Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новая система учета энергии сведет на нет проблему общедомовых нужд

(0) (2071)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2014

В городе Чебоксары идет создание новой системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах города. Эти работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России».

А.А. Колмогоров, директор ЗАО

А.А. Колмогоров, директор ЗАО 'Теплоэнергомонтаж'

г. Чебоксары. Дом 322 по улице Мичмана Павлова

г. Чебоксары. Дом 322 по улице Мичмана Павлова

По мнению экспертов, создание этой системы позволит навсегда решить проблему ОДН (общедомовых нужд). Сейчас гражданам предъявляют к оплате завышенный ОДН по нескольким причинам. Первая – в доме постоянно происходят аварии, которые УК несвоевременно устраняет. Потери ресурсов УК потом включает в платежки. Вторая – в доме нет счетчика вообще (или он сломан, или учет показаний по нему ведется с нарушением) и ресурсоснабжающая организация в ОДН включает свои перетопы и потери на магистральных сетях. Третья – в доме есть много людей, которые не имеют индивидуальных счетчиков, потребляют больше, чем платят по нормативу и перерасход оплачивают все жильцы в виде ОДН.  Четвертая – в доме живет много людей, у которых есть индивидуальные счетчики, но они используют блокирующие и скручивающие устройства – расплачиваются в ОДН добропорядочные граждане.

Новая система сбора данных позволяет оперативно и в постоянном режиме получать достоверные данные. Это даст возможность быстро установить причину  перерасходов. Если раньше данные были собственностью УК и ресурсоснабжающей организации (только редкие неленивые граждане могли получить эту информацию в своей УК), то теперь данные попадают в «третьи руки» – в администрацию.  Там внезапный скачок потерь не пройдет незамеченным и позволит быстро выяснить причину. Данные со счетчиков поступают один раз в час – то есть информация о любой аварии поступает оперативно. Причина злоупотреблений устанавливается путем анализа динамики изменения поступающих данных. То, что данные поступают автоматически в администрацию, не позволит никому впредь заниматься фальсификациями (кто бы это ни был). Теперь подробнее о сути грядущих изменений.

Чебоксары были выбраны не случайно для реализации проекта установки в многоквартирных домах автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла.

Имея большой опыт реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, во многих городах нашей страны, наша компания может с уверенностью сказать, что г. Чебоксары входит в число городов-лидеров  по исполнению Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ" Об энергосбережении и повышению энергетической эффективности".

Уже в 2012-2013 годах значительное количество жилых домов были оснащены общедомовыми узлами учета тепловой энергии, ГВС и ХВС.  Это говорит о том, что город и его жители реально заинтересованы в энергосбережении и в проведении всех возможных мероприятий, направленных на эффективное использование потребляемых энергоресурсов.

На мой взгляд, наличие желания жителей и администрации города сделать потребление энергоресурсов еще более эффективным и экономичным, а  расчеты с ресурсоснабжающими и управляющими организациями максимально честными и открытыми, в совокупности с многолетним опытом и профессионализмом нашей компании, являются главным гарантом успешной реализации данного проекта.  

Утверждать, что в Чебоксарах на сегодняшний день существуют реальные проблемы, связанные с фальсификацией данных в квитанциях об оплате по счетчикам мы не можем. Однако, довольно того, что имеющаяся система расчетов такую возможность допускает – позитивным фактом это не назовешь.

Полностью исключить возможность злоупотреблений поможет устанавливаемая нами автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла. Благодаря прозрачности и открытости системы станет возможным не только выявлять умышленные  фальсификации, но и свести к минимуму действие «человеческого фактора», а также связанные с ним возможные ошибки  при передаче данных о потреблении энергоресурсов и проведении расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Сегодня все проводимые работы по контракту, согласно которому проектом должны быть охвачены более, чем 1300 многоквартирных домов г. Чебоксары, выполняются точно в намеченные сроки. В настоящий момент идут  работы по дооснащению и замене общедомовых узлов учета тепловой энергии, ГВС и ХВС в многоквартирных жилых домах. Следующим этапом планируется установка оборудования для дистанционной передачи данных о потребленных энергоресурсах.

Перед началом работ были проведены обследования уже существующих общедомовых приборов учета тепла, ГВС и ХВС.  Результаты обследования показали, что не все приборы соответствуют необходимым требованиям системы, а значит в рамках контракта будут заменены на более современные устройства.

Устанавливаемая автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла позволит централизованно получать данные со всех общедомовых узлов учета тепловой энергии, ГВС и ХВС на сервер, что даст возможность ресурсоснабжающим и управляющим организациям видеть данные о потребленных энергоресурсах в режиме реального времени.

Жители беспрепятственно смогут получать информацию обратившись в свою управляющую компанию или в МБУ "Управление жилфондом г.Чебоксары". Передача данных о потреблении энергоресурсов с узлов учета непосредственно на сервер и далее  напрямую в биллинговые системы позволит достичь максимальной прозрачности в расчетах с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями.

Замена устаревших приборов учета на более современные позволит жильцам значительно повысить точность и достоверность их показаний и производить оплату только за фактически потребленное тепло и воду, что является первым шагом на пути к энергосбережению и в дальнейшем будет являться главным стимулом для проведения других энергосберегающих мероприятий.

Одним из таких мероприятий является замена существующих тепловых пунктов  на современные автоматизированные индивидуальные  тепловые пункты (АИТП). Это даст возможность в зависимости от температуры наружного воздуха, температуры поступающего теплоносителя и  времени суток в автоматическом режиме регулировать потребление тепла. Данные работы изначально не были предусмотрены проектом, но решение по установке в ряде домов данных АИТП было принято в процессе реализации контракта.

Отдельно стоит сказать о принципе работы внедряемой системы. Он построен на передаче данных о потреблении энергоресурсов с общедомовых узлов учета тепловой энергии, ГВС и ХВС при помощи радиомодулей с использованием бесплатного диапазона радиочастот.

 

г. Чебоксары

 

Радиопередатчики с заданной периодичностью, но не реже одного раза в час, передают со всех узлов учета текущие показания потребления воды и тепла. Информация от узлов учета автоматически передается по радиоканалу на концентраторы, а затем по каналам связи чебоксарских интернет-провайдеров – на сервер системы сбора и обработки данных, находящийся в МБУ "Управление жилфондом г. Чебоксары".

Система моментально реагирует на состояние сетей тепло- и водоснабжения. При этом коммунальные службы смогут получать в реальном времени не только данные о расходе, но и сообщения о возникших проблемах на обслуживаемых объектах (аварии, протечки, попытки незаконного присоединения и пр.) в момент их возникновения.

Устанавливаемая нами система предполагает интеграцию с биллинговыми системами ресурсоснабжающих организаций (ОАО "Водоканал" и ООО "Коммунальные технологии"), и будет служить надежным источником информации  для расчетов с потребителями за энергоресурсы, а также окажет неоценимую помощь в визуализации технического мониторинга и контроля ресурсоснабжающих организаций со стороны МБУ  "Управление жилфондом г.Чебоксары" и администрации города.

(0) (2071)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message