В настоящее время РФ активно формируются условия для создания «зелёной» экономики. Это отражено в позиции первых лиц государства, стратегических документах, принятых и разрабатываемых федеральных законах. Экологическое или «зелёное» строительство, безусловно, занимает одно из ключевых мест в этом процессе. В современных условиях всё более значимыми становятся вопросы экологической модернизации объектов инфраструктуры и минимизации нагрузки на окружающую среду, целью которых является снижение энергоёмкости строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Современные комплексные инструменты — «зелёные стандарты» формулируют условия создания и эксплуатации зданий и сооружений с определённым уровнем экологичности и энергосбережения. Проектирование и строительство по «зелёным стандартам» предопределяет применение современных «зелёных» технологий, обеспечивающих минимальное воздействие объекта недвижимости на окружающую среду, энергоэффективность и ресурсосбережение, использование экологически чистых строительных материалов, а также эффективное расходование бюджетных средств.

Практика применения «зелёных» стандартов, технологий и материалов доказала свою экологическую и экономическую эффективность при проектировании и строительстве объектов недвижимости, как по программе олимпийского строительства в Сочи, так и при реализации других инфраструктурных проектов в городе Москве, Республике Татарстан и Республике Башкортостан, Московской и Тульской области.

Сегодня «зелёные» стандарты, технологии и материалы внедряются при реализации крупнейших инфраструктурных проектов, таких как Центральная кольцевая автомобильная дорога, при подготовке объектов к проведению Чемпионата Мира по футболу ’2018 и зимней Универсиады в Красноярске ’2019, федеральных и региональных ООПТ, на коммерческих объектах, а также объектах коммунальной инфраструктуры.

Опыт реализации «зелёных» проектов подтвердил совокупный эффект годовой экономии бюджетных денежных средств на эксплуатационные расходы объектов при применении современных «зелёных» энергосберегающих технологий и материалов, причём в размере до 30 %.

Более того, наблюдается тенденция снижения сроков окупаемости дополнительных затрат на «зелёные» технологии и материалы. Эти затраты сегодня рассматриваются как инвестиции, которые повышают уровень ресурсо- и энергосбережения, экологической безопасности объекта, обеспечивают снижение эксплуатационных расходов, а также минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, тем самым становясь экономически выгодными.

Вместе с тем, существуют проблемы, связанные с недостаточно эффективной законодательной базой, отсутствием системы стимулирующих мер для застройщиков, внедряющих в своей работе «зелёные» энергосберегающие технологии и материалы, применяющих экологические инструменты стандартизации.

Все эти нюансы послужили отправными точками для построения плана работы экспертной секции «Зелёные стандарты, технологии, материалы, энерго сбережение». В частности, в нём заложены следующие направления: анализ существующей нормативно-методической и нормативно-правовой базы, зарубежного опыта; подготовка предложений председателю Комитета по энергетике по совершенствованию законодательства по развитию «зелёной» экономики, внедрению «зелёных» стандартов, технологий и материалов, направленного на повышения энергосбережения в строительстве и ЖКХ; подготовка и проведение мероприятий по тематике секции с привлечением различных отраслевых и межотраслевых компетенций, представителей ФОИВ, научных и общественных организаций, а также проведение выездных заседаний секции в субъектах РФ.