В этот раз в форуме приняли участие более 600 слушателей — это рекордное количество специалистов за весь период проведения конгресса. Деловую программу форума, который уже много лет является одним из ведущих отраслевых мероприятий Санкт-Петербурга и Москвы, открыла панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование, как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России». Её модератором выступил вице-президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, ответственный секретарь оргкомитета конгресса Александр Гримитлин.

Открывая панельную дискуссию, он отметил, что определённый на предыдущих конгрессах вектор комплексного подхода к решению задач по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности со временем показал правильность выбора. «Однако, — подчеркнул Александр Гримитлин, — нельзя ограничиваться лишь проведением энергообследований и заменой лампочек. Необходимо совершенствовать нормативную базу, внедрять и применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям».

Вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осветил вице-президент Национального объединения организаций в области энерго сбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Питерский. Он озвучил принятое Постановление Правительства РФ ДМ/П-16 7296 «О разработке до 22 марта 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности зданий, направленную на снятие различных барьеров на пути реализации мероприятий по повышению энергоэффективности» от 26.10.2015 года, пункт №6, и подчеркнул, что «подписание данного документа не только является победой в том числе и участников конгресса “Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий” мероприятий, но и переводит исполнение требований закона “Об энергосбережении” на новый, практический уровень».

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 1

Деловую программу форума открыла панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование, как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России»

Далее с вступительными словами к участникам форума обратились заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», национальный директор Проекта ПРООН / ГЭФ 00074315 «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» Игорь Кожуховский и вице-президент организации НОСТРОЙ Николай Маркин.

Игорь Кожуховский заявил, что «несмотря на снижение объёма государственного финансирования направления энергосбережения, отмечается продолжение роста применения энергоэффективных мероприятий и практики энергосервисных контрактов».

В свою очередь, Николай Маркин подчеркнул важность расширения практики внедрения энергоэффективных технологий и материалов на этапе проектирования, чтобы «такая энергоёмкая отрасль как строительство, могла бы применять их на практике в новых объектах и при реконструкции».

Отметим, что панельная дискуссия конгресса проходила по трём основным направлениям: повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России в ходе реализации Федерального закона №261-ФЗ, энергоэффективность и импортозамещение, векторы соприкосновения и совершенствование системы технического регулирования и подготовки кадров как путь внедрения энергосберегающих технологий.

В каждой из тематических частей обсуждался целый ряд вопросов, но все они рассматривались через призму снижения ресурсо- и энергопотребления и повышения энергоэффективности.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 2

В рамках первой части обсуждался вопрос осуществления надзора за соблюдением установленных в соответствии с законодательством требований в части энергоэффективности и оснащённости помещений многоквартирных домов приборами учёта. Опытом в данном направлении с участниками форума поделились председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов и главный государственный инспектор отдела по надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Михаил Литвин.

Вторая тематическая часть панельной дискуссии открылась выступлением вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антона Мороза. «Необходимо понимать, что и “энергоэффективность”, и “импортозамещение” важны для нашей страны не своим красивым звучанием, а исполнением на практике, — отметил Антон Мороз. —

Внедрением и исполнением. Поэтому необходимо искать новые отечественные энергоэффективные технологии и обязательно применять их. При этом не нужно забывать о представителях малого и среднего бизнеса, которые занимаются, в том числе изготовлением приборов учёта ресурсопотребления, а также другой продукции в области энергосбережения».

Поддержал эту мысль и выступавший следом генеральный директор консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин. Он не только поделился опытом консорциума, полученным в ходе реализации проекта внедрения системы автоматизированного учёта тепла и воды, в многоквартирных домах города Чебоксары, но и отметил, что «подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение. Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики. При подходе “потёмкинских деревень” техническое отставание России будет только усугубляться».

Завершилась вторая часть выступлением генерального директора маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгия Литвинчука, который осветил современный рынок импортозамещения в области энергоэффективного оборудования для объектов капитального строительства. Георгий Литвинчук отметил, что «энергоэффективность является частью энергобезопасности страны, поэтому необходимо увеличивать и развивать долю присутствия на рынке HVAC отечественной продукции, которая на данный момент составляет всего 37 процентов».

Третью часть панельной дискуссии открыли вступительные слова координатора Ассоциации НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу Алексея Белоусова и эксперта в Экспертном Совете при Комитете Государственной Думы ФС РФ по энергетике, заместителя генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашида Артикова, обозначившие основные темы для обсуждения: важность совершенствования системы технического регулирования и повышения квалификации кадрового состава.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 3

Тема техрегулирования получила продолжение в выступлении первого заместителя председателя Комитета ТПП Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства, председателя ТК 400 Ларисы Бариновой. Она констатировала, что «необходимо в кратчайшие сроки совершенствовать нормативно-техническую базу в части энергоэффективности, а также усилить мероприятия по информационному обеспечению потребителей о выгоде энергоэффективных технологий с демонстрацией конкретных примеров из практики».

О внедрении энергоэффективных технологий на этапе проектирования инженерных систем зданий рассказала участникам конгресса руководитель отдела по развитию бизнеса в СНГ компании liNear Юлия Макарчук.

В завершении панельной дискуссии Александр Гримитлин отметил, что для повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий, актуально создавать альбомы типовых проектных решений, а также продолжать и развивать работу по повышению и систематизации квалификации кадрового состава специалистов в области инженерных систем. Александр Гримитлин подчеркнул важность разработки профессиональных стандартов в проектной и строительной отрасли, обусловленную в том числе стремительным развитием строительства, проектирования и инженерии, ростом требований к качеству и эффективности профессиональной деятельности кадров, а также к их навыкам и умениям в работе с новейшими энергоэффективными материалами и технологиями.

«Сегодня возникла необходимость в формировании специалистовпрофессионалов нового типа, способных применять в проектах новейшие технические решения и материалы, новое оборудование и обеспечивать проект на практике требованиями обновлённой нормативно-правовой базы, регламентирующей строительную отрасль», — констатировал Александр Гримитлин.

Отметим также, что в ходе панельной дискуссии прошла церемония награждения партнёров конгресса и победителей поощрительной программы, проходившей в рамках регистрации на форум.

Каждый пятидесятый зарегистрировавшийся слушатель конгресса получил памятный подарок и диплом.

После завершения панельной дискуссии деловую программу конгресса продолжила торжественная церемония открытия выставки «Энергоэффективность. XXI век», в экспозиции которой ведущие российские и зарубежные предприятия — производители оборудования для инженерных систем (отопления, вентиляции, кондиционирования, водо- и газоснабжения, пожаротушения, а также разнообразных систем для «умных домов») представляют собственные разработки.

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 4

Далее деловая программа конгресса «Энергоэффективность. XXI век» продолжилась работой по секциям, а также проведением научно-практической конференции «Коммерческий учёт энергоносителей» и круглого стола «Профессиональные стандарты в архитектурностроительном проектировании, изыскательской деятельности и строительстве».

В рамках секционной работы обсуждались способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, существующие барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительном комплексе и ЖКХ и пути их устранения, повышение энергетической эффективности жилых и общественных зданий при капитальном ремонте и реконструкции (строительная теплофизика), ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения и уменьшение энергоёмкости систем теплогазоснабжения.

В ходе дискуссий участники обменялись опытом по разработке, внедрению и эксплуатации энергоэффективных решений, а также в области проведения энергетических обследований.

Все решения, принятые на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, национальные объединения и общественные организации.

Организаторами конгресса выступили: НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НП «АВОК Северо-Запад» и консорциум «ЛогикаТеплоэнергомонтаж».

Мероприятие имеет постоянную поддержку со стороны Министерства энергетики РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия», НАМИКС и «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Форум поддерживают Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 5

Подробная информация о конгрессе, деловая программа форума и новостная информация постоянно обновляются и освещаются в СМИ

Подробная информация о конгрессе, деловая программа форума и новостная информация постоянно обновляются и освещаются в СМИ.

Генеральным информационным партнёром IX Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» вновь выступила компания ООО «АСН», представляющая газету «Строительный еженедельник» и новостной портал «АСН-Инфо». Постоянные медиа-партнёры — журналы «Инженерные системы» и «Мир климата». Также информационную поддержку мероприятию оказал журнал С.О.К.

Генеральными партнёрами форума стали ОНП «Инженерные системы», компания liNear GmbH, ООО «Единый строительный банк», РОО «Общественный совет СРО», ООО «Мобиль» и НПП «Экоюрус-Венто».

Среди деловых партнёров конгресса Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», НП «Российское объединение строителей», НП «БалтЭнергоЭффект», Северо-Западный филиал ООО «Британский страховой дом», Единая строительная тендерная площадка, Ассоциация предприятий индустрии климата, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», НП «ИСЗС-Монтаж» и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Обращаем внимание, что с 1 по 4 марта 2016 года в Москве в рамках выставки «Мир Климата» пройдёт десятый, юбилейный, Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Энергоэффективность обсудили на конгрессе в Санкт-Петербурге . 11/2015. Фото 6