Внутрипольные конвекторы Moehlenhoff — единственные приборы, в которых лоток изготавливается из анодированного алюминия. Его боковой профиль имеет сложную форму (рис. 1) и обеспечивает не только прочностные характеристики всей конструкции, но и надёжную фиксацию всех элементов внутри конвектора. Собирается лоток из пяти элементов (боковой профиль, торцевые пластины и дно), что позволяет изготавливать его практически любой геометрической формы с точностью до 1 мм.

Как видно из чертежа, представленного на рис. 1, профиль фиксирует дно прибора, его внутренние конструкции и позволяет уложить решётку в конвектор без применения дополнительных рамок. Высота полочки под рамку рассчитана таким образом, что вложенная решётка сразу располагается вровень с поверхностью конвектора и пола.

Хороший и «обычный» конвектор — две большие разницы. Часть первая: О корпусах. 6/2017. Фото 1

Если мы рассмотрим поверхность обычного алюминиевого сплава, то она покрыта тонкой оксидной плёнкой, которая препятствует взаимодействию алюминия с кислородом воздуха и различными реагентами. Однако толщина этой плёнки составляет 0,005–0,2 мкм, и поэтому она не может служить достаточной защитой от коррозии.

Для изготовления внурипольных конвекторов Moehlenhoff применяется алюминиевый профиль, который прошёл дополнительное анодное окисление. При этом на поверхности алюминия образуется более толстая оксидная плёнка толщиной 25 мкм, которая представляет собой барьерный слой, препятствующий проникновению активных соединений к основному металлу (алюминию).

Хороший и «обычный» конвектор — две большие разницы. Часть первая: О корпусах. 6/2017. Фото 2

Стоит отметить, что к числу реагентов, в которых анодированный алюминий является стойким, относятся различные кислоты, растворы аммиака и концентрированная азотная кислота. Гораздо выше, чем у оцинкованной стали, его коррозионная стойкость по отношению к синтетическим моющим средствам (мыло, Na2CO3). Интересно, что при воздействии ряда окислителей на анодированный алюминий толщина его защитной плёнки может расти, что приводит к эффекту «самопассивации» металла и значительному увеличению сроков эксплуатации изделия.

Дополнительно нужно отметить, что анодирование алюминия способствует созданию тонкого слоя высокой твёрдости на поверхности профиля. Твёрдость такой плёнки может достигать 1500 кг/мм², что выше, чем у инструментальной стали. В совокупности с двухмиллиметровой толщиной самого профиля эти два фактора гарантируют самые высокие прочностные характеристики изделий.

Таким образом, можно утверждать, что срок службы конвекторов с лотками из анодированного алюминия гораздо более продолжителен, чем аналогичные приборы, изготовленные из других материалов. Рис. 1.

Хороший и «обычный» конвектор — две большие разницы. Часть первая: О корпусах. 6/2017. Фото 3

Другой немаловажной особенностью корпуса конвекторов Moehlenhoff является их уникальная целостность. Они изготавливаются без сварных швов, стыков и соединений из единого профиля длиной до 6 м. Конструктивная особенность лотков Moehlenhoff позволяет реализовать на практике возможность соединения друг с другом конвекторов или конвекторов с лотками в единую жёсткую конструкцию. Для этого необходимо снять торцевые пластины на конвекторе и с помощью системных соединителей (SV) стянуть между собой корпуса приборов (рис. 2). Вся эта операция занимает минимум времени.

Образовавшуюся связку теперь можно накрыть решёткой Moehlenhoff необходимой длины, выполненной без стыковых соединений, единой и визуально, и конструктивно (рис. 3).

Хороший и «обычный» конвектор — две большие разницы. Часть первая: О корпусах. 6/2017. Фото 4

Информация для специалистов логистических служб: удельный вес алюминия — 2,7 г/см³, а железа — 7,85 г/см³, что позволяет утверждать — внутрипольные конвекторы Moehlenhoff значительно легче конкурирующих продуктов. Мы оцениваем эту разность в 25 %.

Хотелось бы коснуться темы перегородок, которые фиксируют теплообменник. Только в конвекторах Moehlenhoff они изготавливаются из твёрдой, жаропрочной пластмассы чёрного цвета. Геометрическая форма перегородок позволяет вставлять их в пазы бокового профиля (лотка) на необходимом расстоянии. Они не фиксируются жёстко в корпусе конвектора, что исключает скрипы при тепловом расширении и остаётся возможность переместить или заменить их.

Место, в которое вставляется теплообменник конвектора Moehlenhoff, так же эксклюзивно. На рис. 4 видно, что по окружности расположены маленькие валики, которые надёжно фиксируют тело трубы теплообменника, что исключает любые его перемещения во время транспортировки или погрузо-разгрузочных работ. А значит, гарантированно избавляют теплообменник от потёртостей и механических повреждений.

В следующей статье мы планируем рассказать о теплообменнике, электронной «начинке» и других эксклюзивных конструкторских решениях, которые реализованы в конвекторах Moehlenhoff.