Нефтесборный пункт компании «Беларусьнефть»

Из проектов, реализованных в Республике Беларусь, некоторые решения по установки были нетиповыми. Например, на нефтесборном пункте «Беларусьнефть» подогрев нефтеловушек в холодное время года осуществляется тепловыми насосами мощностью 240 кВт. Новшество в том, что низкопотенциальное тепло забирается из системы сбора и очистки дождевых стоков, которые собираются и хранятся в четырёх подземных резервуарах объёмом по 2500 м3 каждый. После очистки дождевая вода поступает на теплообменники, через которые производится её охлаждение и отдача тепла тепловым насосам. После чего вода закачивается через несколько водоприёмных скважин в грунт.

Один из интересных примеров установки геотермальных тепловых насосов — на базе отдыха «Красный Бор». На территории расположено шесть тепловых пунктов, в которых установлены геотермальные тепловые насосы общей мощности 1020 кВт, теплоаккумуляторы и бойлеры. Общая длина пробурённых скважин составляет 5200 м. В скважины установлены геотермальные зонды. Для части системы используется теплота грунтовых вод — восемь водозаборных и восемь сбросных скважин глубиной 50 м каждая. Автоматика регулирует количество работающих скважин в зависимости от требуемой нагрузки. Электроэнергия вырабатывается фотогальванической установки мощностью 260 кВт, излишки продаются в общую электросеть по более высокому тарифу.

База отдыха «Красный Бор»

В Республике Беларусь активно развивается агротуризм, базы отдыха и охотничьи хозяйства. Как правило, эти объекты значительно удалены от сетей магистрального газоснабжения, подключение которого может стоить очень дорого. Часто в таких случаях установка тепловых насосов требует меньших капитальных затрат, чем прокладка газопровода и занимает меньше времени.

Базы отдыха и охотничьи хозяйства значительно удалены от сетей магистрального газоснабжения, подключение которого может стоить очень дорого. В таких случаях установка тепловых насосов требует меньших капитальных затрат

Город Горки

Есть примеры успешного применения тепловых насосов на объектах коммунальной инфраструктуры, водоканалах и в цехах канализации. Например, в городе Горки на станции второго подъёма были установлены четыре тепловых насоса по 60 кВт (при графике 0 °С от источника тепла, 35 °С в систему отопления), при работе в режиме «вода-вода» мощность составила 320 кВт в двух тепловых пунктах. Забор низкопотенциального тепла через пластинчатый теплообменник происходит от воды, которая перекачивается потребителям.

Результаты работы оборудования полностью устроили заказчика, о чём свидетельствует официальный отзыв о прошедших отопительных периодах. Автором отзыва стал заместитель директора унитарного коммунального производственного предприятия «Коммунальник» (Министерство ЖКХ Республики Беларусь, Управление ЖКХ Могилёвского облисполкома).

В отзыве сказано: «Настоящим выражаем благодарность за своевременную поставку требуемого оборудования и материалов и содействие в выполнении энергосберегающего мероприятия: „Установка тепловых насосов", позволившие существенно сократить затраты на теплоснабжение производственных и административного здания центрального водозабора в городе Горки Могилёвской области. Ранее подача тепла осуществлялась централизованно по наружным теплосетям от местной котельной. За прошедшие отопительные сезоны 2012-2013 и 2013-2014 годов установленные непосредственно в отапливаемых зданиях четыре геотермальных тепловых насоса тепловой мощностью по 60 кВт каждый, оснащённые погодозависимой автоматикой, отработали безупречно». Аналогичная система установлена на очистных города Особино мощность 160 кВт.

Коллективом компании, к которому принадлежат авторы настоящего материала, за последние годы установлены десятки различных геотермальных и воздушных систем. Смонтировано 26560 м геотермальных зондов и 800 м водозаборных и водоприёмных скважин. Суммарная мощность геотермальных и воздушных тепловых насосов, находящихся в эксплуатации на 1 июня 2015 года, составляет 3511 кВт. В процессе установки ещё 420 кВт.

Чтобы добиться снижения стоимости установки мы применяем геотермальные зонды, произведённые в республике Беларусь. Существенную долю стоимости системы составляет цена теплоаккумуляторов и бойлеров. Организовав производство этого оборудования, мы смогли предложить более низкую в сравнении с импортными образцами цену. Кроме того, это понизило зависимость от колебаний валютных курсов. Сроки производства намного меньше сроков поставок из-за рубежа, что также позволило улучшить качество обслуживания клиентов. Приятно осознавать, что технология зарекомендовала себя, и на государственном уровне идёт проработка вопроса о массовом использовании геотермальных и воздушных тепловых насосов, как базовой нагрузки строящейся Беларусской атомной электростанции.

Широкое внедрение теплонасосной техники позволит существенно снизить использование органического топлива, создать рабочие места на производстве и монтаже тепловых насосов, теплоаккумуляторов, бойлеров. Тепловые насосы могут стать потребителями электроэнергии от ветро- и малых гидроэлектростанций и, таким образом, вырабатывать полностью «зелёное» тепло.

Все возможности, которые дают теплонасосные технологии, изучаются Институтом энергетики НАН Беларуси, кафедрой ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» Беларусского национального технического университета, Институтом тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова и другими организациями. Также эти организации готовят высококвалифицированные кадры.

Подводя итоги прошедших лет, мы прониклись уверенностью в реальной перспективе широкого внедрения тепловых насосов в Республике Беларусь и расширения производства теплонасосного оборудования.