Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Запасайтесь теплом. Теплонакопители NIBE серии BUZ и BU

(0) (10725)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2012

Строительство коттеджа, реконструкция исторического здания под ресторан, сдача в аренду офисных помещений — казалось бы, такие разные бизнесы! Оказывается, у них есть много общего, в частности, высокие затраты на отопление и горячее водоснабжение, а зачастую и недостаточный уровень развития инфраструктуры и высокая стоимость подключения к коммунальным сетям.

Рис. 1. Принципиальная схема системы отопления с использованием теплонакопителя

Рис. 1. Принципиальная схема системы отопления с использованием теплонакопителя

Тариф «Экономный»

Основное предназначение теплонакопителя — это аккумуляция тепла, которое используется для обогрева теплоносителя в моменты отключения основного оборудования. Преимуществом теплонакопителей NIBE серии BUZ и BU является возможность инсталляции в абсолютно любую систему отопления — они работают со всеми видами электроотопительных, твердои жидкотопливных, газовых котлов, тепловых насосов, а также солнечных коллекторов.

Зачем необходимо аккумулировать тепло? При выключенном источнике отопления теплонакопитель способен поддерживать температуру теплоносителя. Другими словами, энергия не потребляется, вода в радиаторах отопления остается горячей, а помещение, соответственно, теплым. При установленном сниженном ночном тарифе на электричество теплонакопитель позволяет задействовать нагревательный прибор ночью, а в дневное время суток помещение будет обогреваться «запасенными впрок» килокалориями.

Таким образом, появляется возможность значительно сэкономить на системе отопления дома, офиса или любого другого помещения. Теплонакопители моделей BU и BUZ являются отличным средством для экономии энергоресурсов и повышения эффективности отопительной системы.

В чем разница?

«ЭВАН» представляет на российском рынке две серии теплонакопителей NIBE. Модельный ряд достаточно широк — 100, 200, 300, 500, 750 и 1000 л. При этом теплонакопители серии BUZ выпускаются объемом только 750 и 1000 л и имеют в комплектации встроенный бак ГВС емкостью 200 л. Среди других преимуществ можно выделить высокоэффективную теплоизоляцию — пенополистирол толщиной 100–140 мм в зависимости от объема.

Во всех теплонакопителях NIBE предусмотрена возможность для подключения дополнительных электрических нагревателей. Теплонакопители NIBE очень удобны для монтажа — съемная теплоизоляция позволяет уменьшать габариты оборудования, что значительно облегчает «прохождение» в стандартные дверные проемы. Максимальная температура нагрева воды в теплонакопительном баке составляет величину до 95 °C.

Как использовать?

Рассмотрим обвязку твердотопливного котла Warmos TT с теплонакопителями NIBE серии BUZ и BU. С инженерной точки зрения теплоаккумулятор незаменим при колебаниях мощности источника тепла, например, при работе системы на традиционном твердом топливе. Действие теплоаккумуляторов наглядно можно продемонстрировать на примере обвязки с твердотопливным котлом, например, с Warmos TT производства ЗАО «ЭВАН».

При отоплении твердым топливом главной проблемой является неравномерность температурного режима нагрева дома. Обычно мы начинаем топить котел, когда температура в доме опустилась ниже комфортной. Примерно через час топки температура достигает оптимального значения. Через некоторое время температура еще повышается и становится уже некомфортно высокой. В газовых или дизельных котлах, где легко дозировать подачу топлива, процесс горения легко управляем.

В твердотопливных котлах, где закладка — это полная топка, процессом горения управлять куда сложнее. Особенно это касается обычных энергонезависимых твердотопливных котлов типа Warmos TT. В них поддувало оснащено заслонкой с термомеханическим приводом (регулятором тяги), и это — все управление. Теплоноситель получает тепло быстрее, чем успевает его отдать и, чтобы вода в системе не закипела, избытки тепла сбрасываются котлом «в трубу».

Для экономии времени на обслуживание системы отопления на твердом топливе следует максимально автоматизировать управление тепловым режимом дома. При этом отопление должно быть равномерным, без перегрева во время топки и недогрева между топками. Решить эту задачу поможет применение аккумулятора тепла, в нашем случае, теплонакопителей NIBE BUZ или BU. Принцип действия теплового аккумулятора заключается в том, что в процессе работы котла часть его энергии направляется на нагревание дополнительного объема теплоносителя, находящегося в большой по объему емкости.

Эта емкость (бак) имеет хорошую теплоизоляцию с очень малыми теплопотерями. После того, как котел прекратит работать, и помещение начнет охлаждаться, датчик температуры воздуха (или температуры воды в системе отопления) включает циркуляционный насос, который подает горячую воду из бака-аккумулятора в систему отопления.

Температура воздуха (воды) повышается до установленного значения, и датчик выключает насос. Температура воды в баке немного уменьшается, но из-за хорошей теплоизоляции продолжает оставаться достаточно высокой. Циклы включения и выключения насоса продолжаются до тех пор, пока температура воды в баке будет оставаться выше, чем в системе отопления.

В зависимости от объема бака-аккумулятора, теплопотерь помещения, температуры наружного воздуха и заданной температуры воздуха в доме, такое устройство может обеспечить комфортное тепло в доме от нескольких часов до полутора-двух суток при неработающем котле. Преимущества системы:

  1. При применении теплоаккумулятора коэффициент полезного действия твердотопливных котлов увеличивается до 83–88 %, что приводит к экономии от 18 до 30 % преобразованной тепловой энергии за счет уменьшения пиков горения.
  2. Уменьшается количество загрузок твердого топлива.
  3. Появляется возможность приготавливать горячую воду в большом объеме.
  4. Уменьшается образование дегтя и кислот в камере сгорания, что значительно увеличивает срок службы котла и дымохода.
  5. Происходит экономия расхода топлива (на 30 %), при этом котел работает в режиме оптимальной эффективности на максимальной мощности до полного сгорания топлива. 6. Срок службы стального котла в обвязке с теплонакопителем NIBE в системе отопления увеличится до 20–25 лет. 7. Для исключения закипания твердотопливного котла можно автоматизировать отопительные системы радиаторного и напольного отопления при помощи термостатических клапанов с термоголовками, комнатных термостатов, недельных программаторов и погодозависимой автоматики.
(0) (10725)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message