Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке

(0) (2362)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2017

Сегодня мы беседуем с генеральным директором компании ООО «Системные конвекторы» Александром Викторовичем САМАРИНЫМ, который уже несколько лет занимается продвижением бренда Moehlenhoff на российском рынке. В минувшем 2016 году Moehlenhoff перенёс производство конвекторов из Германии в Россию, и наверняка многим участникам рынка будет интересно узнать новости об этом заслуженном немецком бренде.

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 1

Александр Викторович Самарин, генеральный директор ООО «Системные конвекторы»

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 2

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 3

Российский производственный цех конвекторов Moehlenhoff

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 4

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 5

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 6

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 7

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 8

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 9

:: Александр Викторович, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось, почему было принято решение о переносе завода в Россию?

А.В.: На российском рынке немецкий бренд Moehlenhoff присутствует уже более 15 лет, и до середины 2016 года продукция ввозилась в виде импорта. Ещё в 2014 году стало понятно, что для дальнейшего успешного развития бренда необходимо собственное производство в России, и с этого момента начались переговоры с немецкими партнёрами. Открытие завода здесь позволило бы более гибко подходить к заказам покупателей, разрабатывать и производить продукцию под нужды потребителей, оптимизировать сроки поставки и обеспечить постоянный доступ к нашей продукции и сервисному обслуживанию. Всё это должно укрепить конкурентные преимущества бренда Moehlenhoff и добавить уверенности и стабильности для наших партнёров.

С начала 2016 года началась подготовка площадки под перенос производства, и уже в июле первые машины пришли в Россию. До конца лета всё оборудование было завезено, и немецкая компания FEBO приступила к его монтажу.

С октября 2016 года предприятие начало выпуск российской продукции бренда Moehlenhoff.

:: Как прошли подготовка и старт производства, возникали ли трудности?

А.В.: Для успешного начала производства мы постарались основательно подготовиться. В мае 2016 года в Германию были направлены сотрудники ООО «Системные конвекторы» для прохождения обучения. В течение шести недель специалисты Mohlenhoff GmbH передавали свой опыт нашим коллегам в области сборки конвекторов, сварки теплообменников, их покраски и программирования электроники.

Как я уже говорил, на монтаж и пусконаладку оборудования в России мы пригласили немецкую компанию FEBO, которая производила и демонтаж станков в Германии. Специалисты этой фирмы дополнительно произвели обучение наших сотрудников по сервисному обслуживанию автоматических линий.

После проведения пусконаладочных работ на установленном оборудовании специалисты Mohlenhoff GmbH прибыли в Россию для запуска предприятия. Первые партии заказов были изготовлены совместно и прошли без существенных проблем и с необходимым качеством. На сегодняшний день предприятие имеет возможность производить все виды конвекторов, решёток и дополнительных опций Moehlenhoff, которые выпускались в Германии.

Конечно, при запуске такого проекта не обошлось и без трудностей. В первую очередь они возникли в коммуникационных направлениях. Наше предприятие — мануфактура, где в одной точке сходятся несколько тысяч комплектующих для конвекторов. Их качество, наличие, учёт и внутрицеховое перемещение — очень важные составляющие успешной работы завода. Для этого на предприятии внедрена ERP-система, которая помогает решать все возникающие вопросы.

Ваша компания поддерживает отношения с немецким Moehlenhoff?

А.В.: Конечно. С нашими немецкими коллегами мы продолжаем активно сотрудничать. При возникновении вопросов в производстве всегда получаем исчерпывающие консультации и поддержку.

Все конвекторы, которые выпускаются нашим предприятием, комплектуются немецкой автоматикой Moehlenhoff. На выставке Aquatherm Moscow 2017 специалистами компании Mohlenhoff GmbH будет представлена инновационная система управления Alpha IP. Мы приглашаем всех заинтересованных коллег посетить наш стенд.

:: Расскажите, пожалуйста, будут ли существовать отличия в продукции российского Moehlenhoff от производимого ранее в Германии?

А.В.: Наша задача — минимизировать эти различия. Все комплектующие для производства на сегодняшний день закупаются в Европе. Переход на отечественные запасные части рассматривается лишь на перспективу и только при необходимом уровне качества, сервиса и сроков поставки. Те научно-технические разработки, которые передали нам коллеги из Mohlenhoff GmbH, мы планируем реализовывать в ближайшее время на российском рынке. Наши специалисты прошли всестороннее обучение в Германии и, судя по результатам выполнения первых заказов, не испытывают трудностей с производством.

Всё это позволяет мне сделать вывод, что российский Moehlenhoff удержит высокий уровень качества своего немецкого предшественника.

Российское производство Moehlenhoff

Виды конвекторов, решёток и дополнительных опций Moehlenhoff, выпускаемых на локализованном российском производстве:

  • WSK — водяные внутрипольные конвекторы естественной конвекции;
  • WSKP — водяные внутрипольные конвекторы естественной конвекции c усиленным теплообменником;
  • WLK — водяные внутрипольные конвекторы естественной конвекции с возможностью подачи стороннего воздуха;
  • WLKP — водяные внутрипольные конвекторы естественной конвекции с возможностью подачи стороннего воздуха, с усиленным теплообменником;
  • QSK — водяные внутрипольные конвекторы с принудительной конвекцией;
  • QSK HK — водяные внутрипольные конвекторы с принудительной конвекцией для отопления/охлаждения;
  • QSKM — водяные внутрипольные конвекторы с принудительной конвекцией (Mini);
  • ESK — электрические внутрипольные конвекторы;
  • решётки любого цвета — EV1, EV2, EV3, C32, C34, C35, RAL, Decor;
  • дополнительные опции Moehlenhoff.

:: На какие сегменты потребителей будет направлена продукция Moehlenhoff, производимая в России?

А.В.: Moehlenhoff всегда в своей работе ориентировался на два самых важных для него принципа — это индивидуальность и качество.

Мощность нашего предприятия небольшая — около 12000 конвекторов в год, и поэтому для нас важно стабильно присутствовать в сегментах частников, монтажников и дизайнеров. На своём предприятии мы технологически имеем возможность изготовить любые инженерные решения, тем самым удовлетворив индивидуальные пожелания заказчика. Это касается и геометрии прибора, и его инженерной составляющей, и выбора цвета решётки, и дополнительных опций к нему. Те компании, которые сотрудничают с нами, знают все эти возможности и при возникновении «нестандартных» заказов обращаются к нашим инженерам.

В своей работе мы довольно тесно сотрудничаем с проектными организациями. При необходимости инженеры компании выезжают к проектировщикам, оказывают помощь в подборе, расчётах и технической поддержке наших коллег. За время присутствия Moehlenhoff в России реализовано большое количество крупных объектов — всё это, на мой взгляд, результат нашего совместного успешного сотрудничества.

Дополнительно хотелось бы обратиться к компаниям, занимающимся инженерным дизайном: наши специалисты готовы индивидуально подойти к любым вашим творческим решениям и максимально точно их реализовать. Как один из примеров могу привести возможность изготовления нами радиусного конвектора и решётки к нему радиусом 1350 мм (Прим. ред. — см. чертёж).

Немецкий бренд Moehlenhoff на российском рынке. 1/2017. Фото 10

:: Какие регионы вы планируете охватить своим присутствием?

А.В.: Несомненно, это в первую очередь российский рынок. Для нас очень важно сохранить лояльность отечественных потребителей. Но, в связи с тем, что производство конвекторов Moehlenhoff было перенесено в Россию целиком, и в Германии конвекторы больше не производятся, география покупателей для нас значительно расширилась. Помимо традиционных соседних стран — Казахстана и Белоруссии, где бренд Moehlenhoff присутствует уже более пяти лет, мы получили заявки из новых регионов: Украины, Латвии, Германии, Польши и Чехии. В 2016 году уже прошли первые отгрузки российской продукции Moehlenhoff в Европейский союз.

Европейские покупатели начали обращаться к нам и по вопросам сервисной поддержки. Запустив производство в России, ООО «Системные конвекторы» продолжает поддерживать российских и зарубежных потребителей продукции Moehlenhoff. Любой узел, агрегат или запчасти конвектора, даже выпущенного несколько лет назад, мы имеем возможность отгрузить в любую точку мира.

:: Каковы ваши цели и прогнозы на 2017 год?

А.В.: Мы начали работу в 2017 году с осторожного оптимизма. Довольно трудно спрогнозировать рынок в сегодняшних условиях, но я надеюсь, что начавшийся год для Moehlenhoff будет успешнее прошедшего.

Предприятие Mohlenhoff GmbH в Германии — это семейный бизнес с многолетними традициями, и его владельцы всегда очень внимательно относились к вопросу качества выпускаемой продукции и научно-техническому развитию. Компания «Системные конвекторы» вместе с ввезёнными оборудованием, «ноу-хау» и культурой производства должна заложить в своих работниках аналогичные ценности и создать условия для их реализации. И эта задача, на мой взгляд, самая трудная из предстоящих. Но я уверен, что мы с ней успешно справимся.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message