Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Барьеры в развитии энергетики устранимы

(0) (935)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2015

В настоящее время в России продолжается активный процесс адаптации механизмов функционирования реформируемого энергетического сектора экономики к изменяющимся социально-экономическим и политическим условиям, реформам, осуществляемым в других отраслях экономики. Этот процесс требует постоянной синхронизации,поскольку принимаемые решения нередко создают препятствия устойчивому развитию энергетики.

Барьеры в развитии энергетики устранимы . 3/2015. Фото 1

Необходимость повышения компетентности принимаемых решений, основанных на независимом и объективном анализе поступающих законодательных предложений, а также объективный отраслевой запрос на формирование общественных инициатив по преодолению барьеров и мерам ускорения развития энергетики в Российской Федерации явились основанием для создания секции «Устойчивое энергетическое развитие», члены которой будут заниматься экспертным обеспечением деятельности Комитета Государственной Думы по энергетике. Деятельность секции направлена на содействие Комитету по энергетике в решении задач создания инновационного и эффективного энергетического сектора страны для устойчивого роста экономики и повышения качества жизни населения, укрепления её внешнеэкономических позиций, осуществления перестройки, направленной на преодоление «узких мест» в развитии энергетической инфраструктуры.

В настоящее время в России продолжается активный процесс адаптации механизмов функционирования реформируемого энергетического сектора экономики к изменяющимся социально-экономическим и политическим условиям, реформам, осуществляемым в других отраслях экономики. Этот процесс требует постоянной синхронизации и нередко принимаемые решения создают препятствия устойчивому развитию энергетики.

В число экспертов секции входят руководители регионов, а также обладающие большим практическим опытом высококвалифицированные специалисты, представляющие предприятия различных отраслей экономики (энергетика, ЖКХ, промышленность), ведущих финансовых и аналитических центров, непосредственно в своей повседневной практической работе сталкивающиеся с существующими препятствиями в обеспечении устойчивого развития энергетики в интересах регионов, ЖКХ, производственных предприятий.

Ряд экспертов участвует в работе Комитетов по устойчивому развитию Европейской экономической комиссии ООН, Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Организации черноморского экономического сотрудничества, проекте ООН по устойчивому развитию стран Центральной Азии, направленной на выработку мероприятий и рекомендаций по преодолению барьеров устойчивому развитию энергетики, где последовательно отстаивают решения, направленные на соблюдение интересов и укрепление ключевой роли России в мировой энергетике. Участие экспертов в указанных проектах позволило получить значительный опыт и по-новому взглянуть на проблемы устойчивого развития энергетики, которые порождаются не только внутренними проблемами ТЭК, но и проблемами межотраслевого взаимодействия.

В планы работы секции входит подготовка предложений председателю Комитета по энергетике по совершенствованию законодательства в сфере устойчивого развития энергетического комплекса страны, организации многоотраслевого взаимодействия, предупреждению принятия решений, которые могут негативно отразиться на развитии энергетики.

Кроме того, планируется подготовка и проведение мероприятий по тематике секции с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти, финансовых, научных и общественных организаций, энергетических компаний, а также проведение выездных заседаний секции в субъектах Российской Федерации.

В число экспертов секции входят руководители регионов, а также обладающие большим практическим опытом высококвалифицированные специалисты, представляющие предприятия различных отраслей экономики и ведущих финансовых и аналитических центров

В настоящее время идёт процесс обсуждения конкретного плана работы секции, причём в число первоочередных вопросов входит рассмотрение общего состояния планирования развития энергетики, мероприятий по предотвращению межотраслевой несогласованности и преодолению сохраняющихся элементов хаотичного развития в энергетике.

Мы надеемся, что работа Экспертной секции «Устойчивое энергетическое развитие» Комитета по энергетике будет способствовать выработке эффективных предложений по устранению имеющихся барьеров в развитии ТЭК.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message