В арсенале компании Navien имеется много высокопрофессиональных решений. Так, на базе котлов NCB-52H номинальной мощностью 52 кВт можно создать каскадную котельную мощностью до 1660 кВт (если устанавливается максимальное количество котлов 32 единицы под управлением одного универсального каскадного контроллера). При этом есть возможность одновременно с котлами к данному контроллеру подключить каскад водонагревателей мощностью до 880 кВт (если устанавливается максимальное количество газовых водонагревателей 16 единиц). Такое подключение обеспечит водоразбор по ГВС на объекте заказчика до 512 л/мин., что составляет свыше 30 м³/ч горячей воды единовременно. Для комплектации таких установок компания Navien использует только комплектующие собственного производства (циркуляционные насосы, автоматику управления, системы дымоудаления и пр.), что гарантирует слаженность, надёжность и бесперебойность работы котельных.

Каскадные котельные на базе конденсационных котлов Navien. 6/2017. Фото 1

Для упрощённого монтажа каскадных котельных Navien предлагает гидравлические модули, которые включают: циркуляционные насосы, трубную разводку радиаторного и напольного отопления, комплексы КИП и автоматику погодозависимого управления. Такие модули, специально разработанные под габариты и рабочие параметры конденсационных котлов Navien, полностью устраняют все возможные ошибки при проектировании, монтаже и пусконаладке котельной.

Эффективность конденсационных котлов Navien

Высокая эффективность конденсационных котлов обусловлена их конструкцией, благодаря которой скрытое тепло водяного пара, образующегося в дымовых газах при сгорании топлива, остаётся в котле, а не теряется при дымоудалении. У конденсационных котлов производства Navien коэффициент эффективности достигает 107–108 %, а при частичной нагрузке (30 %) и температуре обратной воды +30 °C — даже 108,8 %. При использовании погодозависимой автоматики и работе в низкотемпературном режиме отопления (50/30 °C) конденсационные котлы Navien позволяют снизить расход топлива на 30 %, если сравнивать их работу с традиционными газовыми котлами. Такие высокие значения ресурсосбережения обусловлены также тем, что котлы серии NCB-52H имеют широкий диапазон регулирования мощности (от 10 до 100 %). При модулировании нагрузки наибольший эффект достигается при работе каскадной установки на базе четырёх или восьми котлов — нетрудно подсчитать, что в этом случае вместо десяти будет, соответственно, 40 и 80 градаций мощности. При этом увеличивается и эксплуатационный ресурс каждого из котлов в системе: каскадные контроллеры-программаторы Navien, осуществляющие управление системой, поддерживают такой режим, при котором суточный механический износ распределяется поровну на все котлоагрегаты каскада, благодаря, во-первых, ротации их включения, а во-вторых, неполной нагрузке на каждый из котлов (при работе на частичной мощности снижается тепловая нагрузка на детали котлов и, соответственно, повышается их долговечность).

Помимо контроллера и жидкокристаллических панелей управления, расположенных на лицевой стороне каждого котла, работой установки можно управлять с помощью дистанционного пульта управления со встроенным компактным датчиком температуры и большим жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой. Он позволяет дистанционно изменять настройки и режимы работы системы; также он является программатором, с помощью которого можно задать почасовую регулировку температуры системы отопления в автоматическом режиме.

Преимущества конденсационных котлов Navien

Настенные газовые конденсационные котлы Navien NCB-52H работают с модулируемыми горелками на природном и сжиженном газе, характеризуются высокой скоростью нагрева теплоносителя, стабильностью работы при низком входном давлении газа в системе газопровода и низком входящем давлении воды в системе водопровода. Номинальное давление составляет 2,5 бара, номинальная температура теплоносителя — 90 °C.

Надёжность котлов обеспечивается также системой защиты от замерзания, функцией автодиагностики и наличием защитного чипа SMPS (Switched-Mode Power Supply), который поддерживает безупречную работу котла даже при перепадах напряжения в сети в пределах ± 30 % от 230 В. При использовании погодозависимой автоматики котлы Navien обеспечивают заданный температурный режим в помещении вне зависимости от температуры окружающей среды. Погодозависимая автоматика уже встроена в систему управления, и для её использования достаточно установить на улице датчик внешней температуры и соединить его с котлом.

Широкий спектр предлагаемых дымоходов Navien позволяет смонтировать как вертикальную, так и горизонтальную системы дымоудаления.

Каскадные котельные на базе конденсационных котлов Navien. 6/2017. Фото 2

Применение на практике каскадной системы Navien

Компания Navien обладает серьёзным опытом в продвижении каскадного оборудования и успешно применяет данные системы на объектах различной инфраструктуры по всему миру. Свою значимость и перспективность использования каскадные системы подтвердили при установке и эксплуатации на спортивных стадионах, гостиницах, промышленных предприятиях, в городских многоквартирных жилых постройках и индивидуальном жилом строительстве. Каскадные системы обеспечивают необходимой энергией и теплом все собственные предприятия и заводы компании Navien.