В популярных стандартах «зелёного» строительства основной акцент делается на сокращении потребления ресурсов, уменьшении объёма выбросов и снижении воздействия на окружающую среду. Внедрение этих стандартов не только вносит вклад в охрану окружающей среды, но и позволяет экономить на эксплуатации офисов. Экономия может составлять до 20 %, и это хороший аргумент для внедрения «зелёных» практик и стандартов.

Вентиляция для

Развитие получают также «зелёные» стандарты, которые делают акцент не только на экономии, эксплуатации и защите окружающей среды, но и на комфорте и благополучии человека, пользующегося зданием, например, стандарт с говорящим названием WELL. Климатическая система — обязательный элемент любого офиса, ведь от качества воздуха в помещении зависит самочувствие и работоспособность людей. В том же стандарте WELL одним из важных факторов при сертификации является контроль и поддержание высокого качества воздуха и комфортного микроклимата. Это необходимо для того, чтобы снизить влияние вредных факторов на сотрудников. Неоптимальные параметры микроклимата (температура, содержание углекислого газа, влажность, запахи, различные типы загрязнений) могут приводить к плохому самочувствию, недомоганию. В медицине есть специальный термин для заболеваний, связанных с неудовлетворительными параметрами воздушной среды в помещении: «синдром больного здания».

 

Качество воздушной среды — главная составляющая «зелёного офиса»

Факторы, влияющие на качество воздуха: кратность воздухообмена, режимы работы и класс очистки фильтров в системе вентиляции (по рекомендациям ASHRAE стандартов F7–F9); своевременность обслуживания систем вентиляции и центрального кондиционирования; плотность персонала на 1 м² помещения; эпидемиологическая обстановка; качество мебели и отделочных материалов; наличие источников загрязнения внутри офисных помещений. Проблемы на пути мероприятий по улучшению качества воздуха: существенный рост энергопотребления с увеличением кратности воздухообмена и увеличением класса фильтрации; высокая стоимость аренды не позволяет уменьшать плотность размещения персонала; дороговизна интеллектуальных решений по управлению микроклиматом; ухудшающиеся экологическая и эпидемиологическая ситуации.

Факторы, от которых напрямую зависит качество воздуха в офисе: кратность воздухообмена и режимы работы системы вентиляции; класс очистки фильтров в системе вентиляции; своевременность обслуживания систем вентиляции и центрального кондиционирования; плотность размещения персонала в помещении; эпидемиологическая обстановка; качество мебели и отделочных материалов; наличие источников загрязнения внутри офисных помещений (мощные печатные центры, кухня, большое количество бумажных документов).

Возможности улучшения ситуации с микроклиматом часто ассоциируются только с ростом расходов. Некоторые представления, например, что увеличение класса фильтрации будет обязательно связано с ростом энергопотребления, являются устаревшими.

Низкое качество воздуха в помещении также часто объясняется экономическими факторами: например, невозможностью уменьшения плотности размещения персонала из-за высокой стоимости аренды или стоимостью самого оборудования. Но при этом не учитываются экономические эффекты от снижающейся работоспособности или заболеваний персонала.

Мы однажды провели эксперимент: в одном отделении крупного банка поставили оборудование для очистки и обеззараживания воздуха, а другое отделение, аналогичное, взяли как контрольное. В итоге в первом отделении в октябре-декабре количество оформленных больничных листов было на 30–40 % ниже, чем во втором! Если учитывать такие эффекты, то хорошая вентиляция и очистка воздуха являются не источником расходов, а источником возвращения упущенной прибыли.

Создание комфортной среды для человека, забота об окружающей среде и экономия — не взаимоисключающие требования.

Вентиляция для

Современные технологии прекрасно снимают это мнимое противоречие, а климатические системы могут быть энергоэффективными, экологичными и создавать все условия для продуктивной работы. Формат оборудования может быть различным: как локальные компактные решения (бризеры, очистители воздуха), так и решения, встраиваемые с системы центральной приточной вентиляции (канальные системы очистки приточного воздуха или приточно-рециркуляционные установки).

Такое оборудование, в том числе отечественной разработки, имеет низкое сопротивление и высокий уровень фильтрации, хотя потребляет столько же электроэнергии, сколько пара лампочек. В «продвинутых» технологиях также не используются ультрафиолетовые лампы, которые являются дополнительным потребителем электрической энергии и утилизация которых требует особых условий, что явно не соответствует принципам экологичности.

В целом, «зелёное» климатическое оборудование должно соответствовать общим экологическим принципам, обеспечивать высокое качество воздуха, высокий класс очистки от всех видов загрязнений, низкий начальный перепад давления и его незначительный рост при загрязнении фильтров, длительный интервал эксплуатации и низкая стоимость фильтров, низкое энергопотребление.

Вентиляция для

На недавнем конгрессе AirVent было полезное и продуктивное обсуждение технологий снижения шумности климатического оборудования. Это соображение также соответствует тренду ориентации на благополучие человека, а не на абстрактную «экологичность» или экономию при проектировании систем.

Покупка и установка современного оборудования является только первым шагом на пути к повышению экологичности здания. Технологии развиваются не только в направлении повышения эффективности исполнительных устройств, но и в направлении построения различных систем для интеллектуального управления микроклиматом и техникой.

Вентиляция для

Решения по контролю качества воздуха более или менее известны, хотя имеют малое проникновение и всё ещё высокую стоимость. Тем не менее, они уже сейчас позволяют управлять в автоматическом режиме различной климатической техникой. Следующий шаг — это объединение системы контроля воздуха внутри помещения с системой контроля воздуха снаружи, на улице.

Это позволит ещё больше повысить эффективность всей системы, ведь если на улице чистый воздух, то система очистки воздуха может не задействоваться, но микроклимат в помещении будет находиться всё равно на высоком уровне. Такие компактные решения уже разработаны и находятся на стадии внедрения, а это значит, что спектр возможностей для проектирования комфортных офисов при соблюдении требований экологичности ещё больше расширится.