Железо — один из самых распространённых минералов, встречающийся в подземных и поверхностных водах. Его избыточное содержание придаёт воде «ржавый вкус», наделяет её неприятным запахом и приводит к ухудшению работы трубопроводной арматуры, сантехнического и технического оборудования. Поэтому освещение темы «Промышленное обезжелезивание подземных вод» представляется нам существенным и важным. При написании статьи автор руководствовался теоретико-практическими знаниями, изложенными в представленном к статье списке литературы, однако отдельные моменты статьи представляются нам спорными, о чем будет сказано ниже.

Исходя из нашего опыта, повышение скорости фильтрации (более 10 м/ч) при содержании железа более 10 мг/л отрицательно сказывается на качестве фильтрата. Допускаем, что тема изучена нами не досконально, поэтому оперируем данными собственной практики — инженеры нашей компании используют классические скорости обезжелезивания на засыпных фильтрах от 7-15 м/ч, подщелачивая воду для интенсификации процесса окисления.

Есть ряд вопросов к методике расчёта скорости фильтрации в описываемом случае (далее неточная цитата): девять фильтров диаметром 0,8 м, работающих параллельно, общей производительностью по чистой воде 50 м3/ч. Таким образом, на один фильтр приходится 5,5 м3/ч, что соответствует скорости фильтрации порядка 10 м/ч. Вызывает сомнение полученная автором скорость фильтрации 20 м/ч. Автор сам подтверждает, что приборов определения скорости фильтрации на каждом отдельном фильтре не было.

Избыточное содержание железа придаёт воде «ржавый вкус», наделяет её неприятным запахом, приводит к ухудшению работы трубопроводной арматуры, сантехнического и технического оборудования

Также вызывает сомнение тот факт, что сужение сечения трубопровода до значений Ду20-30 на входе в фильтр мог снизить скорость фильтрации на конечных фильтрах и повысить на первых за восемь месяцев работы. К тому же, эффект более стабильной работы первых фильтров появился с самого начала эксплуатации, поэтому фактор «заужения» сечения отложениями окисей железа маловероятен. Если он и присутствовал, то, значит, скорости в трубопроводах были существенно занижены. Эффект более сильного обезжелезивания первых фильтров, скорее всего, связан с более качественной отмывкой — регенерацией. Однако остаются вопросы по диаметрам трубопроводов, потокам промывки и общему управлению фильтрацией.

Оценить эффект деминерализации в конкретном случае не представляется возможным, так как не приведены исходные данные анализа воды. Также достаточно проблематично понять, в результате чего соли жёсткости частично выпадают в осадок.

Наша оценка ни в коей мере не направлена на подрывание авторитета автора статьи — это наше собственное мнение, которое может найти как сторонников, так и противников.