Область применения, мощность и компоновка

Электрические одноконтурные котлы NAVIEN EQB предназначены для теплоснабжения жилых и производственных зданий и отдельных помещений. Их подключают к закрытым системам водяного отопления. С целью нагрева воды для хозяйственных нужд допускается подключение котлов NAVIEN EQB к бойлерам косвенного нагрева, для чего необходимо приобрести трёхходовой клапан и датчик температуры горячей воды.

Электрокотлы NAVIEN EQB: качественное оборудование по разумной цене. 6/2018. Фото 1

Эксплуатация электрокотлов EQB осуществляется в отапливаемых помещениях с невзрывоопасной средой, при этом работать они могут как автономно, так и «в связке» с котлами на других видах топлива. При этом температура воздуха в месте установки котла должна находиться в пределах от 1 до 35 °C, а относительная влажность (при температуре 25 °C) — не превышать 80 %.

В качестве теплоносителя в котлах EQB разрешается использовать воду, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.559–96, свободную от примесей, способствующих образованию слоя накипи и отложений на нагревательных элементах. Без ограничений может использоваться дистиллированная вода, отвечающая требованиям ГОСТ 6709–72.

Модельный ряд котлов EQB в настоящее время представлен моделями тепловой мощностью 8, 12, 15 и 24 кВт, имеющими максимальную потребляемую мощность 8,2; 12,2; 15,2 и 24,2 кВт, соответственно. Все котлы EQB работают от трёхфазной сети 380 В / 50 Гц, однако модели тепловой мощностью до 12 кВт включительно можно подсоединять и к однофазной сети 220 В / 50 Гц.

Электрокотлы NAVIEN EQB: качественное оборудование по разумной цене. 6/2018. Фото 2

Характерно, что на российском рынке отопительного оборудования предложение электрокотлов мощностью 12 кВт, способных работать от сети 220 В, весьма ограничено. В то же время существует множество объектов в частном секторе, таких как гаражи, небольшие мастерские и т.п., для нужд систем отопления и горячего водоснабжения которых мощные однофазные котлы EQB могут оказаться настоящей находкой!

Теплообменный узел котла EQB оборудован долговечными трубчатыми электронагревателями (ТЭНами, причём в зависимости от модели их может быть от одного до трёх), изготовленными из легированной нержавеющей стали (сплав Incoloy 800). Стоимость этих ТЭНов ниже, а срок их службы в большинстве случаев существенно превышает срок службы медных ТЭНов, которыми укомплектованы электрические настенные котлы других производителей.

Компоновочное решение теплообменного узла у EQB — тоже более совершенное. ТЭНы встроены в изготовленную из никелированной нержавеющей стали колбу теплообменного узла сверху, и для их чистки или замены на кожухе котла предусмотрен специальный люк. Котлы других марок, у которых ТЭНы встроены в колбу и сверху, и снизу, обслуживать сложнее — для этого необходимо снимать весь корпус котла.

Электрокотлы NAVIEN EQB: качественное оборудование по разумной цене. 6/2018. Фото 3

Помимо теплообменного узла и элементов электрической схемы, в котлах EQB предусмотрены: герметичный циркуляционный насос, расширительный мембранный бак, группа безопасности котла и встроенный фильтр для очистки теплоносителя. Эти элементы обвязки, установленные заводом-изготовителем, позволяют существенно упростить и удешевить монтаж автономной системы отопления небольшого объекта.

Нельзя не отметить и весьма привлекательный внешний облик электрического котла EQB. Он имеет более компактные, чем у моделей-конкурентов, габариты (в × ш × г): 400 × 695 × 245 мм, поэтому для его монтажа проще подыскать подходящее место в помещении. Благодаря современному дизайну передней панели котёл органично вписывается в интерьеры, оформленные в разных стилях, и, как правило, не вызывает негативных эмоций у профессиональных дизайнеров.

Электрокотлы NAVIEN EQB: качественное оборудование по разумной цене. 6/2018. Фото 4

Энергосбережение, комфорт, безопасность

Инженеры компании KD NAVIEN немало потрудились над тем, чтобы электрический котёл EQB экономно расходовал электроэнергию и обеспечивал высокий уровень комфорта отопления и ГВС. Для этого котёл был оснащён электронным управлением с функцией последовательного включения и выключения мощности ТЭНов посредством бесшумных силовых реле.

Настройка котла EQB осуществляется с панели (контроллера для пользователей), оборудованной дисплеем с чёткими, легко читаемыми символами и интуитивно понятной графической информацией. Пользователь может выбрать режим работы котла, задать температуру теплоносителя и температуру воды в бойлере косвенного нагрева (если имеется), а также провести диагностику устройства и считать коды ошибок.

Благодаря наличию функции пропорционального интегрального управления (PI-управления), заданная пользователем температура теплоносителя на выходе из котла поддерживается с учётом температуры «обратки» с высокой точностью. По сравнению с котлами, не имеющими функции пропорционального интегрального управления, котлы EQB более рационально расходуют электроэнергию на нагрев теплоносителя, не допускают его перегрева и экономят ресурс ТЭНов.

Для повышения комфортности отопления система управления котлов EQB позволяет настроить их запуск по сигналу от комнатного термостата или термостата, оборудованного датчиком температуры наружного воздуха (так называемое «погодозависимое регулирование»). В последнем случае, даже при резких перепадах температуры на улице, наиболее комфортная температура в доме будет поддерживаться с минимально возможными затратами электроэнергии.

При необходимости запуск котла можно осуществлять с помощью внешнего модема (как и термостаты, он приобретается отдельно от котла). Это позволит заблаговременно включать котёл, находясь при этом в любой точке мира, где есть GSM-связь. Воспользоваться модемом очень удобно, например, за два-три часа до возвращения из командировки. К моменту приезда температура в доме станет максимально комфортной!

Для обеспечения безопасной эксплуатации в котлах EQB предусмотрены функции, защищающие его наиболее уязвимые узлы от преждевременного выхода из строя. Так, котёл будет немедленно обесточен в случае короткого замыкания в электрической схеме, при внезапном прекращении циркуляции теплоносителя или при обнаружении системой управления утечки из отопительного контура.

Для защиты теплообменного узла и корпуса котла от перегрева предусмотрен обязательный «выбег» насоса: последний отключается лишь спустя определённое производителем время после выключения ТЭНов, необходимое и достаточное для снижения их температуры и температуры теплоносителя в отопительном контуре до безопасного уровня.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с понижением температуры теплоносителя ниже значения +1 °C, в котле предусмотрены функции защиты циркуляционного насоса и нагревателя от замерзания. При длительном простое оборудования для защиты от заклинивания (блокировки) котёл EQB каждые 24 часа осуществляет кратковременный «профилактический» запуск циркуляционного насоса и трёхходового клапана.

Очень полезной защитной функцией EQB, недоступной в меню управления большинства других электрокотлов, является функция «Антилегионелла» (термическая дезинфекция). При её активации раз в неделю температура воды в бойлере косвенного нагрева будет подниматься до 66 °C и удерживаться на этом уровне более двух минут. В результате рост бактерий Legionella в баке подавляется, и вреда пользователю они не наносят.

Простота обслуживания

Большим подспорьем для владельцев электрических котлов EQB является наличие в России складов запасных частей и расходных материалов, необходимых для их технического обслуживания, своевременного гарантийного и негарантийного ремонта. В распоряжении дилеров и специалистов сервисных центров имеется вся необходимая техническая документация, регламентирующая порядок обслуживания, поиск и устранение неисправностей. Благодаря эффективной системе самодиагностики, которой оборудованы котлы EQB, их обслуживанием и ремонтом могут заниматься специалисты с разным уровнем знаний и технической подготовки.

Конкурентные преимущества

Сравнение электрических одноконтурных котлов NAVIEN EQB с аналогами, представленными на рынке, показывает предпочтительность модели для потребителя по ряду параметров. Среди них: габариты, тепловая мощность для котлов, работающих от сети напряжением 220 В / 50 Гц и 380 В / 50 Гц, минимальное рабочее манометрическое давление в котле, а также наличие встроенного фильтра отопительной воды и существенно более низкий уровень розничной цены.