Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 1

Водосточные, водосборные или же водоприёмные воронки (ВВ) для плоских крыш должны отвечать требованиям, связанным с сезонами их эксплуатации, конструкциями и функциональным назначением крыш, видами кровель на них и т.п. Для этого ВВ должны иметь размеры, соответствующие объёмам выпадающих на крыши дождевых осадков, быть прочными и долговечными, технологичными в монтаже независимо от материала ковра кровли, позволять достигать водонепроницаемого с ним сопряжения и, естественно, иметь приемлемую стоимость. Представляется, что желание соответствовать этим требованиям явилось причинами разработки разнообразных конструкций ВВ в прошлом.

Рассмотрим водосточные воронки с конца 1950-х годов [4].

Водосточная воронка типа ПСП-1, разработанная в Государственном проектном институте промышленного строительства (ГПИ «Промстройпроект»). Воронка (рис. 1) отливается целиком из чугуна и состоит из корпуса чаши диаметром поверху 250 мм с патрубком внутренним диаметром 100 мм, толщиной стенки 6 мм и общей высотой 480 мм.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 2

Чаша снабжена закраинами диаметров 460 мм, заделываемыми в крышу при установке ВВ, приёмным цилиндром с рёбрами и прорезями, а также съёмной крышкой высотой 150 мм с рёбрами и прорезями. Наружное кольцо корпуса делают с уклоном к выпуску для лучшего стока воды. При её монтаже чашу воронки соединяют с кровельным ковром с помощью «клебемассы» (кровельной мастики из каменноугольного пека), затем устанавливают приёмный цилиндр, основание которого сделано в виде кольца с выступами для сопряжения с закраинами корпуса, и заливают мастикой. Положительная сторона в конструкции — простота сопряжения с покрытием. Недостатки — громоздкость, обусловленная значительными габаритами, сложность отливки и большой вес.

Водосточная воронка ПСП-11 (рис. 2) состоит из корпуса диаметром 250 мм с патрубком, имеющим внутренний диаметр 100 мм, приёмного купола высотой 125 мм с прорезями и рёбрами, а также находящейся на нём решётки.

При установке ВВ кровельный ковёр уплотняют посредством кольца приёмного цилиндра, входящего в паз корпуса.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 3

Водосточная воронка (ГПИ «Промстройпроект») универсального типа (для установки на кровлях из дегтевых материалов — общего назначения и на заливаемых слоем воды). ВВ (рис. 3) состоит из сливного удлинённого патрубка внутренним диаметром 150 мм (толщина стенки 10 мм) с фланцем поверху диаметром 380 мм и перехода понизу на внутренний диаметр 100 мм. При установке воронки в удлинённый патрубок вставляется прижимной фланец диаметром 380 мм с имеющимся на нём понизу укороченным патрубком с наружным диаметром 140 мм. При этом между фланцами размещается кровельный материал. Затем на верхнем фланце размещается приёмный купол, имеющий рёбра и между ними прорези, высотой 200 мм с фланцем понизу. После этого все три фланца стягиваются болтами с тем, чтобы получилось водонепроницаемое сопряжение ВВ с кровлей. Достоинством воронки является то, что кровельный ковёр плотно зажимается между двумя плоскими фланцами. Это предохраняет гидроизоляцию от изломов и складок. Относительно высокий бортик прижимного фланца служит для удержания защитного (так называемого «броневого») слоя кровли. Для кровель без защитного покрытия используется прижимной фланец без бортика.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 4

Водосточная воронка (тип I) дизайна Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС) запроектирована для использования на промышленных зданиях и состоит из двух элементов (рис. 4). Конусообразная сливная чаша высотой 200 мм, в нижнюю часть которой ввернут на резьбе сливной патрубок внутренним диаметром 100 мм, имеет в верхней части фланец диаметров 180 мм с отверстиями с внутренней резьбой под болты. Купольная решётка с рёбрами и прорезями между ними для приёма воды высотой 150 мм имеет понизу фланец диаметром 180 мм с отверстиями для пропуска болтов. При установке ВВ между фланцами заводится кровельный ковёр, и они стягиваются медными болтами с тем, чтобы получить водонепроницаемое соединение между кровлей и ВВ. Преимуществом ВВ, по заявлению авторов, является применение медных болтов, что облегчает демонтаж воронки, хотя и вызывает некоторый расход дефицитного цветного металла.

Водосточная воронка ЦНИПС (тип 2) состоит из корпуса (конусной воронки), отлитого из чугуна в виде конуса высотой 150 мм с переходом на патрубок диаметром 100 и длиной 200 мм (рис. 5).

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 5

Верхняя часть конуса заканчивается фигурным фланцем с диаметрами внутренним 200 и наружным 350 мм. В него устанавливается посредством фигурного фланца с диаметрами 218 (внутренним) и 276 мм (наружным) стакан с рёбрами и прорезями между ними. Купол высотой 165 мм имеет отверстия шириной 15 мм и рёбра шириной 10 мм. При установке водосточная воронки рубероид, используемый в качестве кровельного материала, зажимается водоприёмным куполом и корпусом посредством закраин на фланцах. Преимуществом ВВ, по заявлению авторов, является отсутствие соединений на болтах. Соединение всех частей водосточной воронки происходит за счёт отлитых закраин.

Водосточная воронка (рис. 6) разработана специалистами Управления строительства Дворца Советов для установки на крышах высотных зданий.

Воронка состоит из корпуса, выполненного в виде конуса высотой 150 мм с цилиндром в верхней части диаметром 200 и высотой 70 мм, на котором расположен фигурный конус с наружным диаметром верха 300 мм, а также имеющего патрубок диаметром 100 мм в нижней части. При монтаже ВВ на корпус накладывается кровельный ковёр, а поверх него крышка, имеющая снизу фигурный конус с наружным диаметром 300 мм. В таком виде производится их стягивание посредством затяжной серьги и винта. После этого в крышку сверху укладывается водоприёмная решётка в один уровень с крышкой.

Недостатком воронки является её громоздкость, а также использование затяжной серьги и винтового соединения.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 6

Стальная водосточная воронка конструкции А. И. Шнеерова изготавливается с использованием сварки и предназначается для установки на крышах с рулонным покрытием. ВВ (рис. 7) состоит из водоприёмного корпуса с крышкой и патрубка длиной 470 мм, который изготовлен из отрезка стальной трубы диаметром 100 мм. Сверху к нему приварен фланец d = 350 мм, которым установленная в рабочее положение ВВ опирается на перекрытие. К фланцу патрубка приварены четыре шпильки, на которые при сборке ВВ насаживается фланец корпуса воронки и посредством которых эти фланцы стягивают части кровельного ковра, размещаемые межу ними. Приёмный корпус воронки высотой 150 мм состоит из 16 стальных элементов подковообразной формы, образующих решётку для приёма дождевых стоков. Стальные элементы расположены по её внешнему контуру. К её верхней части приваривается кольцо из круглой стальной арматуры диаметром 16 мм. Крышка воронки в форме диска выполнена из листовой стали толщиной 5 мм. При сборке ВВ она укладывается внутрь кольца на верхнюю часть рёбер корпуса. Водосточную воронку устанавливают фланцем заподлицо с настилом, вдавливая в предварительно уложенный на него слой битума. Рулонный ковёр у воронки в радиусе 4 м не приклеивают. Тем самым обеспечивается возможность относительно свободных вертикальных перемещений собранной воронки, которые могут вызываться перепадами температур, что не будет сопровождаться разрушениями узла сопряжения ВВ и кровли при эксплуатации. Вся остальная часть кровли плотно склеивается. Битумный слой укладывают заподлицо с верхней гранью фланца. Недостатками этой конструкции являются наличие в ВВ мелких рёбер из тонких материалов и соединения на стальных шпильках и гайках.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 7

Чугунная водосточная воронка (см. рис. 49 в [4]), разработанная институтом «Моспроект» в 1959 году, состоит из приёмной решётки куполообразной формы с водоприёмными прорезями, устанавливаемой на прижимное кольцо диаметром 150 мм, конусообразной чаши (общей длиной около 600 мм) такого же диаметра поверху, оканчивающуюся снизу прямым удлинённым патрубком диаметром 100 мм с закраинами. Ими ВВ заделывается при установке в цементный раствор. Перед этим чаша воронки, в которую предварительно помещают внутреннюю решётку-фильтр, вставляется в другой патрубок длиной 250 мм. Затем к нему присоединяют посредством сальникакомпенсатора стояк водосточной приёмной канализации (ВВПК).

Водонепроницаемое сопряжение ВВ с кровлей, обеспечивается зажатием между прижимным кольцом и чашей воронки части гидроизоляционного ковра, укладываемого на цементный раствор. Снаружи прижимное кольцо по кровле заливается битумом.

Водосточная воронка типа Вр-3б разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом санитарно-технического оборудования (ВНИИСТО). ВВ (рис. 8) предназначена для неэксплуатируемых крыш жилых и промышленных зданий и состоит из трёх деталей: водосборного стакана, прижимного фланца и водоприёмного купола с рёбрами и прорезями между ними.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 8

Стакан выполнен в виде цилиндра диаметром 150 и длиной 200 мм (с фланцем поверху диаметром 240 мм и снизу патрубком диаметром 100 мм и длиной 400 мм). Прижимной фланец (диаметром 240 мм) выполнен с закраинами и патрубком (диаметром 100 мм и длиной 120 мм). Купол выполнен в виде усечённого конуса (с диаметрами вверху 150 мм, внизу — 210 мм) и имеет фланец диаметром 230 мм понизу. При сборке ВВ стакан вводится в отверстие в перекрытии и опирается на фланец. Поверх него укладывается кровельный ковёр. В стакан задавливается прижимной фланец. Прижимной фланец удерживается в стакане благодаря уплотнению зазора тугоплавкой битумной мастикой с наполнителем (асбестовым волокном). Тем самым создаётся водонепроницаемое сопряжение ВВ с кровельным ковром (его части, срезаемые прижимным фланцем, удаляются). Затем в закраины прижимного фланца помещается водоприёмный купол имеющимся в его низу фланцем.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 9

Водосточные воронки фирмы Esser (Германия) различных типов устроены практически одинаково. В них имеются конусообразная водосборная чаша с патрубком, прижимное кольцо и полусферический либо конусообразный купол с рёбрами и прорезями. В одном из типов (см. рис. 51а в [4]) предусматривается, чтобы при установке ВВ на крыше между имеющейся в чаше выточкой и прижимным кольцом закладывалась фольга, которая затем плотно обжимается, что обеспечивает водонепроницаемость сопряжения воронки с кровлей.

Такая воронка проста по конструкции, но применима лишь для кровель с прослойкой из фольги или эластичной пластмассовой плёнки, так как в ней отсутствуют устройства для прижима кровельного ковра. Воронки этого типа изготовляют с патрубками условным проходом 70, 100, 125 и 150 мм.

Другой тип (см. рис. 59в в [4]) ВВ предназначен для установки на промышленных зданиях в местах со значительной задымлённостью или запылённостью воздуха и имеет грязеотстойник, который, по предположению разработчиков, уменьшает возможность засорения ВВПК.

Водосточные воронки (см. рис. 63 в [4]) третьего типа предусматривают обогрев электрическим током. Для этого по оси воронки установлен трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН) с распределительной коробкой, к который подаётся электрический ток. Сам ТЭН проходит сквозь водоприёмный конусообразный купол, а распределительная коробка, к который подаётся электрический ток, остаётся вне его. Электропроводка от источника тока к распределительным коробкам воронок должна выполняться по крыше здания. Обогрев воронки осуществляется за счёт лучистого и конвективного теплообмена. По данным разработчиков, такие воронки применяют как в неотапливаемых, так и в отапливаемых зданиях.

Водосточные воронки (рис. 9), выпускаемые фирмой Barret (США), предназначены для использования на совмещённых железобетонных крышах.

Водосточные воронки для плоских крыш зданий и сооружений . 3/2018. Фото 10

Совмещённые крыши бывают вентилируемые или невентилируемые. Нижнюю поверхность, являющуюся потолком помещения, делают горизонтальной или с уклоном. В первом случае уклоны кровли для водоотвода создаются при сплошных многослойных конструкциях покрытия за счёт переменной толщины утеплителя, а в вентилируемых крышах посредством переменной высоты воздушной прослойки.

Воронка отличается тем, что патрубок, к которому присоединяется водосточный стояк, примыкает непосредственно к верхней плоскости корпуса воронки и является её водоприёмной частью. ВВ состоит из корпуса и прижимного кольца, выполненных в виде патрубков с фланцами с одного их конца, а также куполообразного колпака с отверстиями в виде вытянутых овалов.

При монтаже ВВ в подготовленное заранее отверстие в железобетонной плите сверху устанавливается корпус так, чтобы он опирался своим фланцем на плиту. Затем для обеспечения герметичности сочленения воронки с кровлей поверх корпуса укладывается прокладка в виде тонкого медного листа 500×500 мм с отверстием, совпадающим с отверстиями в корпусе и в плите. На медную прокладку укладывается прижимное кольцо так, чтобы фланец опирался на неё, а патрубок кольца заходил в отверстия — оба патрубка скрепляют винтами. Затем снизу в отверстие прижимного кольца вводят трубу (часть водосточного стояка). Зазор между внутренней поверхностью патрубка прижимного кольца и наружной поверхностью трубы заделывают поочерёдно снизу — зачеканкой свинцом, установкой графитовой и медной прокладок. Поверх прижимного кольца устанавливают водоприёмный колпак и закрепляют его на нём. В завершение насыпают вокруг ВВ гравийный слой.

Воронка сложна по конструкции, имеет много болтовых соединений и вряд ли может быть рекомендована для применения в наших климатических условиях.

Продолжение следует.