NAVIEN является признанным мировым лидером в области производства настенных газовых котлов. Первые котлы такого типа компания начала продавать в Корее в конце 1980-х годов. В 2018 году ООО «Навиен Рус» представил российским потребителям очередную новинку — двухконтурный настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания DELUXE S, который пришёл на смену лидеру продаж российского рынка отопительного оборудования. Так, за пять лет его предшественник — DELUXE — был реализован в количестве более 400 тыс. единиц.

Двухконтурный настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания DELUXE S

«Лёгкий ремонт и быстрый сервис» — слоган, под которым на рынок был выпущен DELUXE S. Серия DELUXE S стала продолжением моделей DELUXE. Причём в данном случае речь идёт не только о смене внешнего вида, но и о полной переработке технической «начинки» котла.

Котёл имеет семиступенчатую защиту от сбоев в работе и автоматическую функцию отключения при нарушении работы или отсутствии тяги в дымоходе. Мощность модельного ряда варьируется от 13 до 35 кВт.

Дизайн котла стал более современным и лаконичным. Корпус стал более компактным — он был уменьшен по всем трём измерениям. Так, габаритные размеры котла DELUXE S теперь составляют (в ? ш ? г) 665 ? 400 ? 255 мм для мощностей от 13 до 24 кВт и 665 ? 440 ? 255 мм для модели мощностью 35 кВт.

Двухконтурный настенный газовый котёл с закрытой камерой сгорания DELUXE S

В котлах DELUXE S были сохранены преимущества первого поколения — вентилятор с изменяемой частотой вращения, дифференциальный датчик давления воздуха, защита контроллера от перепадов напряжения с помощью SMPS-чипа.

Размер камеры сгорания был увеличен по ширине — соответственно, размер основного теплообменника вопреки современной тенденции к удешевлению оборудования был также увеличен. Как следствие, температура внутри камеры сгорания была существенно снижена, вырос ресурс работы основного теплообменника, повысилась устойчивость к образованию накипи. Кроме того, расстояние между ламелями теплообменника стало больше, а значит, он стал более устойчив к засорению наружных поверхностей продуктами сгорания.

Используемый теплообменник из нержавеющей стали по сравнению с медным имеет повышенную в пять-шесть раз устойчивость к коррозии, что соответственно увеличивает срок его службы. Несмотря на это, он не получил широкого применения в котлах, так как теплопроводность у него меньше, чем у медного. Эффективное использование теплообменника из нержавеющей стали в котлах DELUXE S стало возможным за счёт применения модулируемой системы турбонаддува для повышения КПД котла.

Главное достоинство новинки заключается в том, что он обеспечивает экономию энергии за счёт модулированной системы турбонаддува. Вентилятор турбонаддува, установленный в котлах NAVIEN DELUXE S, изменяет скорость вращения по сигналу, поступающему от датчика давления воздуха Air Pressure System (APS).

Таким образом, в камеру сгорания обеспечивается поступление воздуха в количестве, пропорциональном количеству нагнетаемого газа. Именно такая система работы котла с установкой вентилятора под камерой сгорания и использованием датчика APS позволила обеспечить наиболее полное сгорание газа и свести к минимуму теплопотери, связанные с дымоудалением. Применённая технология позволила повысить мощность и снизить энергопотребление котла.

При колебаниях напряжения в сети ± 30 % от 230 В / 50 Гц срабатывает защитный чип Switched-Mode Power Supply (SMPS) на микропроцессоре. При этом котёл работает без сбоев и остановок, благодаря чему продлевается срок эксплуатации и предотвращаются поломки.

В комплекте с котлом поставляется выносной пульт управления со встроенным датчиком температуры, который позволяет не только экономить газ и сокращать расходы на отопление, но и поддерживать комфортную температуру внутри помещения.

Котёл разработан таким образом, чтобы без существенных изменений подводящих трубопроводов и дымохода производить замену практически любого котла европейских брендов на котёл DELUXE S. Это произошло за счёт изменения присоединительных размеров камеры сгорания к дымоходу. Сейчас для подключения коаксиального комплекта диаметром 60/100 мм не требуется переходник 75-го диаметра, а это значит, что к котлам теперь подходит универсальный дымоход, и нет необходимости приобретать специальный коаксиальный дымоход NAVIEN.

Значительные изменения коснулись гидравлических компонентов, существенно был упрощён процесс снятия и замены таких узлов, как вторичный теплообменник, трёхходовой клапан, а также узлы гидрогруппы.

Кроме того, был изменён принцип контроля теплоносителя в отопительном контуре. Компания отказалась от датчика контроля протока контура отопления и заменила его датчиком давления теплоносителя.

Внутреннее устройство котла DELUXE S

На DELUXE S устанавливается газовый клапан корейского производства — такой же, как и на котлах SmartTOK. Он работает от напряжения 24 В и хорошо зарекомендовал себя при работе именно в российских условиях, которые характеризуются постоянными перепадами напряжения. Катушки клапана не греются при работе, а надёжность узла — на уровне лучших мировых производителей.

Снятие и замена трёхходового клапана значительна упрощена, она занимает несколько секунд. Поставляться узел будет в сборе с картриджем и приводом трёхходового клапана. Конструкция трёхходового клапана была полностью переработана — теперь здесь находится байпас отопительной системы, который будет предотвращать работу насоса на закрытую заслонку, например, если закроются все термостатические клапаны на радиаторах отопления.

Гидравлическая группа на DELUXE S применена блочного типа — здесь с ней не применяется разборная гидрогруппа DELUXE, а значит, нет большого количества соединений и кольцевых прокладок.

В настенных газовых котлах DELUXE S также был изменён принцип обнаружения и контроля протока горячей воды — котёл стал более чувствителен к изменению протока за счёт отказа от реле протока и применения расходомера для измерения объёма нагреваемой воды. Датчик (расходомер) крепится на защёлку и снимается одним движением.

На входе трубопровода системы горячего водоснабжения в котёл находится фильтр грубой очистки, однако доступ к нему возможен только после снятия гидравлической группы ГВС котла.

Циркуляционный насос, установленный на DELUXE S, стал более мощным. Его напор теперь равен 6 м. Электродвигатель крепится на посадочные места с помощью четырёх винтов. Его замена длится менее двух минут. Также насосное оборудование стало менее шумным, что позволило снизить общий уровень шума котла до 40 дБ(А).

За счёт изменения конструкции камеры сгорания и дополнительной шумоизоляции корпуса была несколько увеличена глубина модуляции. Кроме этого, снижено минимальное значение давления газа, необходимого для розжига и поддержания горения. Теперь оно составляет всего 2,5 мбар.

Котлы серии DELUXE S могут работать в крайне сложных условиях, когда давление воды в системе отопления начинается от 0,1 бара, а давление газа — от 2,5 мбар. При этом температура нагрева теплоносителя для горячего водоснабжения составляет от 30 до 60 °C, а отопительной воды — от 40 до 80 °C.

Как видно из обзора, изменения коснулись всех систем и узлов котла, и мы получили премиальный уровень комфорта и надёжности в среднем ценовом сегменте.

Технические характеристики котлов серии NAVIEN S