«…Несть пророка в отечестве своём»

После очередного «улучшения» (новой редакции) Правил предоставления коммунальных услуг №354 в 2011 году, я многократно и с разных трибун заявлял о незаконности этих «улучшений», фактически лишивших прав собственников квартир рассчитываться на основании показаний квартирных приборов учёта тепла — эти права записаны в Жилищном кодексе РФ, статья 157.1: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…». Понятно, что такие «улучшения» были в 2011 году пролоббированы ресурсоснабжающими организациями (РСО), которые чётко знали: массовый квартирный учёт тепла обеспечит снижение потребления тепловой энергии (ТЭ) на 20–30 % (как это случилось с потреблением воды, когда массово стали устанавливать квартирные счётчики воды), а потерять 20 % объёма реализации своего товара (тепловой энергии) РСОшники очень не желают.

Я предупреждал, что собственники квартир не смирятся с таким бесправием, будут всеми силами отстаивать своё законное право, так это и произошло: через семь (!) лет выяснилось, что такие «улучшения» нарушили даже Конституцию России: Конституционный Суд РФ (КС) рассмотрел и вынес однозначное решение: «Норма правил №354, не позволяющая рассчитываться за ТЭ по показаниям квартирных приборов учёта, нарушает конституционные принципы равенства, правовой определённости, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, прилагаемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ…».

Сегодня уже раздаются голоса, что КС имел в ввиду только тех собственников, в квартирах которых были установлены приборы учёта тепла при строительстве дома, и не даёт право всем желающим начать устанавливать приборы в своих квартирах. Очевидно, что в массе своей это голоса тех же самых «радетелей», которые в 2011-м продавили незаконное решение и фактически залезли в карманы собственников. Представляете, на какие суммы «обули» собственников квартир за семилетку действия этой нормы, лишив возможности экономить, и фактически запретив квартирный учёт тепла?

Придётся мне ещё раз выступить в качестве «пророка» и предупредить этих экспертов-правоведов, толкующих решение Конституционного Суда РФ по-своему и опять же руководствующихся исключительно «заботой» о людях: права собственника квартиры не могут зависеть от того, установил ли строитель приборы в вашем доме или не установил. Права — они либо есть у всех собственников квартир, или их нет ни у кого. Если вы собственник квартиры и считаете, что вам выгодно установить квартирный прибор учёта тепла, устанавливайте и, если ваша управляющая компания не захочет принимать прибор в эксплуатацию, сразу идите в суд, а не к «заботливым» чиновникам (вспомните, как чиновники семь лет «заботились» о вас — с 2011 по 2018 годы).

Из Решения Конституционного Суда РФ: «Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счётчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчёт норматив потребления коммунальной услуги по отоплению».

«Мы установили временное правовое регулирование, чтобы владельцы квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, были обязаны оплачивать потреблённую энергию исходя из норматива потребления коммунальной услуги, как будто и нет общедомового счётчика. А те, у кого счётчики установлены, будут платить по индивидуальному внутриквартирному прибору учёта», — заявил журналистам судья КС Юрий Рудкин.

Квартирный учёт тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств. 7/2018. Фото 1

Позволю себе ещё одно пророчество: предскажу в схематичном виде (рис. 1), как будет распределяться тепловая энергия, потреблённая в многоквартирном доме с учётом показаний квартирных приборов учёта тепла (это будет тогда, когда сделают «по уму», а не в угоду интересам РСО):

Квартирный учёт тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств. 7/2018. Фото 2

где Qз — тепловая энергия, потреблённая многоквартирным домом; ΣQн — сумма ТЭ по нормативам потребления в квартирах без приборов учёта; ΣQi — сумма ТЭ по показаниям квартирных приборов учёта; Qо — тепловая энергия, потреблённая на общедомовые нужды (Qо = 0,35Qз); Qδ — разность («дельта») для выравнивания уравнения, то есть

Квартирный учёт тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств. 7/2018. Фото 3

То есть расчёт потреблённой тепловой энергии, подлежащей оплате собственником квартиры, оборудованной квартирными приборами учёта тепловой энергии, будет производиться по формуле:

Квартирный учёт тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств. 7/2018. Фото 4

где Рi — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учёта (ИПУ) в многоквартирном доме (МКД); Qi — объём ТЭ, потреблённой за расчётный период в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям ИПУ в единицах СИ; Qo — объём ТЭ, потреблённой в МКД на общедомовые нужды; Si — площадь i-го жилого или нежилого помещения; Sоб — общая площадь помещений в многоквартирном доме; Тт — тариф на тепловую энергию.

А вот формула расчёта потреблённой тепловой энергии подлежащей оплате собственником квартиры, не оборудованной квартирными приборами учёта тепловой энергии:

Квартирный учёт тепла в свете вновь открывшихся обстоятельств. 7/2018. Фото 5

где Рj — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в j-м жилом или нежилом помещении, не оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учёта, в многоквартирном доме; Qj — объём ТЭ, потреблённой за расчётный период в j-м жилом или нежилом помещении по нормативу потребления; Qo — объём ТЭ, потреблённой в МКД на общедомовые нужды; Sj — площадь j-го жилого или нежилого помещения; Sоб — общая площадь помещений в МКД; Qδ — объём ТЭ для выравнивания с энергией, потреблённой МКД; Sбп — общая площадь помещений, не оборудованных ИПУ в многоквартирном доме; Тт — тариф на тепловую энергию.