Каскадные системы с котлами Innovens MCA Pro. 8/2018. Фото 1

Вот уже порядка семи лет на российский рынок компанией De Dietrich Thermique поставляются настенные конденсационные котлы серии Innovens MCA Pro мощностью от 45 до 160 кВт. Помимо однокотлового использования, очень хорошо зарекомендовали себя каскадные установки на базе этого оборудования. Погодозависимая автоматика Diematic, которой комплектуется эта серия, позволяет объединить до десяти котлов в каскад. Наличие в линейке пяти различных моделей (MCA Pro 45, 65, 90, 115 и 160) позволяет получить широкий диапазон комбинаций каскада — около 1600 вариантов. Доступное программное обеспечение поможет с оптимальным подбором такой системы по исходным данным.

Каскадные системы с котлами Innovens MCA Pro. 8/2018. Фото 2

К преимуществам использования каскадной установки на базе котлов MCA Pro в котельных различного исполнения и назначения относятся:

1. Глубокая модуляция мощности. В рамках каскада она может составлять от 2 до 100 %. При этом модуляция будет бесступенчатой. А так как основную часть времени от установки требуется работа на частичной мощности (от 40 до 60 %), каскад сможет обеспечить максимальную адаптацию мощности к потребностям в тепле. Коэффициент полезного действия установки при работе на частичной мощности выше, чем на максимальной.

2. Наличие в автоматике Diematic функции параллельной работы всех котлов в рамках каскада для обеспечения необходимой мощности. Данный режим предпочтительнее в отличие от классического каскада, когда для обеспечения требуемой мощности последовательно запускаются котлы один за другим. Средний коэффициент полезного действия параллельно работающих котлов выше.

3. Малая занимаемая площадь установки. При мощности 1200 кВт она составляет около 3 м². А обвязка котла занимает минимум пространства котельной. Подача, «обратка» и подвод газа расположены под котлом, а система дымоудаления и забора воздуха — сверху котла. То есть, по сути, они являются «проекцией» котла на пол и потолок котельной, вследствие чего сокращается площадь помещения под котельную, тем самым снижая расходы на строительство.

4. Установка котлов в каскад осуществляется вплотную, а доступ к котлу для проведения настройки, технического обслуживания или ремонта — только спереди. Такая компоновка также позволяет минимизировать площадь котельной, что может значительно сократить затраты.

5. Низкий вес каскада котлов. Вес каскада стальных или чугунных котлов аналогичной мощности будет значительно превосходить вес каскадной установки с котлами MCA Pro, где на 1 кВт мощности приходится от 0,6 до 1 кг веса в зависимости от комбинации котлов. Таким образом, уменьшается нагрузка на ограждающие конструкции котельной.

6. Организация коллективного дымохода не требует отсечных заслонок, регуляторов тяги и сборников конденсата. Простая, но надёжная конструкция обратного клапана встроена в горелку каждого котла. Это уменьшает затраты на комплектацию системы дымоудаления.

7. Возможность подключения к каждому котлу короткого коаксиального дымохода вместо длинного дымохода большого диаметра (как для стальных или чугунных котлов) значительно сокращает стоимость самой системы дымоудаления и работ по её монтажу.

8. В качестве дополнительного оборудования поставляется готовое решение для гидравлической обвязки первичного контура — монтажная рама. Доступность различных вариантов крепления (LW — настенное, LV — напольное, RW — спина к спине) и наличие всех принадлежностей для сборки уже в комплекте рамы (потребуется только минимальный набор инструментов) обеспечивают удобство и скорость монтажа каскадной установки. В качестве опции к монтажной раме поставляется теплоизоляция для уменьшения тепловых потерь.

9. Возможность подключения до двух смесительных контуров к каждому котлу в каскаде при соответствующем комплектовании каждого котла панелью управления Diematic. За счёт этого снижаются затраты на приобретение и монтаж настенных модулей.

10. Не требуются дополнительные затраты на специальную технику для подъёма или транспортировки. Несколько настенных котлов Innovens MCA Pro в каскаде установить проще, чем один или два мощных котла.

11. Низкий уровень шума и отсутствие вибрации при работе каскада делает проживание жильцов верхних квартир более комфортным.

12. Простая настройка и обслуживание каждого котла уменьшает стоимость пусконаладочных работ и техобслуживания.

13. При увеличении установленной мощности котельной уже после начала её эксплуатации (например, при добавлении дополнительных потребителей, реконструкции объекта или его расширении) установка дополнительно одного или нескольких котлов не приводит к большим финансовым потерям.

Подводя итог, можно сказать, что каскадные системы с котлами Innovens MCA Pro являются отличным решением при организации пристроенных, встроенных, отдельно стоящих и особенно крышных котельных. Такие котельные — пример компактности, надёжности и высокой экономичности.

Каскадные системы с котлами Innovens MCA Pro. 8/2018. Фото 3