15 лет ООО «КСБ» . 7/2020. Фото 1

Самым главным результатом и достижением за эти годы стало открытие собственного производства, строительство и ввод в эксплуатацию производственного комплекса ООО «КСБ» в Москве.  К этому шли достаточно долго, так как планы по инвестициям, развитию и внедрению производства в России обсуждались практически сразу после учреждения ООО «КСБ» 21 июня 2005 года, далее они были оформлены в виде  бизнес-плана 2008 года, как только на российском рынке стал отмечаться стабильно растущий спрос на оборудование KSB стандартных позиций.

Земельный участок под застройку наша компания выбрала и приобрела в 2011 году, на тот момент это была территория Московской области. Позднее она вошла в состав Новомосковского административного округа столицы, что повлекло за собой отсрочку начала строительства производственного комплекса из-за сложной процедуры переоформления документов, получения от московских властей нового разрешения на строительство. Подготовительные к строительству работы были возобновлены только в 2015 году, а само строительство велось с 2016 по 2018 годы. Правительство Москвы оказало организационную поддержку в реализации этого инвестиционного проекта по вопросам получения необходимой градостроительной документации, в том числе заключения экспертизы проектной документации, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. В феврале 2019 года мы смогли полностью переехать, собрав на одной площадке все подразделения: сервисный центр, складское хозяйство, производственные и административно-офисные отделы компании.

Наше производство полноценно функционирует чуть больше года, первые результаты свидетельствуют о необходимости планировать расширение производственных мощностей, дальнейшее углубление локализации с получением сертификатов российского происхождения. Я считаю, что это самая главная веха, которая знаменует начало новой истории компании KSB уже как российского производителя насосного оборудования.

15 лет ООО «КСБ» . 7/2020. Фото 2

Конечно, за эти 15 лет открытие производства было не единственным достижением. Если кратко вернуться в самое начало, необходимо напомнить, что компания KSB появилась в России в 1982 году, тогда в офисе работал один резидент — инженер, гражданин Германии. Весь период до 2005 года компания существовала в виде представительства, максимальное количество персонала которого не превышало 8 человек. Основной функцией на тот момент было представление интересов немецкой фирмы KSB, координация взаимодействия и содействие в заключении международных контрактов между российскими заказчиками и основными европейским заводами KSB. С 2005 года начался новый этап развития компании, когда она стала самостоятельным дочерним предприятием в России со стопроцентным немецким капиталом, она начала вести бизнес как российское юридическое лицо. Это повлекло за собой развитие филиальной сети: открытие филиала в Санкт-Петербурге в 2005 году, в Новосибирске и Екатеринбурге — 2006, в Ростове-на-Дону — 2007, Самаре2009, а также дочерних предприятий в странах ближнего зарубежья: Украине, Беларуси и Казахстане. В настоящее время ООО «КСБ» имеет филиалы во всех федеральных округах России и центральный офис на территории собственного производственного комплекса в Москве. Общая численность штата порядка 100 человек.

Наряду с развитием филиальной сети продаж мы развивали направление сервисного обслуживания. Для ООО «КСБ» это был в определенной степени вызов — насосное оборудование KSB достаточно сложное с инженерной точки зрения и найти или подготовить специалистов, которые могли бы его обслуживать, ремонтировать или проводить шеф-монтажные работы, было не просто. Процесс занял несколько лет с привлечением коллег с заводов KSB в Европе, обучением и стажировкой российских специалистов за границей. В результате мы создали автономную команду сервисных инженеров ООО «КСБ», которые могут ремонтировать и обслуживать любое оборудование KSB, поставляемое в Российскую Федерацию. Это немаловажный момент, так как высококлассный сервис, независимо от этапа жизненного цикла оборудования — залог успеха в том числе и для продвижения продаж. Ведь стоимость покупки составляет лишь малую долю от общей стоимости владения оборудованием, которая в большей степени зависит от расходов на эксплуатацию и сервисное обслуживание. В данном плане к своему 15-летию мы пришли с очень сильной, профессиональной и опытной командой сервисных инженеров, у нас специально оборудован сервисный центр на территории производственного комплекса в Москве, в котором мы можем ремонтировать все типы насосов, в том числе сторонних производителей. Мы располагаем мощным станочным парком, позволяющим нам изготавливать детали локально, у нас получены все лицензии и разрешения от концерна KSB в Германии. Благодаря такой локализации стоимость ремонта значительно уменьшается по сравнению с необходимостью заказа и доставки оригинальных запасных частей из Европы. Дальнейшие планы по развитию связаны с внедрением технологии реверс-инжиниринга в России, тем более, концерн KSB стал крупнейшим в мире новатором в этой области и успел накопить положительный опыт в аддитивном производстве и 3D-печати металлических деталей. Мы также планируем активно продвигать услуги по энергоаудиту и повышению энергоэффективности действующих установок, проводить на объектах заказчиков исследования работающего оборудования и давать рекомендации по улучшению проточных частей с целью повышения КПД агрегатов, увеличения межремонтного пробега, снижения энергопотребления и общей стоимости жизненного цикла.

Следующим важнейшим направлением нашего развития является производство. С прошлого года в производственном комплексе масштабно реализуется крупноузловая сборка и агрегатирование стандартных консольных насосов типа Etanorm. То есть насосные части приходят с заводов из Германии, далее в производственном комплексе осуществляется агрегатирование российскими двигателями. В некоторых случаях по желанию заказчиков мы покупаем иностранные двигатели через российские торговые дома и далее комплектуем наши насосы. Все это позволяет нам оптимизировать цену на агрегаты в сторону уменьшения и соответственно повышает конкурентоспособность нашей продукции. И главное, способствует максимальному сокращению сроков поставки. Согласно общей статистике мировых продаж насосы Etanorm — это самые востребованные насосы в линейке стандартных, поэтому именно их производство было локализовано в России в первую очередь. В перспективе запланирован постепенный переход от крупноузловой к компонентной сборке. В производственном комплексе хорошо налажена сборка станции повышения давления для систем водоснабжения и пожаротушения, достигнута степень локализации 70%. Очень развит на сегодняшний день и сектор агрегатирования сложных инженерных насосов. Связано это с тем, что покупка некоторых комплектующих и локализация работ в России значительно оптимизирует итоговую стоимость насосных агрегатов. Это касается как двигателей специального исполнения, например, взрывозащищенных или высоковольтных, так и систем обвязки торцовых уплотнений и других компонентов.

15 лет ООО «КСБ» . 7/2020. Фото 3

В качестве перспективы на ближайшее будущее обозначена локализация насосов высокого давления типа HG. Это связано, прежде всего, с программой модернизации энергетических мощностей РФ, в которой мы планируем принять участие и где основным требованием является локализация производства. Безусловно, локализация производства насосов данного типа на порядок сложнее по сравнению с производством стандартной продукции. Пока только разрабатываются планы, анализируются возможности и варианты, проводятся оценки при поддержке специалистов из Германии. Мы рассматриваем также варианты с подписанием специального инвестиционного контракта с Правительством РФ. Внедрение производства насосов данного типа будет означать начало новой эры KSB в России, подразумевающее масштабную локализацию и открытие полноценного производства сложного инженерного оборудования больших мощностей. Объем работ будет включать как механическую обработку деталей проточных частей насосов, сборку, так и полноценные испытания, для которых потребуется сертифицированный испытательный стенд мощностью порядка 1 МВт или более, ведь речь идет о производстве насосов высокого давления для энергетики. Вкратце так выглядят планы и перспективы на ближайшие два-три года. Безусловно, реализация всего намеченного будет зависеть, прежде всего, от дальнейшего развития экономической ситуации и от того, насколько благоприятно сложится инвестиционный климат. Мы все надеемся на лучшее и понимаем, что в глобальном масштабе российский рынок важен для концерна KSB своим потенциалом и перспективами, поэтому наши коллеги из материнской компании оказывают нам всестороннюю поддержку.

15 лет ООО «КСБ» . 7/2020. Фото 4

Что касается влияния общей эпидемиологической ситуации и карантинных мероприятий на бизнес и хозяйственно-экономическую деятельность ООО «КСБ» и всего концерна в целом, трудно не признать, что все это наложило определенный отпечаток как на результативность, так и на сам порядок работы. Однако все предпринятые карантинные меры оказались оправданными. ООО «КСБ» сохранило весь штат сотрудников в неизменном виде, полноценно обеспечив их работой и всеми необходимыми техническими средствами для удаленного режима, все заработные платы в полном объеме были сохранены. В итоге на 90% нам удалось сохранить прежний ритм работы. В период пиковых ограничений в апреле нам пришлось полностью остановить наше производство и сервис, после снятия ограничений вся работа была возобновлена. С удаленного режима мы также выходили постепенно с полным соблюдением всех рекомендаций по снятию карантина. В экономическом плане эта ситуация повлекла за собой снижение количества заказов, по сравнению с прошлым годом. Снижение отмечается не только в России, но и по концерну в целом, так как многие производства в других странах также были закрыты на карантин. Это в меньшей степени коснулось заводов KSB в Германии, там работа не прекращалась ни на один день, но в таких странах как Индия, Китай, ЮАР заводы были закрыты от нескольких недель до месяца. Все это, безусловно, сказалось на объемах заказов и сроках производства. В результате вполне ожидаемо, что показатели будут ниже по сравнению с прошлым годом, но могло быть и хуже, поэтому мы смело смотрим в будущее.

А все наши оптимистичные ожидания мы выразили в своем письме потомкам, которое запечатали в капсулу времени во время церемонии открытия производственного комплекса в прошлом году. Одним словом, мы уверены, что KSB здесь надолго, как минимум на 50 лет, какие бы кризисы и форс-мажоры ни ударили. В этом году ООО «КСБ» отметило свое 15-летие, в 2021 году концерну KSB исполняется 150 лет, он на порядок старше своей российской «дочки» и в этом тоже есть свой магический символ, внушающий большие надежды.

Наши технологии. Ваш успех.

15 лет ООО «КСБ» . 7/2020. Фото 5

www.ksb.ru