Встречайте победителя!

Настенные газовые конденсационные котлы марки Navien производят с 1988 года. Они пользуются спросом не только в Южной Корее, но и во многих других странах мира, включая США, Великобританию и Австралию, благодаря надёжности, экономичности и минимальному воздействию на окружающую среду.

В США и Великобритании продажи конденсационных котлов Navien уже побили все возможные рекорды и исчисляются миллионами проданных теплогенераторов ежегодно.

Navien NCB 700: новый конденсационный котёл для отопления и горячего водоснабжения. 4/2018. Фото 1

Путь южнокорейских «конденсационников» к сердцам российских потребителей сегодня повторяет путь, уже пройденный ранее корейскими автомобилями, всего за несколько лет отвоевавшими значительную долю рынка России у европейских автогигантов. И это объяснимо, ведь по совокупности потребительских характеристик корейские конденсационные котлы не уступают технике котлостроителей из Германии и других стран ЕС, а по цене оказываются существенно дешевле европейского оборудования.

Со второго квартала 2018 года под брендом Navien в России стартуют продажи весьма интересной с технической точки зрения новинки — настенного газового конденсационного котла Navien NCB 700, который впервые был представлен профессиональному сообществу на выставке Aquatherm Moscow 2018. Этот котёл может использоваться для отопления и приготовления горячей воды для бытовых нужд в квартирах и жилых домах, а также в общественных и производственных зданиях.

Navien NCB 700: новый конденсационный котёл для отопления и горячего водоснабжения. 4/2018. Фото 2

На первых порах на прилавки магазинов поступит младшая модель номинальной мощностью 24 кВт. Впоследствии модельный ряд котлов Navien NCB 700 будет расширен за счёт поставки моделей номинальной мощностью 32 и 40 кВт. Попробуем разобраться, каковы основные достоинства Navien NCB 700, обеспечившие ему и его старшим собратьям столь высокую популярность в других странах, в том числе на высококонкурентных рынках Соединённых Штатов Америки и Великобритании.

Экскурсия по газовому тракту

Главными достоинствами газового настенного конденсационного котла Navien NCB 700, вне всякого сомнения, являются высокие показатели энергетической эффективности. Указанный в технической документации котла номинальный коэффициент полезного действия при параметрах теплоносителя 50/30 °C достигает 109 %, что сопоставимо с эффективностью лучших моделей газовых настенных конденсационных котлов, изготовленных котлостроительными фирмами Германии и Австрии.

В конструкции теплогенератора использован двухсекционный теплообменник с развитой поверхностью теплообмена, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали. Он не только чрезвычайно прочен, но и устойчив к отложению различного рода загрязнений, как на стороне теплоносителя, так и на стороне дымовых газов, вследствие чего коэффициент полезного действия котла на протяжении срока службы остаётся неизменным.

Navien NCB 700: новый конденсационный котёл для отопления и горячего водоснабжения. 4/2018. Фото 3

Высокая эффективность теплообменника позволяет новинке круглый год работать в конденсационном режиме. При этом конденсат, способный существенно уменьшить срок службы теплообменников других котлов (в том числе медных), не наносит теплообменнику Navien NCB 700 решительно никакого вреда. Для отвода конденсата из котла в нейтрализатор (или в ливневую канализацию) в котле предусмотрен специальный сифон.

При конструкторской проработке пары «теплообменник-горелка» разработчики котла Navien NCB 700 отдали предпочтение высокоэффективной Low-NOX горелке плоского пламени с полным предварительным смешиванием, изготовленной из нержавеющей стали. Теплопроизводительность горелки может изменяться в диапазоне модулируемой мощности от 10 до 100 %. В пределах всего диапазона модулирования горелки содержание СО2  в дымовых газах поддерживается неизменным. Горелка идеально подходит для использования природного газа по ГОСТ 5542, подаваемого из газопровода низкого давления с давлением 1300 или 2000 Па (13 или 20 мбар). Однако она способна устойчиво работать и при снижении давления газа в газопроводе вплоть до 8,6 мбар. Эта особенность горелочного устройства позволяет присоединять Navien NCB 700 даже к «старым», давно не подвергавшимся реконструкции системам газораспределения, в которых в холодное время года давление снижается.

По результатам испытаний, организованных заводом-изготовителем, горелке котла Navien NCB 700 был присвоен самый высокий 5-й класс (уровень эмиссии NOX — не более 70 мг/кВт·ч согласно EN 483). Столь низкий уровень выбросов вредных веществ обусловлен конструктивными особенностям горелки и оптимальной температурой горения газовоздушной смеси, при которой достигается существенное снижение количества образующихся соединений азота и серы.

Дымовые газы, покидающие котёл, можно отводить в дымоход, изготовленный из стойких к коррозии труб с низким пределом жаростойкости — полипропиленовых, поливинилхлоридных и им подобных. При надлежащем подходе к проектированию, благодаря высокому напору, создаваемому вентиляторным блоком горелки, максимальная длина дымохода из труб диаметром 60 мм может достигать 20 м, а в случае использования труб диаметром 75 мм — 45 м.

Navien NCB 700: новый конденсационный котёл для отопления и горячего водоснабжения. 4/2018. Фото 4

Ещё одно несомненное достоинство нового теплогенератора — низкий уровень шума. Для борьбы с этим явлением в конструкции Navien NCB 700 предусмотрены: специальный шумоглушитель перед вентиляторным блоком горелки, высококачественный циркуляционный насос с частотным приводом, накальный электрод розжига (вместо системы дежурного пламени и электрического розжига горелки). Благодаря данному электроду розжига процесс воспламенения газовоздушной смеси происходит без посторонних шумов. Имеются в конструкции котла и другие инновации.

Море горячей воды

Важнейшей потребительской характеристикой газового настенного конденсационного котла Navien NCB 700 является его способность обеспечивать высокий уровень комфорта ГВС — «три звезды» согласно европейскому стандарту EN 13203. В соответствие с EN 625 производительность по горячей воде у нового котла составляет 13,8 л/мин. при разнице температур воды Δt = 25 °C (или 828 л/ч). Этого количества вполне достаточно для одновременной работы двух-трёх точек водоразбора (например, ванна, душ, а также умывальник).

Приготовление горячей воды для хозяйственных нужд осуществляется в компактном пластинчатом теплообменнике, установленном в нижней части котла, и имеет приоритет перед режимом отопления. Заданная пользователем температура воды на выходе из котла поддерживается с очень высокой точностью (± 0,5 °C), так что потребителю не придётся постоянно подкручивать рукоятки смесителей точек водоразбора, чтобы получать воду комфортной температуры.

С целью дополнительного повышения комфортности водопользования в новом котле реализована функция быстрого старта Quick DHW supply function (она предполагает предварительный прогрев пластинчатого теплообменника), благодаря которой при начале водоразбора из котла в систему ГВС немедленно начинает поступать горячая вода. Если же потребности объекта в горячей воде экстремально высоки или же требуется существенно повысить её температуру, в каскаде с новым котлом можно установить проточный газовый водонагреватель Navien NPE.

Управляемый и безопасный

В соответствии с требованиями времени котлы Navien NCB 700 оборудованы современной системой автоматики управления и безопасности. Она отвечает за поддержание оптимальной температуры теплоносителя и горячей воды для хозяйственных нужд, управляет розжигом и горением газа, отключает подачу газа к горелке при пропадании пламени, недостаточном для безопасной работы расходе теплоносителя или воды в системе ГВС, неисправности системы контроля пламени, перегреве котла, нарушениях в системе отвода продуктов сгорания и прочих нештатных ситуациях, а также решает многие другие задачи.

Работа системы автоматики Navien NCB 700 возможна при наличии питания от электросети переменного тока с напряжением 160–286 В и частотой 50 Гц с отдельным проводником заземления. В котле установлен встроенный импульсный преобразователь низкого напряжения, средства защиты от бросков напряжения, поэтому установка дополнительного стабилизатора для его подключения в большинстве случаев не требуется.

Уже в базовой комплектации система автоматики Navien NCB 700 позволяет реализовать алгоритм погодозависимого регулирования — в зависимости от температуры уличного воздуха, отопительной кривой, а также фактически измеряемой температуры воды в подающем трубопроводе. Благодаря этому достигается плавное регулирование температуры теплоносителя, повышенная комфортность отопления, снижаются потери тепловой энергии и расход природного газа.

Navien NCB 700: новый конденсационный котёл для отопления и горячего водоснабжения. 4/2018. Фото 5

Для реализации алгоритма погодозависимого регулирования пользователю необходимо дополнительно (опционально как отдельную принадлежность) приобрести внешний датчик температуры. В соответствии с рекомендациями производителя датчик необходимо смонтировать вне отапливаемой зоны (на северном фасаде здания) и с помощью провода типа «витая пара» подключить к соответствующим разъёмам на плате управления котла Navien NCB 700.

Для удобства пользователей новый котёл оборудован ярким, легко читаемым сенсорным дисплеем с интуитивно понятной графикой и символами. Предусмотрена и традиционная для высокотехнологичного теплового оборудования функция самодиагностики, которая автоматически выявляет неисправность и отображает её в виде кода на дисплее Navien NCB 700. Опционально могут поставляться выносные пульты управления, в том числе с возможностью подключения к телефонной линии для удалённого управления котлом (NR-10PT) и функцией недельного таймера (NR-10PW).

Вместо резюме

Описание технических особенностей Navien NCB 700 можно было бы продолжить и далее, однако сделать это не позволяет формат журнальной статьи. Лучше всё увидеть своими глазами, тем более что уже очень скоро технику можно будет «пощупать вживую», обратившись к ближайшему дилеру марки. Предвосхищая очное знакомство, отметим, что даже поверхностный взгляд на новинку ведущего корейского котлостроителя вызывает у экспертов самые положительные эмоции, оставляет впечатление добротно сделанной техники, которая верой и правдой прослужит своему хозяину не один отопительный сезон.