Сегодня программы энергосбережения принимают масштабный характер государственного значения. Все большее количество организаций стремится разрабатывать и внедрять высокоэффективные продукты. Экономия всех видов энергоресурсов становится приоритетной задачей государства. Нужно отметить, что экономия в данном понимании — это не тривиальное и бездумное уменьшение потребления ресурсов, а именно их рациональное и главное эффективное использование. В соответствии с федеральным законом № 261ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23 ноября 2009 г.:

1. «Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов».

2. «Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта».

3. «Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Данный закон в сочетании с постановлением правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г., и в ближайшее время заменяющим его постановлением № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г., стимулируют потребителей использовать индивидуальные приборы учета, чтобы оплачивать только потребляемые ресурсы.

И ведь на самом деле уже на протяжении много времени люди платят только за потребленную электроэнергию, а с недавнего времени — и за воду. Повышение популярности индивидуальных приборов учета вызвано множеством факторов, главный из которых — это нежелание оплачивать коммунальные услуги ненадлежащего качества.

С тепловой же энергией дела обстоят иначе. Ее учет в многоквартирных жилых домах осуществляется домовыми приборами, и все жильцы платят одинаково независимо от того, обеспечиваются ли санитарно-гигиенические требования к температуре внутреннего воздуха или нет, пользовался ли он весь месяц отоплением или же отсутствовал все время. При этом тарифы на коммунальные услуги повышаются из года в год при том же низком качестве самих услуг.

Нужно отметить, что сегодня плата за отопление является преобладающей долей коммунальных услуг, поэтому необходимо искать решение поквартирного учета тепловой энергии.

Преобладающая часть систем отопления многоквартирных жилых домов — это однотрубные системы стоякового типа с верхней или нижней подачей теплоносителя (рис. 1 и 2, соответственно),с различными типами подключения приборов.




В силу быстроты монтажа и дешевизны они получили широкое распространение. Сегодня в новом строительстве в основном применяются двухтрубные системы отопления, но опять же стоякового типа (рис. 3).




Однако, что однотрубные, что двухтрубные системы при стояковом принципе проектирования затрудняют учет теплоты. Рассмотрим это подробнее на примере трехкомнатной квартиры типового многоэтажного здания с применением однотрубной системы стоякового типа (рис. 3). Из рис. 3 видно, что в квартире проходит четыре стояка — это значит, что для организации учета тепловой энергии в данной квартире необходимо четыре теплосчетчика, а также, помимо этого, нужно обеспечить снятие показаний температуры до и после отопительного прибора на каждом стояке. Затем показания потребленной тепловой энергии необходимо суммировать по всем стоякам с использованием вычислительной автоматики. Такой способ организации неоправданно дорог и сложен.

Одним из выходов в сложившейся ситуации стали распределители (испарительные или электронные, рис. 5). На каждый отопительный прибор устанавливается распределитель, с которого во время работы отопительного прибора испаряется некоторая жидкость.



Данные в условных единицах со всех испарителей собираются один раз в год (после отопительного сезона), подаются в специализированную организацию, где вносятся в компьютер и обрабатываются специальной программой, на выходе которой данные по потреблению теплоты в конкретной квартире.

Практический опыт применения такой системы выявил, что ее погрешность составляет порядка 30–70 %, а также имеет место вмешательство потребителя (заклеивание отверстий, накрывание различными кожухами и др.), которое приводит к искажению показаний, что само по себе откидывает данную систему учета, несмотря на ее значительную дешевизну.

В свете пунктa 7 выше упомянутого Федерального закона Российской Федерации (№ 261ФЗ) «…Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 г. после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 г. после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки…» компания Valtec для полного решения организации поквартирного учета энергоресурсов предлагает квартирные станции Valtec Control Modul (рис. 6).



Квартирные станции Valtec — это блокмодульный комплекс нового поколения, адаптированный к интеграции в автоматизированные системы дистанционной передачи данных учета стандарта MBus, и обеспечивающий настройку оптимальных параметров потребляемых ресурсов.

Квартирная станция Valtec является экономически эффективной системой энергоучета. Учет расходов воды на горячее и холодное водоснабжение, а также тепловой энергии на систему отопления (в модели Control Sat и на приготовление ГВС), обеспечивается импульсными счетчиками и передается на пульт диспетчера ресурсоснабжающей организации в режиме реального времени с помощью современного стандарта построения систем сбора данных коммерческого учета MBus.

В жилых зданиях, оборудованных квартирными станциями Valtec, реализуется автоматический процесс сбора и предварительной обработки больших массивов информации, полученной с большого количества квартир, что существенно снижает организационные затраты на реализацию программ энергосбережения.

Габаритные размеры станции позволяют размещать ее внутри санузла или за пределами его, в зависимости от размещения магистральных трубопроводов и архитектуры здания. На рис. 7 и 8 показаны примеры подключения станции в пространстве сантехкабины с рециркуляционным трубопроводом ГВС.




На рис. 9 и 10 показаны примеры подключения станции в пространстве сантехкабины без рециркуляционного трубопровода ГВС.




Использование квартирных станций Valtec позволяет применять лучевую и плинтусную разводки систем отопления. Пример использования квартирных станций, вынесенных за пределы жилых помещений, с применением системы отопления с лучевой разводкой показан на рис. 11, a с плинтусной разводкой — на рис. 12.




Квартирные станции расположены на этажной площадке у стен. Здание обслуживается всего четырьмя магистральными трубопроводами: Т1, Т2, В1 и Т3. Система отопления может быть с коллекторным подключением или без. Аналогичный вариант возможен и при размещении станций в сантехкабине.

В данных примерах расположение станций могло быть и в пространстве сантехкабины, однако, это увеличит количество магистральных трубопроводов в четыре раза и «смажет» границу разделения ответственности.

Одной из наиболее важных особенностей станции является ее адаптированность к сетям стандарта MBus. Рассмотрим ее на примере пятиэтажного здания с четырьмя квартирами на этаж (рис. 13).


Вне зависимости от размещения станций в здании, структура сбора данных выглядит тaк — рис. 14. Все станции в здании соединены параллельно по двухпроводной шине MBus. В подвале или в подъезде в специальной технологической нише устанавливается концентратор, на который поступают данные со всех станций. Считывание показаний производится в двух режимах: в штатном режиме показания с концентратора передаются на пульт диспетчера ресурсоснабжающей организации посредством проводных или беспроводных коммуникаций (интернет и телефонные сети, GSM); во внештатном режиме считывание показаний осуществляется непосредственно на концентраторе или через прямое подключение к мобильному ПК.



Помимо приборов учета к данной сети можно подключать датчики состояния: температуры, давления, уровня, наличия дыма в помещении и т.п. В настоящий момент квартирная станция Valtec Control Modul представлена шестью типоразмерами, с основными характеристиками, приведенными в табл. 1. Станции в сочетании с поквартирными системам отопления (плинтусными или лучевыми) позволяют:



? вести учет потребления энергоресурсов на системы отопления, ГВС, ХВС не только визуальным методом, но и дистанционным с помощью современного стандарта передачи данных MBus;
? осуществлять ручное или автоматическое регулирование теплопроизводительности системы отопления с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости системы здания;
? регулировать температуру ГВС в соответствии с индивидуальными потребностями собственников жилья;
? производить полное отключение системы отопления в отдельно взятой квартире для устранения аварий или реконструкции системы, не влияя на других потребителей;
? в случаях расположения станций вне жилого помещения (коридоры, поэтажные технические помещения и т.д.) осуществлять беспрепятственный доступ ремонтно-эксплуатационного персонала к приборам учета;
? выбирать предпочитаемый тип системы отопления (радиаторное, теплые полы и т.д.);
? снизить энергопотребление квартиры и здания в целом;
? сократить длину трубной разводки — для снабжения здания необходимо всего лишь три магистральных трубопровода (Т1, Т2, В1);
? по возможности упростить оборудование домового ИТП;
? снизить затраты на снятие и обработку показаний;
? сократить время на монтаж и испытания систем отопления на стадии строительства и как следствие ускорить внутриквартирные строительные работы, что в итоге снизит накладные расходы;
? организовать эффективный процесс сбора и передачи данных коммерческого учета;
? оплачивать фактически потребленные ресурсы.

Пилотные проекты показывают, что замена старой системы отопления на поквартирную с использованием квартирных станций окупаются в худшем случае за тричетыре года.