Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

85 лет циркуляционному насосу

(0) (4172)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2013

Во все времена человечество задумывалось над вопросом обеспечения и сохранения тепла в помещениях, над созданием комфортных условий для жизни и работы. Особенно остро проблема вставала в холодное время года. Развитие научно-технического прогресса каждый раз подсказывало новые наиболее приемлемые решения, которые разрабатывались и внедрялись лучшими инженерными умами прошлого.

Циркуляционный насос Wilo-Stratos Pico

Циркуляционный насос Wilo-Stratos Pico

Циркуляционный насос Wilo-Yonos Pico

Циркуляционный насос Wilo-Yonos Pico

Организация систем отопления прошла долгий и сложный путь, прежде чем приобрести современный вид. Так, например, в XVIII веке применялись паровые системы отопления. Остаточный пар, не превратившийся в конденсат в паровом двигателе, направлялся в помещения и жилые комнаты через теплообменники.

Тогда же появилась идея использовать остаточную энергию паровой системы отопления для приведения в действие турбины. Следующим этапом эволюции стали конвективные системы отопления. Опыт показывал, что для обеспечения комнатной температуры 20 °C достаточно нагреть воду всего до 90 °C, что ниже ее точки кипения. Горячая вода поднималась вверх по трубам большого диаметра.

После отдачи части тепла (охлаждения), вода возвращалась обратно в котел под действием силы тяжести. Движение воды вверх, а затем вниз осуществляется за счет разности плотностей теплой и остывшей воды. В начале двадцатого века для того, чтобы ускорить прогрев таких систем отопления, создали так называемые «ускорители циркуляции» с установкой их в трубопроводы систем отопления.

Электродвигатели тех времен не могли использоваться в качестве приводов, поскольку они имели роторы с открытыми токосъемниками. Это могло привести к возникновению крупных аварий в системах, работавших на воде. Так было, пока немецкий ремесленник, исследователь и предприниматель Готтлоб Баукнехт (Gottlob Bauknecht) из провинции Швабия (Германия) не изобрел закрытый или «закапсулированный» электродвигатель, после чего стало возможным использовать его в ускорителе циркуляции. Первый в мире ускоритель циркуляции был изобретен немецким инженером Вильгельмом Оплендером (Wilhelm Opla .. nder) в 1928 году и запатентован в 1929 году. Колесо насоса в форме пропеллера было установлено в изгибе трубы.

Оно приводилось в движение валом, который, в свою очередь, вращался двигателем. В то время ускоритель циркуляции еще не называли насосом. Этот термин начали использовать позднее, но, поскольку слово «насосы» всегда ассоциируется с подъемом воды, подобные ускорители циркуляции можно по праву считать первыми циркуляционными насосами, они выпускались примерно до 1955 года, и именно их использование позволило снизить температуру нагрева воды для отопления.

Из первых букв имени изобретателя Вильгельма Оплендера сложилось название фирмы и торговая марка Wilo, которые стали синонимом технически совершенного, комфортного, надежного насосного оборудования. Пройдя длинный путь видоизменений, модификаций и усовершенствований от ускорителя циркуляции до современного насоса с электронно-коммутируемым электродвигателем с ротором на постоянных магнитах циркуляционный насос неизменно является неотъемлемой частью, сердцем системы отопления, горячего водоснабжения и холодоснабжения.

Он улучшает процесс теплоотдачи, увеличивает КПД установки и эффективность теплопередачи, транспортирует по трубопроводам с малым диаметром большие объемы воды, что позволяет уменьшить объем воды в системе и быстро реагировать на колебания окружающей температуры. Все это позволяет существенно уменьшить капитальные затраты, монтажные расходы, снижает расход топлива и выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу, позволяет регулировать систему, равномерно распределяя тепло.

 

 

В системах отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования, вентиляции коттеджа, небольшого и среднего дома, в тепловых пунктах используется насос с «мокрым ротором», который монтируется прямо на трубе, практически бесшумен, не требует технического обслуживания, потребляет минимальное количество электроэнергии, имеет маленькие размеры и вес. Для многоэтажных домов и промышленных предприятий чаще применяются циркуляционные насосы с сухим ротором. Циркуляционный насос Wilo-Yonos Maxo применяется для любых систем водяного отопления, систем кондиционирования, промышленных циркуляционных установок.

Насос имеет электроннокоммутируемый мотор с автоматической регулировкой мощности. Среди преимуществ можно отметить: максимальный КПД благодаря технологии ЕСМ, надежность системы благодаря обобщенной сигнализации неисправности, простоту в установке, корпус с катафорезным покрытием для защиты от коррозии. Надежность техники Wilo обусловлена качеством ее конструкции и изготовления, применением инновационных инженерных решений, удобством в монтаже и эксплуатации. Все это мы называем «Pioneering for you».

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message