полом и в стенах, по которым пропускался тёплый дым из печи. Система топилась дровами и была очень дорогой. Аналогичные системы использовались и в Древнем Китае.

Система отопления полов на территории Корейского полуострова имеет настолько древнюю историю, что трансформировалась в полноценный тёплый пол — «гудул» (gudeul). Это название произошло от корейского слова guun-dol, что означает «тёплый камень». В конце XIX столетия для обозначения системы «тёплый пол» стали употреблять термин «ондóль» (ondol). «Ондоль» в переводе с древнекитайского означает «тёплые полости». Особенностью южнокорейской системы тёплых полов является то, что тепло поступает с локальной зоны на полу, используемой жильцами для сна, приёма гостей и работы. Система ондоль, в принципе, является аналогом русской печи с лежанкой, только без возвышения. Правительство Южной Кореи ведёт работу над включением традиционного корейского отапливаемого пола «ондоль» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.