Часто при строительстве загородного дома котельную ставят вне жилого помещения в отдельно стоящем здании или гараже. Причин для этого может быть много — это и технологические шумы от оборудования, и соображения безопасности. В любом случае, при отдельном расположении котельной предстоит решить ряд задач по транспортировке тепла и воды от котельной до основного дома. Обычно речь идёт о пяти трубопроводах: двух трубопроводах системы теплоснабжения (отопления), то есть подающий и обратный трубопроводы; двух трубопроводах горячего водоснабжения — подающий и рециркуляционный; и трубопроводе холодного водоснабжения.

Но прокладка пяти отдельных трубопроводов не всегда является разумным решением. Речь идёт о местах прохода сквозь фундамент и тепловых потерях таких трубопроводов. Далеко не каждый будет в восторге от лишних трёх-пяти отверстиях в фундаменте, через которые трубы обычно входят в жилой дом.

Компания «Термафлекс» — один из признанных мировых лидеров в производстве высокоэнергоэффективных теплоизоляционных материалов для инженерных систем, разработала специальную линейку гибких предизолированных трубопроводов для частного домостроения и коттеджного строительства. Широкое распространение получили двухтрубные системы, где в одном теплоизолированном кожухе проложены подающие и обратные трубопроводы, а также многотрубные системы «Флексален» (Flexalen).

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 1

Многотрубные системы позволяют соединить в одном теплоизолированном кожухе от четырёх до шести трубопроводов! Чаще всего это трубопроводы отопления (подающий и обратный трубопроводы и трубопроводы горячего водоснабжения — подающий и рециркуляционный). Шеститрубная система встречается в тех случаях, когда к вышеперечисленным трубопроводам добавляются трубопроводы тёплого пола — в том случае, если система напольного отопления предусмотрена отдельным контуром от котельного оборудования.

При объединении трубопроводов в одном кожухе упрощается не только монтаж — сокращается трудоёмкость как работ по монтажу, так и земляных работ. Можно ограничиться меньшей шириной траншеи, а также нет необходимости при проходе через стену или фундамент делать несколько дополнительных отверстий. Но мало смонтировать систему. После запуска объекта в эксплуатацию владельцу загородного дома неминуемо придётся столкнуться с эксплуатационными расходами, которые вполне можно минимизировать за счёт снижения тепловых потерь. При прокладке двухтрубных и многотрубных систем решение этой задачи становится вполне реальным.

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 2

Например, при измерении тепловых потерь согласно европейскому стандарту EN 15632 тепловые потери двухтрубной системы 2×63 мм на 32 % меньше, чем при прокладке однотрубных систем с таким же диаметром напорной трубы.

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 3

Также решению этой задачи способствует использование качественной влагостойкой тепловой изоляции. Вообще, тепловая изоляция практически никогда не работает в абсолютно сухих условиях. На неё оказывает воздействие атмосферная влага, бытовая, строительная влага, а при прокладке под землёй — грунтовые воды. То есть очевидно, что влагостойкость тепловой изоляции является одним из важнейших параметров, влияющих на энергоэффективность инженерной системы в целом, что особенно актуально при подземной прокладке, где риск контакта с грунтовыми водами весьма велик. Ни для кого не секрет, что вода прекрасно аккумулирует и передаёт тепло. Иными словами, если тепловая изоляция абсорбирует (поглощает) влагу, то она теряет свои теплоизоляционные свойства. Это может быть вызвано и повреждением внешнего кожуха, и некачественной изоляцией мест соединения трубопроводов в земле, если таковые имеются.

Компания «Термафлекс» является одним из признанных мировых лидеров в области разработки и производства вспененной тепловой изоляции из материалов полиолефиновой группы для внутренних инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

Отличительной особенностью производимой «Термафлекс» тепловой изоляции является закрытость её ячеистой структуры и высокая влагостойкость.

Тепловая изоляция на предприятии «Термафлекс» производится с 1976 года, за более чем 41 год накоплен огромный опыт в производстве уникальной тепловой изоляции. Компания за долгое время своего существования превратилась в крупный международный холдинг, имеющий производственные предприятия в Нидерландах, Польше, Турции, Таиланде и России. Основной сферой применения тепловой изоляции были и остаются внутренние инженерные системы зданий, однако инженеры компании «Термафлекс», обратив внимание на востребованность влагостойкой тепловой изоляции в наружных инженерных сетях, разработали уникальные гибкие предварительно теплоизолированные трубопроводы «Флексален» для наружных тепловых сетей и сетей горячего и холодного водоснабжения с тепловой изоляцией, устойчивой к воздействию влаги.

Применение влагостойкой тепловой изоляции позволяет сохранить высокие теплоизоляционные свойства трубопроводов на протяжении всего срока службы, который составляет около 50 лет.

Тепловая изоляция «Термафлекс» имеет закрытую ячеистую структуру и не боится влаги. Влагопоглощение по ГОСТ 17177–94 составляет не более 0,8 %, по объёму — менее 1 %.

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 4

В отличии от тепловой изоляции из минераловатных материалов и ППУ (пенополиуретана), тепловая изоляция из вспененного полиэтилена не только не впитывает влагу при прямом контакте с водой, но и не впитывает влагу даже в виде пара, то есть является пароизолятором, что позволяет использовать гибкие трубопроводы «Флексален» также и в системах централизованного холодоснабжения (кондиционирования), в чиллерах и фанкойлах.

Так, коэффициент паропроницаемости тепловой изоляции «Термафлекс» из вспененного полиэтилена составляет всего 0,001 мг/(м·ч·Па), что почти в 300 раз меньше, чем у минераловатных утеплителей, и в 20 раз ниже, чем у пенополиуретановой изоляции (ППУ).

Но не только тепловая изоляция выделяет трубопроводы «Флексален» из ряда аналогов, присутствующих на российском рынке. В основе системы гибких предварительно теплоизолированных трубопроводов «Флексален» лежат трубы из инновационного материала — полибутилена PB-1, который сочетает в себе преимущества таких хорошо известных материалов, как полиэтилен, полипропилен, сшитый полиэтилен, полиэтилен повышенной термостойкости, и в тоже время лишён ряда их недостатков (рис. 1).

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 5

Трубопроводы из полибутилена обладают среди всех вышеназванных материалов наибольшей длительной прочностью (MRS). Иными словами, при одинаковой с другими полимерными трубопроводами толщине стенки трубы из полибутилена способны выдерживать большее напряжение в стенке трубы, то есть «держат» большее рабочее давление.

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 6

Уникальные свойства полибутилена позволили применить эти трубы в инженерных системах самого высокого здания мира «Бурдж Дубай» («Башня Халифа») в Дубае (ОАЭ), о чём сообщалось ранее в журнале С.О.К. [1].

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 7

Однако сфера применения трубопроводов «Флексален» не ограничивается частным домостроением. Компания «Термафлекс» производит трубопроводы диаметрами от 16 до 225 мм. Благодаря своим свойствам трубопроводы «Флексален» получили широкое распространение на территории России при реконструкции существующих систем центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения и при прокладке новых сетей в городах на всей территории Российской Федерации — от Карелии до Владивостока.

Проложены сотни километров трубопроводов. В числе объектов, где теплоснабжение реализовано с применением трубопроводов «Флексален», также присутствуют промышленные предприятия, животноводческие комплекты, объекты жилого и административного назначения, базы отдыха и гостиницы.

Гибкие предварительно теплоизолированные трубопроводы «Флексален» — это первая в России система трубопроводов, сертифицированная по экостандарту Cradle-to-Cradle Silver («От колыбели до колыбели», C2C) — концепции, основанной на идее безотходных систем производства, не наносящих вреда окружающей среде. Cradle-to-Cradle включает в себя как экологическую безопасность продукции, так и самого производства.

Многотрубные наружные системы для частного домостроения . 1/2018. Фото 8

Компания «Термафлекс» включена в cистему качества НП «Российское Теплоснабжение» и является участником «Комплексного проекта повышения энергоэффективности и надёжности тепловых сетей» НП «Энергоэффективный город», а в 2013 году в Москве на Отраслевой научно-практической конференции «Теплоснабжение России: 110 лет развития» компания «Термафлекс» была награждена медалью за вклад в развитие теплоснабжения.