Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новые настенные газовые котлы BIASI RINNOVA и INOVIA

(0) (14957)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2011

С июня 2011 г. в линейке настенных термоблоков известного итальянского производителя Biasi произошли изменения — компания выводит на российский рынок две новые серии котлов максимальной мощностью до 32 кВт: Rinnova, пришедшая на смену серии Parva, и Inovia, заполнившая отсутствовавший ранее в ассортименте Biasi «премиум-сегмент».

Табл. 1. Обзор модельного ряда настенных термоблоков Rinnova и Inovia

Табл. 1. Обзор модельного ряда настенных термоблоков Rinnova и Inovia

При проектировании настенных котлов нового поколения Biasi использовал самые передовые разработки современности с учетом максимального комфорта потребителей. Значительная часть комплектующих в настенных термоблоках итальянского производителя является запатентованной продукцией собственного производства. Все остальные компоненты закупаются исключительно у европейских поставщиков.

Новинки отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками, широкими возможностями экономии энергии, а также отличным соотношением цена/качество. Новые серии котлов предназначены для снабжения теплом и горячей водой индивидуальных загородных домов, могут с успехом применяться и при поквартирном отоплении. При отсутствии в доме газопровода термоблоки могут быть перенастроены на работу с пропаном G31 или бутаном G30 путем замены форсунок.

Комплект перенастройки на сжиженный газ имеется в ассортименте Biasi и может быть заказан отдельно. Однои двухконтурные котлы Rinnova поставляются в модификациях с открытой и закрытой камерами сгорания, Inovia бывают только двухконтурные и только с принудительным отводом продуктов сгорания. Остановимся подробнее на всех отличительных особенностях термоблоков Rinnova и Inovia.

Работа с солнечными коллекторами

Передовые технологии современности направлены на максимальное энергосбережение, особое внимание уделяется получению энергии из возобновляемых источников энергии. В связи с этим новые серии настенных котлов Biasi, как одноконтурных, так и двухконтурных, получили возможность работать в тандеме с системами солнечного отопления Biasi Sol CF. Бойлер солнечного коллектора подключается к термоблоку через специальный компактный присоединительный комплект (т.н. «солнечный набор»), включающий в себя трехходовой вентиль, смесительный клапан с термодатчиком.

Солнечный набор монтируется непосредственно под котлом, где он занимает совсем мало места. В случае недостаточного нагрева воды в контуре ГВС котел производит догрев на недостающую величину, в летние же месяцы, когда вода в бойлере нагревается солнечным коллектором слишком интенсивно, котел с помощью трехходового клапана подмешивает холодную воду во время водоразбора.

Важные этапы работы солнечного коллектора отражаются на дисплее термоблока: в котлах серии Rinnova активация насоса солнечного коллектора индицируется специальным значком, в котлах Inovia, помимо этого, показана пятью линиями шкала участия солнечной энергии в общем нагреве, наглядно демонстрируя потребителю экономию при нагреве контура ГВС.

Модернизация конструкции

В 2010 г. компания Biasi полностью переработала газовые и предохранительный узлы в настенных термоблоках. В этом году у обеих серий нового поколения конструкция многих внутренних элементов была снова в значительной степени усовершенствована, многие использовавшиеся в предыдущих сериях устройства заменили современные аналоги.

Это относится к трехходовому клапану, приводу клапана, электронной газовой арматуре Bertelli & Partners, насосу Wilo, предохранительному клапану, датчику протока с возможностью измерения расхода воды, электронному датчику давления, пластиковой гидравлической группе обратной линии. Благодаря новинкам котел приобрел новые возможности.

В первую очередь, это динамичная система цикличного электронного контроля сгорания (только Inovia), которая непрерывно следит за ионизационным током с целью достижения оптимального соотношения газа и воздуха, обеспечивающего наиболее полное сгорание с максимальным КПД. На основании полученных данных производится коррекция количества подаваемого газа (управление степенью открытия газового клапана) и воздуха (управление частотой вращения вентилятора).

Управление давлением газа теперь полностью автоматизировано, в связи с чем отпадает необходимость в ручной настройке котла. Текущее значение давления можно измерить через специально предусмотренный штуцер. Подбор оптимальной газовоздушной смеси путем изменения концентрации обоих компонентов — это инновационное решение. До сих пор в большинстве котлов модуляция осуществлялась лишь за счет управления подачей газа на основании теплопотребления без учета количества подаваемого кислорода для горения.

Усовершенствованный первичный медный теплообменник с защитным покрытием имеет увеличенную поверхность теплообмена благодаря усовершенствованному оребрению и запатентованной конструкции, состоящей из восьми трубок вместо традиционных четырех. Закругленная геометрия коллекторов обеспечивает низкое гидравлическое сопротивление. Новинкой в данном узле является и гидравлическая группа обратной линии.

Вторичный пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали (в двухконтурных моделях) быстро и эффективно нагревает воду контура ГВС в проточном режиме. Теплообменник ГВС состоит из 12-ти (24 кВт), 14-ти (28 кВт) или 16-ти (32 кВт) пластин. Обе модели настенных котлов оснащены возможностью активации режима предварительного нагрева, позволяющей сократить продолжительность приготовления горячей воды.

Комфорт при водоразборе достигается также за счет поддержания стабильной предустановленной температуры независимо от колебания протока. За это котел получил «три звезды» за комфорт ГВС. При активации функции предварительного нагрева горячего водоснабжения на дисплее отображается значок «улыбающаяся капля». В новых термоблоках реализована возможность задавать различную температуру для двух зон — в одной из зон температура контролируется термостатом котла, а во второй поддерживается комнатным хронотермостатом.

Отметим, что все котлы оснащены семилитровым расширительным баком. Котлы оборудованы автоматическим байпасным (перепускным) клапаном, который защищает первичный теплообменник и циркуляционный насос. В случае увеличения гидравлического сопротивления системы отопления вплоть до полного прекращения циркуляции воды (это возможно при закрытии термостатических клапанов радиаторов или кранов на элементах системы) байпас обеспечит минимально необходимый проток через первичный теплообменник в пределах 400 л/ч.

Байпас отрегулирован на дифференциальное давление величиной приблизительно 0,3–0,4 бар. Немаловажной особенностью всех моделей настенных котлов Biasi, в т.ч. и новых серий Rinnova и Inovia, является практически полное отсутствие резьбовых соединений, стыковка компонентов производится посредством защелок. Это облегчает монтаж, ремонт и обслуживание изделия, гарантирует надежную фиксацию элементов. Несмотря на то, что «начинка» котла подверглась серьезной модернизации, все габаритные размеры и присоединения, включая дымоход, остались неизменными, что позволяет без лишних затрат заменить уже имеющийся котел на новинку.

Высокоинформативный дисплей

Новые настенные котлы Biasi серий Rinnova и Inovia оснащены большими многофункциональными дисплеями, на которых отображается значительно больше параметров, чем на большинстве аналогичных термоблоков как этого, так и других производителей. Они позволяют отслеживать температуру в отопительных контурах, просматривать журнал ошибок, устанавливать дату следующего сервисного обслуживания.

Интерфейс дисплея и панели управления, несмотря на обилие информации, прост и интуитивно понятен. Пользователь может в любой момент времени получить значения давления в системе, наружной температуры, заданной и фактических температур подающей и обратной линий контура отопления, информацию о выбранной отопительной кривой и ее коррекции, запрограммированное значение температуры и расход ГВС, температуры дымовых газов, скорости вентилятора.

Также на дисплей выводятся индикаторы активации функций предварительного нагрева ГВС («улыбающаяся капля»), работы солнечного коллектора (солнце и панель, в котлах Inovia также процентная шкала участия солнечного коллектора в нагреве воды контура ГВС), розжига горелки (пламя) и модуляции пламени (пламя различной высоты — только Inovia), процесса подпитки («мигающая капля» со шкалой заполнения — только Inovia), активации защиты от замораживания (снежинка), наличия подключенного контроллера, функции «трубочист» и др.

Различного рода неполадки в работе отопительной системе отображаются на дисплее посредством разнообразных пиктограмм. Надпись «Reset» означает блокировку котла, мигающая индикация манометра подскажет о низком давлении в системе (Rinnova), закрашенная капля сообщит о высоком давлении (Inovia), гаечный ключ заранее (по умолчанию — за два месяца) напоминает о необходимости очередного сервисного обслуживания (по умолчанию — один раз в два года).

Управляющие кнопки в котлах Rinnova располагаются слева (ГВС) и справа (отопление) и снизу (переключение режимов работы) от дисплея. Вход в сервисное меню и вывод на экран различной информации осуществляется комбинацией кнопок. Навигационная панель котлов Inovia более разнообразна и размещается она под дисплеем. Она содержит, помимо кнопок увеличения/уменьшения температурных параметров обоих контуров и переключателя режимов, отдельные кнопки для режима предварительного нагрева ГВС и входа в сервисное меню.

Комплект поставки

В комплект поставки настенных котлов Rinnova и Inovia входят газовый кран для отключения термоблока от системы, монтажный шаблон и кронштейн для навешивания на стену, сетевой кабель. Также предусмотрена возможность подключения к котлу пульта дистанционного управления Biasi и внешнего датчика (опционально). При этом все необходимые параметры продолжают дублироваться и на дисплее самого котла. Краткая инструкция пользователя размещена на передней панели термоблока.

(0) (14957)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message