Комплексный подход Xylem . 3/2016. Фото 1

ИНФО

Олег ФЁДОРОВ, генеральный директор Xylem в России

Родился в 1971 году в Москве.

Закончил Московский технологический университет (бывш. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики — МИРЭА) по специальности «Инженер-электронщик», имеет степень MBA Роттердамской школы менеджмента (Rotterdam School of Management, город Роттердам, Голландия).

С 2011 года — генеральный директор ООО «Ксилем Рус».

Ранее работал в компаниях General Electric и Lufthansa.

Комплексный подход Xylem . 3/2016. Фото 2

:: Олег, добрый день. Хотелось бы начать с насущного вопроса — импортозамещения. В 2014 году компания объявляла об открытии производства в России. Какова сейчас ситуация с производством оборудования под брендом Lowara?

О.Ф.: Добрый день, действительно, в 2014 году мы начали производить в России насосные установки повышения давления. Решение об открытии производства было обусловлено тремя факторами. Во-первых, возрос спрос на продукцию на российском рынке. Во-вторых, тем самым мы сократили сроки поставок. В-третьих, смогли представить нашим покупателям конкурентное предложение. На том этапе мы изготавливали 80 различных вариантов станций повышения давления — GHV, GMD, GSD, GTKS. В основном пользуются спросом установки с частотным регулированием всех насосных агрегатов. Наше запатентованное устройство управления Hydrovar позволяет не только обеспечить частотное регулирование всех насосов и все необходимые защиты насосов и электродвигателей, но также обеспечить и полное резервирование, в том числе по системе управления, чего не предлагает на рынке большинство других производителей. Через некоторое время на этих же мощностях мы начали сборку пожарных станций. В будущем перечень оборудования Xylem Lowara, производимого в России, конечно же, планируем расширять.

:: Бренд Lowara позиционирует себя как поставщик высокотехнологичного оборудования. Какие инновации были воплощены в продуктах, предлагаемых на российском рынке в последнее время? Какие преимущества перед конкурентными продуктами они имеют?

О.Ф.: И не только Lowara. Наша компания Xylem, как мы уже сказали, объединяет около 40 ведущих мировых брендов, каждый из которых производит высокотехнологичное оборудование. И, безусловно, привносит свой собственный, подкреплённый многолетней инновационной деятельностью опыт разработки технологических систем.

Общая же цель довольно амбициозна — мы вместе для того, чтобы создавать новые технологии, совершенствующие способы использования, хранения и повторной обработки воды.

Если кратко рассказывать про историю инноваций в мире насосного оборудования и роль Xylem в этой истории, то, пожалуй, стоит начать с истоков: под брендом Flygt был изобретён первый в мире погружной дренажный насос, а через несколько лет — первый насос для канализации. Под брендом Vogel Pumpen в начале ХХ века был запатентован и произведён первый в истории многоступенчатый насос.

Как видно, Xylem по-прежнему является крупнейшим в мире производителем канализационных и дренажных насосов. Мы продолжаем развивать богатейшее наследие и опыт путём разработки новых, более эффективных конструкций и инновационных решений.

В 1999 году на рынок были выпущены насосы Flygt с самоочищающейся гидравликой серии N, гарантирующие клиенту минимальную экономию энергии на 25 процентов по сравнению со стандартным рабочим колесом, используемым большинством наших конкурентов.

Также не так давно под брендом Flygt была создана первая в мире самоочищающаяся канализационная насосная станция. Систему назвали ТОР — The Optimum Pumping station или «Оптимальная насосная станция».

Важная деталь системы ТОР — это гидравлически оптимизированная форма днища насосной станции. С помощью новой геометрии конструкции мы получили возможность контролировать поток во всей насосной станции и практически исключить седиментацию осадка в донной части. Система TOP теперь является одним из основных продуктов линейки Flygt.

В 2009 году мы презентовали новое поколение насосов Flygt серии N или так называемых «насосов с адаптивной самоочищающейся гидравликой», которые практически исключают риск засорения и, следовательно, повышают эффективность насосов, даже в самых сложных условиях. В 2010 году мы также запустили новое поколение вертикального многоступенчатого насоса под названием e-SV, который демонстрирует высочайший КПД в своём классе.

Акцент на новых технологиях и прикладных решениях — так кратко можно охарактеризовать компанию Xylem. Мы постоянно улучшаем наши продукты и вкладываем средства в разработку новых, дифференцированных технологий, чтобы наилучшим образом соответствовать потребностям наших клиентов.

Комплексный подход Xylem . 3/2016. Фото 3

:: В непростой экономической и политической ситуации многие крупные компании, с тем чтобы не терять долю рынка, делают маркетинговую политику более гибкой. Изменился ли у вас подход к работе с потребителями?

О.Ф.: Во-первых, несмотря на все сложности и негативные тенденции в экономике, мы продолжаем оставаться глобальной компанией. Следовательно, верность миссии и глобальным трендам для нас не пустой звук. На мировом рынке насосного оборудования компания занимает устойчивые лидирующие позиции с оборотом в 2015 году 3,7 миллиардов долларов. Поэтому независимо от страны, в которой работает компания, мы показываем стабильно высокое качество продукции и продолжаем работать над энергоэффективностью оборудования. Если говорить о России, то на ближайший год мы приняли решение не переходить на прайс-лист в евро, как сделали многие наши коллеги, и оставили расчёты в рублях. Кроме того, мы стали более гибкими в своей политике и готовы обсуждать с нашими клиентам наиболее выгодные для обеих сторон финансовые условия. Также мы усилили свою команду и увеличили, например, число выставок, семинаров и клиентских мероприятий.

:: Претерпели ли какие-то изменения цены на продукцию?

О.Ф.: Заводы-производители два последних года цену на оборудование не поднимают, даже несмотря на внедрение дорогостоящих технологий. Что касается России, то здесь зафиксированный внутренний курс рубля и новая политика также помогли нам избежать резкого скачка цен. Кроме того, мы планируем увеличивать долю оборудования, производимого в России, в том числе применяя в сборке российские компоненты. Это, по нашим расчётам, позволит нам остаться на рынке и не повышать стоимость оборудования.

ИНФО

Xylem — глобальная команда, объединённая общей целью: разработкой творческих инновационных решений, позволяющих удовлетворить потребности людей в воде. Центральным элементом является разработка новых технологий, позволяющих совершенствовать способы применения, хранения и дальнейшего повторного использования воды. Мы перекачиваем, обрабатываем, анализируем и возвращаем воду в окружающую среду, помогаем людям эффективно её использовать дома, в зданиях, на предприятиях и фермах. В более чем 150 странах мы имеем прочные продолжительные отношения с клиентами, которым известно наше действенное сочетание продукции лидирующих брендов и компетенции в отрасли, подкреплённое многолетней инновационной деятельностью.

Комплексный подход Xylem . 3/2016. Фото 4

:: Планирует ли компания изменять ассортиментный ряд продуктов, представленный на российском рынке, и если да, то чем это продиктовано?

О.Ф.: Совсем недавно мы запустили проект GWP (Global Water Platform), суть которого состоит в том, что если ранее на разных континентах консольные насосы и насосы «инлайн» выпускались под разными названиями, то сейчас компания выпустила на рынок два принципиально новых глобальных продукта — серии e-NSC и e-LNE, производимые на наших европейских заводах.

Насосы серии e-NSC, которые работают в ИТП, ЦТП, холодильных центрах и промышленных котельных, очень просты в эксплуатации (рабочее колесо, переходную муфту и двигатель можно извлечь, не отсоединяя корпус насоса от трубопровода), а корпус насоса и рабочее колесо изготавливаются по запросу из самых разных материалов, от бронзы до дуплексной нержавеющей стали, что значительно расширяет область применения.

Отличительной чертой насосов серии e-LNE является исполнение с одним рабочим колесом при максимальной производительности до 420 кубометров в час и максимальном напоре до 100 метров и патрубками, расположенными «в одну линию». Серия LNES имеет стандартный двигатель с коротким валом, серия LNEE имеет двигатель с удлинённым валом, рабочее колесо находится непосредственно на валу электродвигателя.

Конструктивными особенностями циркуляционных насосов с «мокрым» ротором серии Ecocirc XL, Ecocirc XL Plus являются интуитивно понятный интерфейс дисплея управлением насоса, функция автоматического удаления воздуха из насоса, несколько автоматических режимов (бесступенчатая работа с постоянными оборотами двигателя, поддержание постоянного давления в системе, поддержание пропорционального давления в системе). Вывести данный насос на рабочий режим можно нажатием всего одной кнопки.

Эти насосы соответствуют всем последним требованиям Евросоюза по уровню энергоэффективности, при этом их стоимость лишь незначительно выше морально устаревших стандартных циркуляционных насосов с «мокрым» ротором, от производства которых мы уже отказались, в отличие от многих наших конкурентов. Таким образом, мы придерживаемся политики поставлять в Россию только оборудование, соответствующее всё более жёстким стандартам ЕС.

:: Что нового можно ожидать в ближайшие годы?

О.Ф.: Как говорится в одной известной пословице «Хочешь рассмешить Богарасскажи ему о своих планах» (смеётся). Поэтому о наших новинках, расширении производства в России и планах на будущее я пока вам ничего не скажу — мы обычно это не анонсируем. Скажу только, что на двух крупнейших выставках коммунального оборудования — «ЭКВАТЕК» в Москве и IFAT в Мюнхене — мы представим совершенно уникальное оборудование. Об этом будет объявлено дополнительно. И будем рады видеть представителей редакции и читателей журнала С.О.К. на наших стендах!

Комплексный подход Xylem . 3/2016. Фото 5