Управление настенными котлами Buderus осуществляется по двум протоколам: OpenTherm и EMS. В подавляющем большинстве котлов малой и средней мощности, в том числе наиболее современных, применяется протокол второго поколения EMS Plus. Суть протокола отражена в самом названии. Energy Management System — это «Система управления энергией». Протокол экономит тепловую и электрическую энергию за счёт более совершенного управления цифровыми автоматами горения котлов. По EMS Plus работает широкий спектр пультов, регуляторов, модулей и систем управления Buderus.

От термостата до «айфона»: системы управления котлами Buderus EMS Plus. 7/2018. Фото 1

 

Пульты и регуляторы

В настоящий момент в России продаются семь моделей пультов управления и регуляторов Buderus EMS Plus. Они помогают контролировать температуру отопления и ГВС и настраивать различные режимы работы. Расскажем о них в порядке возрастания функциональности.

Пульт управления настенным котлом Logamatic RC100. Самый простой, универсальный и доступный регулятор-термостат. Может управлять одним отопительным контуром, поддерживать температуру в помещении в диапазоне 10–30 °C, автоматически включать и отключать котёл. В сочетании с более продвинутыми регуляторами может использоваться для дистанционного управления.

Регулятор Logamatic RC150. Новинка 2018 года. Работает по двум протоколам: Open Therm и EMS Plus, что позволяет подключать его как к самому простому котлу Logamax U072, так и к современным конденсационным котлам Logamax Plus серии GB. Предназначен для использования в качестве комнатного регулятора для одного контура отопления без смесителя. Среди основных преимуществ — широкий набор функций, в том числе функция автоматического определения доступной шины, а также интуитивно понятный интерфейс «нажми и поверни».

Пульт управления настенным котлом Logamatic RC200. Системный контроллер для простых систем с одним контуром нагрева и ёмкостным нагревом горячей воды. Прекрасно работает как пульт дистанционного управления в сочетании с регулятором RC310. Есть возможность управления гелиосистемой для приготовления горячей воды и временная шкала для настройки температурных режимов по дням недели.

Регулятор Logamatic RC310. Системный регулятор, подходящий для продвинутых пользователей и применяющийся как в больших, так и малых системах отопления. Имеет большой подсвеченный дисплей, современный дизайн, представленный в белом и чёрном цветах, и сенсорное управление. Может управлять четырьмя отопительными контурами, двумя контурами системы ГВС и гелиосистемой, а также объединять котлы в каскад при помощи соответствующего модуля. Позволяет организовать удалённое управление при помощи интернет-модуля КМ200. Также используется в качестве регулятора для системы управления Logamatic MC110.

Пульт управления Logamatic BC30E. Используется в качестве пульта для инновационной системы управления Logamatic MC110. Среди преимуществ — интуитивно понятное управление и полноценное отображение текста.

От термостата до «айфона»: системы управления котлами Buderus EMS Plus. 7/2018. Фото 2

 

Системы управления

Logamatic MC110. Специально разработана для обновлённых напольных чугунных котлов G124/234. Универсальная система управления, подходящая для 95 % случаев применения. Монтируется на верхнюю панель котла. Есть функция «кликустановки» регулятора RC310 или BC30E, благодаря которой требуется меньше проводов. В корпус системы можно дополнительно установить два функциональных модуля.

Logamatic MC110 Retrofit Kit. Подходит для котлов с одноступенчатой горелкой, для апгрейда напольных атмосферных котлов Buderus предыдущих поколений, работающих без протокола EMS Plus.

 

Модули

Модули управления позволяют значительно расширить функциональность отопительной системы. На сегодняшний день в России предлагается шесть разновидностей модулей от Buderus.

Солнечный модуль MS100. Предназначен для организации ГВС от солнечных коллекторов. Есть функция оптимизации работы и возможность управления модулируемым насосом класса А, функция перезагрузки системы, возможность управления внешним теплообменником и вторым насосом.

Солнечный модуль MS200. Модуль для солнечных установок с функцией ГВС и воды для систем отопления с несколькими потребителями, а также для подогрева бассейна.

Смесительный модуль MM100. Предназначен для расширения системы отопления, помогает организовать управление насосом отопительного контура со смесителем или без. В комплект входит накладной датчик температуры подачи.

Каскадный модуль MC400. Способен управлять каскадом до четырёх котлов, всего в системе возможно использовать до четырёх модулей. Есть возможность подключения погодного датчика.

Зональный модуль MZ100. Помогает управлять сразу четырьмя температурными зонами, включая одну зону ГВС.

 

Управление через Интернет

Бренд Buderus идёт в ногу со временем и всегда старается применять новейшие технологии в своих продуктах. Возможность дистанционного управления и мониторинга — крайне важная функция, дающая пользователю совершенно новый уровень свободы. В линейке продуктов Buderus есть интернет-модуль KM200, совместимый с регулятором Logamatic RC310. К нему можно подключить до четырёх отопительных контуров и двух контуров ГВС. Пользователям доступно множество режимов работы, в том числе «Отпуск», «День-ночь», «Работа по времени» и другие.

Управлять котлом через смартфон или планшет с помощью модуля KM200 помогает мобильное приложение Buderus MyDevice, доступное бесплатно в AppStore и GooglePlay. Оно переведено на русский язык, позволяет в реальном времени получать все данные о работе котла, устанавливать нужный режим одним нажатием, а также накапливать и анализировать статистику потребления энергии.

От термостата до «айфона»: системы управления котлами Buderus EMS Plus. 7/2018. Фото 3

Отдельно стоит сказать о новейшем комнатном регуляторе Buderus Logamatic TC100, который сочетает в себе функции термостата и интернет-модуля. Функция самообучения позволяет ему запоминать изменения, которые пользователь производит в течение недели, а затем осуществлять их в автоматическом режиме. Благодаря получению погодных данных через Интернет регулятор может управлять температурой в доме без погодного датчика. С комнатным регулятором Logamatic TC100 можно синхронизировать до восьми мобильных устройств.

Благодаря революционному внешнему виду и лёгкому управлению при помощи touch-панели регулятор Logamatic TC100 быстро завоевал популярность у российских покупателей. Инновационный дизайн отмечен престижными европейскими наградами. TC100 работает с приложением EasyMode, доступным бесплатно в App Store и Google Play.

 

Итоги

Спектр устройств управления Buderus, доступных в России, весьма широк. Оглянемся назад и перечислим основные преимущества, которые они дают пользователю. Интеллектуальные функции обеспечивают экономию энергии и снижение вредных выбросов. Модульная конструкция и широкий выбор позволяют подобрать устройства точно под особенности объекта. При этом в систему можно заложить возможность для расширения и установки новых компонентов. Удобство использования помогает сделать управление отопительной системой простым и приятным. Стильный дизайн поможет легко вписать любое из этих устройств в современный интерьер.

Выбирая отопительные приборы Buderus, пользователи получают не просто тепло, а интеллектуальный подход к управлению комфортом в доме, при этом всё продумано до мелочей.