Напомним нашим читателям, что первая индустриальная революция была связана с заменой в конце XVIII — начале XIX веков мускульной силы рабочих на энергию пара и воды в первых машинах. Вторая — с электрификацией и внедрением конвейерного производства в начале XX века.

Третья промышленная революция произошла в 1960–1970 годы и была связана с развитием числового программного управления (ЧПУ) и полупроводниковой индустрии (микропроцессоров).

«Умная» производительность насосов с MyFlow Technology. 6/2017. Фото 1

Сегодня, на четвёртом этапе, «дигитализация» и интеллектуальные сети в том числе предлагают большой потенциал для эффективной, гибкой и надёжной работы гидравлических систем. В рамках внедрения программы «Индустрия 4.0» мировой производитель насосов — концерн KSB — предлагает новейшую технологию MyFlow Technology («умная производительность насосов»), которая подразумевает не только универсальность применения и уменьшение количества типоразмеров насосов с 43 до 18, но и адаптацию производительности агрегатов к потребности систем с помощью виртуальных компьютерных технологий вместо механического воздействия (например, обточки рабочего колеса), а также универсальные приводные решения для насосов с постоянной частотой вращения.

Всё это максимально упрощает процесс проектирования систем, позволяет предложить наиболее оптимальный и надёжный агрегат, который будет работать в заданной рабочей точке, обеспечивая необходимые параметры в соответствии с индивидуальными требованиями объекта. Таким образом, MyFlow Technology максимально сокращает время и расходы на подбор оборудования, его адаптацию к индивидуальным условиям эксплуатации и ввод в эксплуатацию, а также способствует максимальному сокращению энергопотребления.

«Умная» производительность насосов с MyFlow Technology. 6/2017. Фото 2

Концепция MyFlow Technology даёт возможность воспользоваться следующими преимуществами: универсальность технологий (Lean Process); доступная оптимизация (Simple Optimisation); «умный» привод (Smart Drive).

В прошлом обеспечение работы стандартных нерегулируемых водяных насосов в заданной рабочей точке добивались путём подбора необходимого типоразмера агрегата с максимально приближенными рабочими параметрами из широкой линейки типоразмеров. Далее для адаптации производительности насоса к требованиям системы осуществлялась индивидуальная механическая подрезка рабочего колеса.

Универсальность технологии MyFlow Technology подразумевает заводскую настройку скорости вращения полноразмерного рабочего колеса под индивидуальные требования, причём и производительность, и коэффициент кавитационного запаса насоса сохраняются на оптимальном уровне.

«Умная» производительность насосов с MyFlow Technology. 6/2017. Фото 3

Такая технология позволяет уменьшить количество предлагаемых гидравлик практически в два раза, уменьшает время и расходы на подбор и подготовку оборудования для объекта.

Бывает так, что условия эксплуатации нерегулируемого насоса меняются, и рабочая точка, соответственно, смещается. Раньше для оптимизации работы агрегата требовалась механическая обточка рабочего колеса, что, безусловно, влекло за собой перерыв в работе насоса. Благодаря концепции MyFlow Technology возможна «доступная оптимизация» путём виртуальной подрезки рабочего колеса — таким образом, прерывать производственный процесс нет необходимости.

Оптимизация работы насоса путём виртуальной подрезки рабочего колеса осуществляется через Bluetooth мобильного телефона или планшетного ПК. Приложение KSB Flow Manager адаптирует частоту вращения к условиям эксплуатации и позволяет задать параметры двигателя. Бесплатное мобильное приложение KSB Flow Manager доступно для операционных систем iOS и Android.

«Умная» производительность насосов с MyFlow Technology. 6/2017. Фото 4

Следующим преимуществом, которое даёт концепция MyFlow Technology, является «умный» привод. Он представляет собой сочетание высокоэффективного синхронного реактивного двигателя KSB SuPremE класса энергоэффективности IE5 и небольшого прибора MyFlow Drive, созданного на базе хорошо зарекомендовавшей себя системы частотного регулирования PumpDrive. На заводе-изготовителе сразу задаётся необходимая скорость вращения, обеспечивающая согласованность подачи и напора, а также эксплуатацию в заданной рабочей точке. Эта комбинация позволяет не только максимально снизить энергопотребление, но и облегчает монтаж и ввод в эксплуатацию водяных насосов.

На сегодняшний день 70 % всех стандартных насосов работают с постоянной скоростью вращения. Они обычно оснащаются асинхронными двигателями класса IE3. Новое решение «умного» привода сейчас доступно для насосов серии Etanorm мощностью до 11 кВт. С конца 2017 года «умным» приводом будут оснащены насосы мощностью до 45 кВт.