Укреплялась российская экономика, стремительно росло строительство, в том числе объектов торговли и офисных центров, дач и коттеджей с автономными системами отопления и кондиционирования. Всё больше требовалось для их обеспечения бытовых антифризов. На рынке появились новые крупные игроки: ООО «Техноформ» с теплоносителем Hot Stream и «Обнинскоргсинтез», выпускающий Thermagent и «Технологию Уюта». Разделились на части производители Dixis, практически исчез с рынка Hot Blood. Но при этом все трудились в меру своих способностей и в основном честно.

Однако быстро наступило время мошенников. В первое время они начали подделывать ведущие бренды в лице «Тёплого дома» и Dixis, но были относительно «совестливы» и скромны: всего-то лили глицерин, правда, замерзающий уже при -20 °C, и без присадок. Теперь это кажется такими мелочами... Кроме того, с мошенниками хоть как-то боролись — угроза уголовного преследования, штрафы и нападки правообладателей подвели их к выводу, что надо выпускать свою продукцию, за которую в нашей огромной стране и спросить некому.

Тогда-то появились на рынке разные «Комфортные дома», «Теплодома» и прочие, которые действительно в основном делались на глицерине, но также без присадок. Всё это было подкреплено появившейся теорией об якобы «отличных свойствах» и «экологической безопасности» данного сырья.

Перестали выдерживать нервы и у так называемой «старой гвардии». Группа компаний «Импульс», выпускающая теплоноситель Dixis (чёрно-жёлтая этикетка), перешла на «продукцию-лайт» (термин одного из руководителей компании) — в смысле, не «отягощённую» гликолями.

Последние несколько лет на рынке теплоносителей наступил просто бум. Десятки новых названий появились в Интернете. Причём один круче другого: «суперэкологичные, на импортном сырье, с использованием самых эффективных технологий и импортных присадок» и т.д. Удивляло, конечно, что новых производств хорошего уровня не появилось, а продукция предлагается. Даже битумные заводы начали производить новинки.

Проведённая закупка и последующая проверка новомодных теплоносителей типа «Термотактик» (Red Alert) просто поразила — в канистрах была смесь дешёвого глицерина с метиловым спиртом, выдаваемая за «экологичную продукцию». Про присадки и соблюдение необходимых эксплуатационных параметров можно даже и не вспоминать.

Тревожная ситуация на отечественном рынке теплоносителей. 1/2017. Фото 1

Словно братья-близнецы по показателям (та же смесь метилового спирта с глицерином) — знакомые нам «Теплодом» и «Комфортный дом». Вот уж где их производители окончательно показали своё лицо. В России применение метилового спирта запрещено даже в омывающих и низкозамерзающих жидкостях для автомобилей (см. информационный врез), а здесь он будет эксплуатироваться в жилых помещениях, да ещё и в котлах с питьевой водой!

Известно, что метиловый спирт кипит при 65 °C, а его смесь с глицерином начинает закипать уже при нагреве примерно до 80 °C, при этом спирт испаряется, и его пары воспламеняются от малейшей искры. Подобные испытания недавно были проведены с автомобильными антифризами специалистами журнала «За рулём» и красочно показаны в статье «Горит на работе» [1].

На том, что котлы будут выходить из строя в короткие сроки, даже не станем долго акцентировать внимание. Наглядный пример показан на фото 1. Всего-то лишь месяц эксплуатации котла на подобном «супертеплоносителе» на метиловом спирте привёл отопительный агрегат к такому плачевному состоянию.

Кстати, выпаривание спирта приводит к тому, что жидкость теряет свои низкозамерзающие свойства и не способна защитить элементы отопительной системы от разрушения в дальнейшем.

Итак, резюмируем:

  • потребителей бессовестно обманывают и в буквальном смысле травят;
  • они находятся в постоянной опасности пожара;
  • отопительная техника выводится из строя;
  • никто за это не отвечает.

Тревожная ситуация на отечественном рынке теплоносителей. 1/2017. Фото 2

Хорошо, что хоть в магазинах и на рынках такой продукции не очень много. Рынок не верит красивым словам, здесь народ голосует рублём.

Обман в основном идёт через Интернет. Тому, кто купился на красивые слова, «бомбу замедленного действия» доставят домой, на дачу. А потом хоть трава не расти... Одним словом — жажда денег любым путём! Причём даже этой отравы в канистрах не доливается до 10 % и более.

Конечно, кто-то может попробовать возмутиться, услышав подобные обвинения. Но, поверьте, подделывать малопродаваемые и малоузнаваемые жидкости вряд ли кто возьмётся. Сделать же вид, что «не знали, что находится внутри», тоже не получится. Цена явно не соответствует кондиционному продукту.

На фоне «метанольщиков» показатели Warme и Hot Point кажутся даже хорошими: всего-то по 10 и 20 °С до нормы по температуре замерзания (tзам) не добрали. главное — сырьё льют какое положено. Хотя, что можно ожидать от продвигаемой «Евротандемом» продукции «нового поколения», выпускаемой по ТУ 2005 года и принадлежащей казанскому «Тосолу ОЖ-40»? Или люди не понимают, чем они начали заниматься, или сознательно идут на обман.

Свою стабильность показали теплоносители Dixis и Nixiegel (ГК «Импульс»): также на 10-12 °С меньше нормы по температуре замерзания с недоливом до 7 %. Неудивительно, что так стремительно сократился список их потребителей.

Многие теплоносители, которые во множестве предлагаются в Интернете, купить и проверить практически крайне тяжело. Можно привести пример с «лидерством» (правда, только по рекламе) очередного нового теплоносителя марки KRAFT. Как мы ни старались, так и не смогли получить на него сертификаты, не удалось найти и склада в лианозовских гаражах, где, кстати, появиться из продавцов никто не захотел, когда по телефону представители компании поняли, что их продукцию могут проверить.

Жаль, что ведущие на рынке теплоносителей производители консолидировано не борются с опасным новоделом и практически не защищают свою продукцию от не менее опасного контрафакта, который в основном делается также на метиловом спирте. Можно отметить только стремление производителей «Тёплого дома» техническими средствами предотвращать обман своих потребителей. Все канистры с теплоносителем выпускаются только по оригинальному дизайну с нанесённым логотипом бренда, что делает затруднительным их подделку.

В данной статье затронута только «верхушка айсберга». Была сделана попытка разделить теплоносители по критериям «честно / нечестно», «допустимо / недопустимо и опасно!» Окончательный выбор, конечно же, сделают сами потребители. От руководителей крупных оптовых фирм также будет зависеть многое. Польстившись на удивительно низкую цену подделки от какого-то непонятного посредника, предлагающего «теплоноситель нового поколения», можно стать распространителем крайне опасной продукции.

Пусть кто-то обидится, пусть кто-то начнёт грозить судом. На это могу сказать: работайте честно, уважайте людей — и никто вам слова обидного не скажет. А вот если бы Роспотребнадзор и правоохранительные органы как-то среагировали на творящиеся безобразия и начали лучше выполнять свои обязанности, это было бы хорошо. А то, что называется, «за державу обидно». И за наших обычных россиян обидно не меньше.

Тревожная ситуация на отечественном рынке теплоносителей. 1/2017. Фото 3

МЕТАНОЛ ЗАПРЕЩЁН!

Постановления Главного санитарного врача Российской Федерации:

  • от 23 мая 2000 года №4 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)»;
  • от 11 июля 2007 года №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299: «...установить допустимый уровень токсикологического показателя содержания метанола (массовая доля)не более 0,05 % в средствах бытовой и промышленной химии по уходу за жилищем, предметами домашнего обихода, одеждой, обувью, автомобилями.».

НАКАЗАНИЕ!

Производителям и продавцам метанола грозит уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Если производством занималась организованная группа, то её участникам грозит до шести лет лишения свободы, а в случае гибели от их продукции двух и более лиц максимальный срок возрастает до 10 лет лишения свободы. Кроме того, производство жидкостей, содержащих метанол, может быть классифицировано и по ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 метиловый спирт включён в список ядовитых веществ согласно ст. 234 и другим статьям УК РФ.

Что такое хроматография и хроматограмма?

Хроматография — метод, используемый для разделения компонентов одной пробы, в процессе которого происходит распределение компонентов между двумя фазами (неподвижной и подвижной). Хроматография используется для идентификации компонентов пробы и определения их количественного содержания. Исследование пробы осуществляется в специальном устройстве — хроматографе, который имеет колонки-трубки, заполненные неподвижной фазой, по которым во время выполнения анализа движется подвижная фаза и исследуемый образец. Именно в колонке происходит разделение компонентов исследуемой смеси. Детектор хроматографа преобразует изменение физико-химических свойств смеси компонента со средой-носителем в электрический сигнал. Сигнал детектора, пройдя через систему регистрации сигнала, записывается в виде хроматограммы. Таким образом, хроматограмма представляет собой зависимость сигнала хроматографического детектора от времени. На типичной хроматограмме сначала идёт нулевая линия, полученная при регистрации сигнала детектора во время выхода чистого носителя; затем наблюдается пик несорбирующегося компонента; далее появляется «хроматографический пик», полученный при регистрации сигнала во время выхода определяемого компонента. Хроматограмма даёт однозначное свидетельство о составе исследуемого образца.