Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Дождь по латыни – это Pluvia

(0) (11398)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2012

На улицах — пьянящее ощущение весны, беспечность и безрассудность, березовый сок и предгрозовая свежесть. Весну ждут, на нее возлагают надежды, тем более что начало весны совпало с выборами. Или наоборот — выборы совпали с началом весны. Теме «Скоро весна» посвящены захватывающий роман «Семнадцать мгновений весны», наивный фильм Веры Стриженовой, душевная песня «Отпетых Мошенников».

 

Надвигающийся весенний дождь — теплый и ласковый. Его звонкие капли не разрушают всеобщего праздника, а лишь привносят в него чистые ноты обновления природы. Дождь по латыни — это Pluvia. Именно так более 30 лет назад была названа сифонная система ливнестока компании Geberit. Сейчас Geberit Pluvia — самая распространенная сифонная система водостока. Она позволяет решить любую техническую задачу по отводу дождевой воды с кровли зданий и сооружений.

Архитекторы, консультанты и подрядчики выбирают ее для самых разнообразных строений (60 тыс. выполненных проектов, «обслуживание» более 120 млн м2 кровли в мире). Система ливнестока Geberit Pluvia установлена на крыше здания автозавода Ford площадью 160 тыс. м2 в Лиссабоне и автозавода Chrysler в городе Грац в Австрии, на 47-метровом куполе здания центра Defance в Париже, ею оборудован аэропорт в Цюрихе, футбольный стадион в Копенгагене.

В нашей стране система Pluvia нашла применение при строительстве таких объектов, как ТЦ «Мега», IKEA, «Ашан», «Метро», «Реал», «Мосмарт», «Леруа Мерлен», складские терминалы, спортивные сооружения, промышленные предприятия, аэропорты в Москве, СанктПетербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре — всего более 5 млн м2 кровли. Водоотвод с кровель большой площади требует высокой пропускной способности водосточных систем.

При использовании традиционных самотечных ливнестоков увеличение ливневой нагрузки компенсируют за счет большего числа приемных воронок, устройства дополнительных стояков и увеличения протяженности трубопроводов, в т.ч. в основании здания, а также увеличением диаметра приемных труб. Все это неизбежно ведет к усложнению монтажа, возрастанию расхода материалов, необходимости более сложных архитектурных решений.

Система водостока Pluvia, созданная инженерами компании Geberit, основана на гравитационно-вакуумном принципе. Благодаря особой конструкции воронок и точному расчету диаметров труб в стояке, заполненном водой, при движении столба жидкости под действием силы тяжести возникает разрежение, максимальное значение которой достигается в верхней точке стояка. Разрежение передается по горизонтальному коллектору до точки входа воды — приемной воронки.

Скорость прохождения воды по трубам в системе Geberit Pluvia достигает 7–10 м/с, что резко увеличивает производительность каждой приемной воронки. В результате одна воронка способна собрать воду с площади до 800 м2 при расходе воды до 12 л/с, что в несколько раз больше, чем при использовании самотечных систем.

Основными преимуществами Geberit Pluvia перед традиционными системами являются: снижение количества воронок, стояков и трубопроводов, уменьшение диаметра труб и, соответственно, строительного объема системы; отсутствие трубопроводов в основании здания, не нужен уклон горизонтальных трубопроводов (который у самотечных систем на больших кровлях может достигать нескольких метров); оптимизация наружных сетей за счет переноса выпусков в необходимое место и, таким образом, уменьшение их количества; отсутствует жесткая привязка к размещению выпусков в наружные коллекторы, что позволяет оптимизировать устройство наружных сетей; высокая самоочищающая способность системы; возможность предварительного изготовления узлов системы.

Для системы Pluvia компания Geberit разработала воронки с различным расходом для любых географических широт. В Европе и в России применяются модификации с максимальной производительностью 12 и 25 л/с, в тропических регионах — до 100 л/с. В ответ на растущие потребности рынка в 2010 г. компания Geberit выпустила новый продукт — универсальные воронки Pluvia в сборе (арт. 359.003.00.1 и 359.004.00.1), с фланцем для крепления кровельного гидроизоляционного материала.

Уникальная конструкция обеспечивает непревзойденную гибкость возможных проектных решений и ускоряет монтаж. Воронки могут быть оборудованы нагревательным элементом для защиты от замерзания в переходный период (весна и осень). В системе Pluvia используются трубы и фитинги из высококачественного полиэтилена низкого давления (ПНД). Этот материал обладает большой механической прочностью, химической инертностью и устойчивостью к воздействию неблагоприятных атмосферных факторов.

Срок службы изделий из него — не менее 50 лет. Трубы соединяются методом горячей сварки встык (в труднодоступных местах — электроплавкими муфтами) и монтируются с применением специального крепежа Pluvia Fix и большого количества анкерных опор без установки температурных компенсаторов. Таким образом, система водостока становится полностью герметичной. Для удобства проектирования компанией Geberit разработан программный продукт ProPlanner Pluvia.

Он позволяет рассчитать диаметры трубопроводов так, чтобы вода со всех участков кровли, даже расположенных на разных уровнях, отводилась одновременно, и не возникало подсоса воздуха через воронки. Программа выдает как изометрические чертежи стояков, так и гидравлический расчет системы с полной спецификацией материалов, необходимых для монтажа. Система крепежа трубопроводов PluviaFix разработана для горизонтальных участков.

Усилия, вызванные температурными изменениями труб, передаются на анкерные опоры и далее на стальной квадратный профиль (шину), который и компенсирует возникающие механические нагрузки. Особенности крепежа Geberit Pluvia: быстрый монтаж; минимальное количество точек крепления к кровле; контроль температурных расширений, жесткая заделка; возможность предварительной сборки отдельных узлов; использование универсального кронштейна для скользящей и анкерной опор.

На систему Geberit Pluvia предоставляется гарантия в 10 лет. Минимальный срок ее службы — 50 лет. Компанияпроизводитель проводит обучение проектировщиков и монтажников, осуществляет консультации и техническую поддержку по проектированию и монтажу системы Geberit Pluvia.

(0) (11398)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message