Сказываются серьезные затраты компаний-разработчиков на исследования, испытания и производство, а также незначительный пока что спрос на изделия данного типа. Электричество в России в настоящий момент стоит сравнительно недорого, потому потребитель не видит целесообразности в замене устаревшей трехскоростной модели на современную энергоэффективную. В свете данного факта многие производители, особенно из Юго-Восточной Азии, вообще не берутся за выпуск частотно-регулируемых серий.

Срок окупаемости у насосов с электронным управлением у нас поначалу кажется достаточно большим, а российский покупатель не приучен строить долгосрочные планы ввиду периодических всплесков нестабильности в государстве. При этом в правильно рассчитанной и отрегулированной отопительной системе электронный насос позволяет существенно экономить энергию, поскольку его функционирование корректно отвечает потребностям системы в течение всего года, а не только в пик нагрузок. График экономии энергии с использованием электронного насоса по сравнению с механическим, а также двух основных, самых распространенных алгоритмов изменения частоты оборотов, представлен на рис. 1.

При использовании электронного циркуляционного насоса в нашем распоряжении имеется не конкретная кривая, а все функциональное пространство между верхней (максимальной) и нижней (минимальной) кривыми Q-H. Это называется непрерывной бесступенчатой регулировкой. Расчетная рабочая точка R должна по возможности находиться максимально близко к верхней кривой Q-H.

Многие производители электронных насосов предлагают потребителю калькуляцию по энергосбережению, согласно которой установленные сейчас приборы должны будут окупиться с учетом постоянно растущих тарифов на энергоносители в течение двух-пяти лет, при этом экономия достигает 90 %.

При использовании электронного циркуляционного насоса в нашем распоряжении имеется все функциональное пространство между верхней (максимальной) и нижней (минимальной) кривыми Q-H

Практически все современные электронные насосы, которые производятся в Европе или для европейских компаний, имеют класс энергосбережения «A». Но, в связи с принятием новой европейской Директивы о проектировании энергопотребляющей продукции EuP, вступившей в силу 1 января 2013 года, все они должны пройти переаттестацию и получить новое свидетельство о значении показателя EEI.

Grundfos

Всемирно известны производитель насосного оборудования Grundfos представил в этом году на выставке Aqua-Therm обновленную линейку энергоэффективных циркуляционных насосов с мокрым ротором, изготовленных с учетом ужесточившихся в этом году стандартов, касающихся энергопотребления электроприборов. Продукция компании всегда лидировала на рынке по параметрам, касающимся защиты окружающей среды и экономии ресурсов. Не исключением стали и новинки этого года. Насосы Alpha2 и Magna3, оснащенные мотором с постоянными магнитами, обладают чрезвычайно низким индексом энергоэффективности (EEI = 0,15 и 0,18 соответственно) и намного опережает общепринятые стандарты. Ведь в соответствие с EuP-2013 EEI для насосов класса «A» не должен превышать 0,27, а приборы с EEI ? 0,17 классифицируются как «лучшие в своем классе» (best in class).

Практически все современные электронные насосы, которые производятся в Европе или для европейских компаний, имеют класс энергосбережения «А»

В резьбовых Alpha2 и фланцевых Magna3 (индексом D маркируются сдвоенные модели) насосах применяются революционные технологии, главная из которых — это функция AUTOAdapt, представляющая собой разновидность пропорционального регулирования, где характеристики управления имеют фиксированную исходную точку минимального напора. Заводские настройки AUTOAdapt обеспечивают автоматическое регулирование характеристики насоса в соответствии с реальными потребностями системы, обеспечивая минимальное энергопотребление и снижая уровень шума, что способствует сокращению расходов на электроэнергию и повышению комфорта. Управление насосом может осуществляться: по постоянному давлению, по пропорциональному давлению, по постоянной температуре, по постоянной характеристике. При необходимости пользователь может активировать режим автоматического понижения производительности в ночной период. Циркуляционные насосы Alpha2 и Magna3 не только заботятся об энергосбережении, но и позволяют контролировать энергопотребление, отображая потребляемую в текущий момент мощность на дисплее. Штепсельный Alpha-разъем оригинальной конструкции позволяет легко осуществить фиксацию электрокабеля одним нажатием.

В насосах Magna3 предусмотрены широкие возможности по внешнему, в том числе удаленному управлению с помощью пульта, компьютера, мобильного телефона, имеется журнал работы, в котором сохраняются все рабочие точки и режимы. Производитель выпускает также упрощенную серию электронных насосов Alpha2 L с урезанным функционалом, в частности, без функции AUTOAdapt, ночного режима и индикации о неисправности. Помимо чугунных моделей производитель предлагает также насосы Alpha2 N и Magna3 N с корпусом из нержавеющей стали с увеличенным сроком службы и повышенной коррозионной стойкостью.

Marlino

Циркуляционные насосы с интеллектуальным частотным преобразователем серии APS являются новым поколением насосов Marlino, произведенным китайским предприятием Shimge Pump group Industry Co., Ltd., с применением инновационных технологий, что выражается в высоком качестве и отличных характеристиках.

Все необходимые для работы опции предустановлены на заводе, поэтому эксплуатация насоса может осуществляться непосредственно после монтажа.

Насосы APS оснащены автоматическим анализатором потребности отопительного контура, которая регулирует характеристики насос в зависимости от потребностей системы. Экономия энергия осуществляется благодаря двигателю с постоянным магнитом и интегрированной технологии преобразования частоты. Регулирование может производиться по постоянному давлению и по пропорциональному давлению. Фактическая потребляемая мощность отображается на дисплее. Постоянная оптимизация скорости расхода способствует не только экономии, но и снижению уровня шума.

В ночное время автоматически активируется функция снижения производительности насоса, что дополнительно содействует малошумной работе данного прибора.

Панель управления интегрирована в колбу насоса, потому прибор отличается компактными размерами и может быть размещен в условиях ограниченного пространства.

DAB

Циркуляционные насосы DAB AC гарантируют превосходные эксплуатационные характеристики в системах любой конфигурации, обеспечивая значительную экономию энергии благодаря современному двигателю с синхронным постоянным магнитом и с преобразователем частоты. Именно поэтому новая серия AC относится к энергетическому классу «A».

В циркуляционный насос встроено электронное устройство, способное распознавать изменения в потребностях системы и автоматически адаптировать эксплуатационные характеристики самого циркуляционного насоса, гарантируя максимальную эффективность с минимальным потреблением энергии.

Для циркуляционного насоса DAB AC характерны простота работы и легко читающаяся панель управления с дисплеем, отображающим реальное потребление в ваттах в любой момент работы.

Wilo

Wilo представляет новые серии высокоэффективных циркуляционных насосов с мокрым ротором для систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Стандартная серия Wilo-Yonos Pico пришла на смену менее эффективным Star-RS и Smart. Дополняет линейку серия «премиум»-класса Wilo-Stratos Pico. Согласно директиве, вступающей в силу с 1 января 2013 года, нерегулируемые электронным способом насосы с мокрым ротором не смогут продаваться в странах ЕС (исключение: насосы для контуров солнечных систем отопления и тепловых насосов, а также систем ГВС). Начиная с 1 августа 2015 года ограничения по эффективности применяемых насосов будут еще жестче и затронут также электронно-регулируемые насосы. Wilo-Yonos Pico уже сегодня соответствует требованиям по энергоэффективности Европейской Директивы 2015 года.

Несмотря на позиционирование в качестве стандартной модели, Wilo-Yonos Pico имеет ряд качеств и функций, свойственных Wilo-Stratos Pico. В насосе применяется высокоэффективный электронно-коммутируемый мотор (технология ECM), позволяющий добиться низкого потребления электроэнергии. Доступна автоматическая функция удаления воздуха из насоса; на дисплей выводится информация о текущем энергопотреблении, а также запрограммированным параметрам работы насоса (по постоянному или пропорциональному давлению). Удобство пользования насосом заключается также и в легкости программирования при помощи всего одной кнопки (Red Button). Еще одной полезной функцией является функция деблокировки, которая распознает «залипание» вала рабочего колеса, возникающее после долгого простоя, и устраняет его, тем самым избавляя пользователя от ручного ремонта. Насосы оснащены надежным и удобным Wilo-Connector, позволяющим подключать электрокабель питания насоса без использования дополнительных инструментов.

Для удобства замены Wilo-Yonos Pico имеет те же монтажные размеры, что и прежний Star-RS. Известные настройки насосов Star-RS (трехступенчатый переключатель) могут быть учтены при настройке Wilo-Yonos Pico поворотом красной кнопки в соответствующий сегмент шкалы, где отмечены рабочие точки напора насоса Star-RS при подаче 1 м3/ч. Системы покрупнее могут быть оснащены одинарными или сдвоенными фланцевыми насосами Stratos и Stratos-D.

Xylem

Американский холдинг Xylem выпустил новый высокоэффективный циркуляционный насос серии Ecocirc, спроектированный нетрадиционным для привычного российским потребителям бытового насосного рынка способом. В нем используется сферический двигатель с электронным управлением, имеющий всего один подвижный компонент — блок рабочего колеса. Вместо вала насос оснащен только одним керамическим подшипником с автоматическим выравниванием, сводящим к минимуму уровень шума от работы насоса в течение всего срока службы и позволяющим обеспечить работу насоса с максимальной эффективностью даже после длительного простоя. Насосы же с мокрым ротором имеют риск блокировки вала при длительных перерывах в работе.

Другие современные особенности конструкции насоса включают в себя 32-битное микропроцессорное управление, возможность вращения корпуса статора на 360° благодаря креплению колбы посредством обжимного кольца.

Режим ручного переключения скорости сочетается с возможностью управления по дифференциальному давлению. Работа в автоматическом режиме гарантирует соответствие насоса требованиям директивы EuP не только на текущий, но и на 2015 год.

Все электронные и прочие компоненты насоса защищены встроенной системой защиты от перегрева, которая может автоматически понижать скорость насоса или полностью его останавливать. После срабатывания система будет перезапускать насос примерно раз в минуту, следя за тем, чтобы он не перегревался.

Циркуляционный насос Ecocirc отличается высокой производительностью и наносит очень мало вреда экологии, а также позволяет быстро вернуть начальные вложения. Насос Ecocirc оправдывает себя в кратчайшие сроки.

Unitherm

В текущем году в производственной программе Unitherm было представлено новое поколение так называемых «безваловых» (или «сферомоторных») циркуляционных насосов UPM...EK vario с возможностью как механического, так и электронного управления. Насосы этой серии сочетают в себе несколько уникальных принципов работы: сферомоторную конструкцию и инновационную энергоэффективную технологию электронно-микропроцессорной коммутации (EK). Единственной движущейся деталью механизма является расположенная в верхней половине насоса сферическая ротор-крыльчатка с плавающим подшипником, представляющим собой высокотвердый износостойкий керамический шар. Ротор свободно вращается на подшипнике, перекачивая воду и при необходимости отклоняясь в сторону. Статор же, герметично запаянный в нижней половине прибора, воздействию влаги не подвергается и в контакт с водой не вступает.

Сконструированный по такому принципу циркуляционный насос работает с большей производительностью и обладает целым рядом достоинств, в первую очередь — защитой от блокировки. При попадании в насос частичек грязи и песчинок ротор, не прекращая движения, легко отклонится в сторону, поэтому грязь не застревает, и даже не царапает поверхность, а легко вымывается наружу. Благодаря этому также значительно повышается срок службы насоса.

Долговечный керамический подшипник также изнашивается достаточно медленно ввиду большей толщины допустимого износа (0,8 мм против около 0,05 мм в насосах с мокрым ротором), что гарантирует практически бесшумную работу насоса на протяжении всего периода эксплуатации. Электронное регулирование частоты вращения (электронная коммутация) базируется на микропроцессорном управлении, обеспечивающем экономию энергии до 70 % по сравнению с обычными насосами при той же мощности. Встроенный микропроцессор создает в обмотке статора переменное магнитное поле, вращающее снабженный встроенный постоянным магнитом ротор-крыльчатку из нержавеющей стали. Эта схема позволяет получить более высокую частоту вращения и, таким образом, повышенную производительность. Еще одно преимущество сферомоторных насосов с электронной коммутацией состоит в полезном отведении тепла от обмотки и мотора к теплоносителю, а не в окружающую среду.

В правильно рассчитанной и отрегулированной отопительной системе электронный насос позволяет существенно экономить энергию, поскольку его функционирование корректно отвечает потребностям системы в течение всего года, а не только в пик нагрузок

Корпус самого насоса Unitherm, предназначенного для систем отопления, сделан из традиционного серого чугуна, который с целью повышения ресурса насосов покрывают изнутри и снаружи водно-щелочной черной грунтовой краской. Нанесение выполняется методом катафореза (катодного электроосаждения). Пленка обладает высокой твердостью, однородностью и износостойкостью, снижает сопротивление теплоносителя. Помимо этого, корпус насоса приобретает красивый внешний вид.

KSB

Высокоэффективный центробежный насос KSB Riotronic с интегрированным частотным преобразователем экономит по сравнению со старыми нерегулируемыми насосами до 90 % электроэнергии в системах отопления и кондиционирования благодаря технологии электронной коммутации. Производитель характеризует данные устройства как надежные в эксплуатации и простые в установке и обслуживании. Насос Riotronic Eco снабжен теплоизоляцией и предоставляет возможность предварительной настройки типов регулирования по постоянному перепаду давлений или по переменному перепаду давлений для оптимального согласования нагрузки. На дисплее большого размера во время работы насоса отображается фактическая потребляемая мощность. В насосе предусмотрена функция автоматического удаления воздуха и разблокировки. Простоту и надежность монтажа обеспечивают штепсельный разъем для электросети, а также компактные размеры.

Для более крупных систем производитель предлагает серию одинарных и сдвоенных фланцевых моделей Rio-Eco и Rio-Eco Z, соответственно.