Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Три шага к эффективности

(0) (12566)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2012

Рассматривая проблему эффективного использования тепловой энергии, анализируя наличие необходимых условий для ее повышения, следует отметить, что в стране сделаны серьезные шаги, создан целый ряд нормативных актов. Остались буквально «штрихи», которые коренным образом способны изменить картину с эффективностью использования тепловой энергии в целом.

 

Потребление энергетических ресурсов в РФ в разы превышает потребление в развитых странах, при решении аналогичных задач. Мириться с такой ситуацией, значит сознательно планировать отставание страны в условиях глобальной конкуренции. Понимание этого нарастает в сознании специалистов, простых граждан и государственных менеджеров, но только понимание задачи эффективного использования энергии, не является достаточным основанием для появления положительной динамики в ее решении.

Рассматривая проблему эффективного использования тепловой энергии, анализируя наличие необходимых условий для ее повышения, следует отметить, что в стране сделаны серьезные «шаги», создан целый ряд нормативных актов (СНиП и др.), по моему мнению, осталось сделать буквально «штрихи», которые коренным образом способны изменить картину с эффективностью использования тепловой энергии в целом.

Я утверждаю, что сегодня достаточно добавить три элемента, которые и станут той недостающей «критической массой», тем катализатором, которые кардинально, в течение ближайших трех-пяти лет, изменят ситуацию в России с эффективным использованием тепловой энергии. Сначала перечислю эти три элемента (мероприятия), которые следует провести в жизнь Правительству РФ, и уж потом приведу доказательную часть: утвердить порядок использования многоступенчатых тарифов за потребление тепловой энергии; утвердить правила обязательного учета ресурсов, на основе показаний приборов; утвердить порядок предоставления статистических отчетов о параметрах потребленных ресурсов.

Рассмотрим процесс использования тепловой энергии, поделив на три составляющих — производство тепловой энергии, ее транспортирование и потребление. Ситуация с процессом производства тепловой энергии в РФ выглядит не намного хуже чем в развитых странах, отчасти потому что этому уделялось достаточно много внимания и в советские времена. Основные причины неэффективного потребления ресурсов кроются в транспортных потерях (20–30 %) и нерациональном использовании тепловой энергии конечным потребителем (20– 30 %).

Предлагаемые мероприятия относятся только к транспортированию и потреблению тепловой энергии. Попытки потребителей установить счетчики и автоматику с целью снижения потребления тепловой энергии приводит к снижению сборов денег источниками энергии и относительному увеличению потерь при транспортировке, что еще больше ухудшает экономику поставщиков. В результате мы имеем серьезное негласное сопротивление со стороны поставщиков тепловой энергии мероприятиям по энергосбережению у потребителей, в т.ч. и установке счетчиков.

Технология транспортирования тепловой энергии имеет свои особенности, так при более сильном охлаждении теплоносителя в обратном трубопроводе уменьшаются транспортные потери и потребление электрической энергии на работу циркуляционных насосов. Но проблема в том, что больше охладить теплоноситель может потребитель, а экономический эффект в этом случае получает поставщик.

Предлагаемый порядок трехступенчатого тарифа (европейский опыт) с дополнительным поощрением за эффективное охлаждение теплоносителя, позволит изменить данную ситуацию, и вот как может выглядеть такой порядок: 30 % бюджета поставщика формируется за счет фиксированной оплаты (абонентская), рубль/м2 отапливаемой площади — эта часть оплаты позволит учесть интересы поставщиков тепловой энергии и снизить их сопротивляемость желаниям потребителя экономить ресурс; 40 % бюджета поставщика формируется за счет переменной оплаты, рубль/Гкал на основе показаний теплосчетчиков — эта часть оплаты позволит учесть интересы потребителей желающим экономить тепловую энергию; 30 % бюджета поставщика формируется за счет переменной оплаты, рубль/м3 расхода теплоносителя. Эта третья и, пожалуй, самая важная ступень тарифа позволит учесть интересы потребителей желающим экономить (простимулирует желание потребителей модернизировать существующее у них инженерное оборудование) за счет снижения расхода теплоносителя (путем большего охлаждения теплоносителя) и совместит с интересами поставщиков, у которых соответственно снизятся транспортные потери тепловой энергии, и снизится потребление электроэнергии сетевыми насосами.

Также это позволит рассчитывать на снижение давлений в сетях, и как следствие увеличение срока эксплуатации трубопроводов и лучшее теплоснабжение концевых потребителей. Но, самое главное — применение такой ступени тарифа позволит экономически обосновать модернизацию системы теплопотребления у потребителя (установку индивидуальных тепловых пунктов, поквартирного регулирования, автоматики и т.д.).

Ведь нельзя же создать бизнес-план, в котором источником возврата инвестиций будет являться отсутствие штрафов за нарушение режимов теплопотребления, а сегодня именно при помощи системы штрафов пытаются заставить потребителя соблюдать температуру теплоносителя в обратном трубопроводе. Другое дело, когда в результате технологического перевооружения здание станет отапливаться по температурному графику с большей разностью температур, 90/50 °C против прежнего 90/70 °C.

Расход теплоносителя при таком графике снизится в два раза, следовательно, экономический выигрыш потребителя при предлагаемой системе тарифов составит 15 % (30 % / 2). Со стороны поставщика такая экономия потребителем будет только приветствоваться, т.к. она фактически приведет к соответствующей экономии у поставщика.

И еще часть платежа за тепловую энергию, называемую «поощрение», которая уменьшает или увеличивает плату потребителей за эффективное (неэффективное) охлаждение теплоносителя: ± КQ(Δtср – Δtп), где К — тариф в рублях; Q — тепловая энергия потребленная потребителем за рассматриваемый период; Δtср — средняя средневзвешенная разность температур в сети; Δtп — средневзвешенная разность температур у потребителя.

Этот платеж позволит еще раз простимулировать интересы потребителей желающих экономить (подстегнет желание потребителей модернизировать существующее у них инженерное оборудование), и одновременно накажет потребителей, не проводящих мероприятий по более эффективному охлаждению теплоносителя. Такое мероприятие никак не скажется на объемах поступлений денег поставщику тепловой энергии (в среднем сумма оплаты не изменится), одни потребители будут получать экономический эффект за счет других.

Величина К (тариф) оплаты по данному платежу должен составлять от 2 % до 3 % от величины тарифа за тепловую энергию, что при разности дельт (Δtср – Δtп) = 10 °C, составит 8–12 % «поощрения». Существует серьезное заблуждение, будто бы установка счетчиков тепловой энергии ведет к ее экономии, счетчик всего лишь прибор учета, и установка его приводит лишь к тому, что потребитель узнает о своем реальном потреблении тепловой энергии, которое нередко бывает выше нормативного.

В такой ситуации потребителю выгодно просто «сломать» счетчик. Ну, а то, что объективный (приборный) учет не очень нужен поставщикам тепловой энергии и так понятно. Только утверждение правил обязательного учета, как того требует федеральный закон «Об энергосбережении», правил простых в применении, с четко определенной ответственностью сторон, с простой процедурой организации учета, «заставит» потребителей инвестировать средства в мероприятия по реальному повышению эффективности использования ресурсов.

Вот я рассуждаю об эффективности теплоснабжения, но что такое эффективность, по каким критериям ее оценивать зачастую не знают не только руководители городов, но и специалисты теплотехники. Этому просто их никто не учил. Необходимо определить такие параметры, и обязать собственников зданий предоставлять такие статистические данные в органы местной власти, а последних соответственно в городские власти и т.д.

Таким образом, мы с помощью этого получим объективную картину эффективности потребления ресурсов в отдельном доме, тепловой сети, городе, стране и сможем воздействовать административно на «плохих» потребителей. Вот как могут выглядеть объективные параметры эффективности:

  1. Параметры эффективности пользования централизованным теплоснабжением (у потребителя): на нужды отопления; Вт/м2/°C (эффективность потребления Т.Э. на отопление); ГДж/т (эффективность циркуляции теплоносителя для отопления); на нужды ГВС; м3/чел. (эффективность потребления горячей воды); f = рм3/пм3 (эффективность циркуляции теплоносителя в системе ГВС).
  2. Параметры эффективности транспортирования тепловой энергии: т/ч/Ду2 (параметр эффективности загрузки трубопровода); ГДж/т (параметр эффективности переноса тепловой энергии теплоносителем); Δt1 [°C/км]/Ду2/Δt2 [°C] (параметр эффективности теплоизоляции трубопроводов).

Все эти параметры мы сможем получать, только на основе объективных измерений приборами учета.

(0) (12566)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message