России не повезло с климатом — у нас холодно не только зимой, но и в межсезонье, что заметно препятствует успешной трудовой деятельности. Борьба с холодом и непогодой сопровождала труд на Руси испокон веков. И лишь титаническими усилиями удавалось этот бой выигрывать. Но, помимо стойкости и упорства «бойцов», победа во многом определяется «военной техникой», которой они снабжены. Российским промышленникам и рабочим необходимо надёжное оружие в битве с холодным климатом. Таким оружием является климатотехника производства Ижевского электромеханического завода «Купол» — производителя лучших в мире в своём классе зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», активно внедряющего оборонные технологии в производство гражданской продукции.

Теплотехника от ИЭМЗ

Климатотехнику ИЭМЗ «Купол» производит уже свыше 20 лет. Предприятием накоплен огромный опыт в производстве данных изделий, отработаны технологии, доведено до военных стандартов качество изготовления. В широком ряду «купольского» климатического оборудования видное место занимают газовые системы лучистого отопления (ГСЛО).

ГСЛО — это высокоэффективная энергосберегающая технология отопления, построенная на основе инфракрасных газовых нагревателей (ИКНГ), обеспечивающая экономичный обогрев производственных цехов, мастерских, депо, складов, сельскохозяйственных сооружений, самолётных ангаров и т.д.

ГСЛО имеют огромные преимущества перед традиционными системами отопления. В котельных установках энергия расходуется сначала на разогрев теплоносителя, а затем на доставку его в отапливаемое помещение, причём каждый из этих этапов сопровождается потерями тепла, которые совокупно достигают 35–55 %. В ГСЛО энергия топлива используется непосредственно для отопления помещения, а значит — с минимумом потерь (до 10 %). Принцип работы ИКНГ прост и эффективен. Горячие продукты сгорания газа, проходя внутри труб отопительного устройства, нагревают их до высокой температуры, что ведёт к излучению инфракрасных тепловых лучей. Они нагревают встречающиеся на своём пути поверхности, а те, в свою очередь, отдают тепло воздуху. При использовании ГСЛО эффективно обогреваются зоны нахождения людей, а не весь объём помещения, что позволяет снизить потребление энергии — отсутствуют тепловые потери от поднятия тёплого воздуха вверх и потери энергии в котельных и на теплотрассах.

В общей сложности, по сравнению с котельными установками, газовая система лучистого отопления позволяет в 1,5–3 раза уменьшить потребление газа, и в десятки раз — расход электроэнергии. А отказ или значительное сокращение использования наружных и внутренних коммуникаций позволяет уменьшить стоимость монтажа и пусконаладочных работ при монтаже системы отопления.

В состав комплексной газовой системы отопления входят газовые инфракрасные излучатели (в необходимом количестве) и система управления, которая позволяет задавать оптимальные режимы работы ИКНГ и автоматически поддерживать необходимую температуру. Возможно использование сезонного и суточного режимов («день/ночь») с понижением температуры до дежурной (+5 °C) в нерабочее время и зональное управление температурой (локальное отопление отдельных участков).

ГСЛО производства ИЭМЗ «Купол» отличаются невысокой стоимостью (по сравнению с продукцией иных производителей удешевление составляет до 30 %) и высокой безопасностью благодаря применению многоступенчатой системы Honeywell. Широкий выбор мощностей (от 15 до 55 кВт) позволяет подобрать модель, оптимальную для имеющегося помещения, а применение современных материалов обеспечивает долгий срок эксплуатации. Вся произведённая продукция проходит необходимые регламентные работы и приёмо-сдаточные испытания — ИЭМЗ «Купол» располагает собственной газовой лабораторией.

Теплотехника от ИЭМЗ

На счету предприятия уже свыше 100 крупных проектов по установке систем ГСЛО. При реализации проектов ИЭМЗ «Купол» проводит весь комплекс работ «под ключ»: энергоаудит объекта с последующим заключением энергосервисного контракта, выполнение проектирования, поставка оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ на объекте, обеспечение гарантийного и сервисного обслуживания, а также обучение персонала. Большой опыт монтажных работ и высокий профессионализм работников ИЭМЗ «Купол» позволяют обеспечить надёжность и долговременность эксплуатации установленного оборудования.

Газовые системы лучистого отопления производства ИЭМЗ «Купол» установлены и успешно эксплуатируются АО «Лада Ижевск», АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», ООО «Ишимбайский станкоремонтный завод», АО «Белгородский завод горного машиностроения», ПАО «Татнефть» и многими другими.

На эксплуатирующих предприятиях «купольские» системы отопления получили высокую оценку. Так, например, главный инженер ОАО «НПП «Старт» М. А. Кубачков отмечает: «Эффективность использования газовых систем лучистого отопления на нашем предприятии характеризуется следующими цифрами: расход газа сократился в два раза, потребление воды — на 35,4 процентов». Главный инженер ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций» Г. Г. Беляев также даёт положительный отзыв: «При прежней системе отопления от центральной котельной при таком же расходе газа помещение практически не отапливалось, то есть эффективность использования газа возросла в восемь-девять раз».

Характеристики некоторых из уже реализованных проектов установки системы ГСЛО на различных предприятиях представлены в табл. 1 и позволяют наглядно судить о выгодах использования современных систем отопления производства ИЭМЗ «Купол».

Теплотехника от ИЭМЗ

Помимо систем ГСЛО на «Куполе» производятся газовые и жидкотопливные воздухонагреватели тепловой мощностью от 30 до 300 кВт, что даёт возможность их применения для быстрого и эффективного обогрева помещений большой площади. Сгорание топлива в этих видах нагревателей происходит в герметичном теплообменнике, поэтому воздух в помещении остаётся чистым. Газовые и жидкотопливные воздухонагреватели незаменимы там, где нет стационарного отопления, но необходимо эффективно обогревать помещения большой площади. При всей своей эффективности они достаточно экономны.

Для эксплуатации воздухонагревателей на открытом воздухе ИЭМЗ «Купол» предлагает услуги по проектированию, изготовлению и монтажу утеплённых модулей наружного исполнения. Модули состоят из сэндвич-панелей с пространством для обслуживания и газоходами забора воздуха.

На «Куполе» выпускаются газовые воздухонагреватели прямого действия (ТАГ-30Н), газовые воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАГ-100, ТАГ-160, ТАГ-300 с осевыми вентиляторами, ТАГ-100Ц и ТАГ-160Ц с высоконапорными вентиляторами), жидкотопливные воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАЖ-70М, ТАЖ-110, ТАЖ-160).

ИЭМЗ «Купол» предлагает для предприятий агропромышленного комплекса следующие новинки: газовые воздухонагреватели ТАГ-70 тепловой мощностью 7 кВт и ТАГ-100 тепловой мощностью 100 кВт в подвесном исполнении. Данные агрегаты укомплектованы вентиляторами немецкой фирмы ebm-papst и автоматикой ведущих мировых производителей, которая имеет высокую степень защиты от внешней среды: IP54 для ТАГ-70 и IP65 для ТАГ-100 в подвесном исполнении.

Ещё одна линейка климатотехники ИЭМЗ «Купол» — тепловентиляторы серии ТВ в квадратном корпусе тепловой мощностью от 3 до 24 кВт и серии ТВК в круглом корпусе тепловой мощностью от 3 до 15 кВт, используемые как для обогрева помещений, так и для сушки локальных зон (например, при строительстве) или осушения воздуха. Это практичное и недорогое тепловое оборудование с наименьшей стоимостью единицы мощности.

Для обогрева промышленных помещений ИЭМЗ «Купол» предлагает высокоэффективные тепловые завесы серии ТВВ мощностью от 8 до 36 кВт и тепловентиляторы с водяным теплоносителем серии ТПВ — 15, 25 и 50 кВт. Весомым преимуществом этих приборов является возможность совмещения вентиляции и обогрева.

Помимо теплотехники промышленного назначения ИЭМЗ «Купол» выпускает и широкую линейку теплового оборудования для дома и офиса, в том числе электрические инфракрасные обогреватели серии ОИм тепловой мощностью от 0,7 до 4 кВт, электрические тепловые завесы тепловой мощностью от 3 до 24 кВт.

Теплотехника от ИЭМЗ

Всё теплотехническое оборудование производства ИЭМЗ «Купол» отличает высокое качество изготовления. Продукция изготавливается на современном высокоточном оборудовании, используются только качественные комплектующие. Система менеджмента качества ИЭМЗ «Купол» едина для оборонной и гражданской продукции и соответствует военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002.

По данным независимого исследования экспертов IFC «Международная финансовая корпорация», ИЭМЗ «Купол» занимает лидирующую позицию на российском рынке производителей газовых систем лучистого отопления.

В 2017 году высокое качество и прекрасные эксплуатационные характеристики «купольских» систем отопления получили признание на самом высоком уровне: руководством крупнейшей российской госкорпорации — Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — принято решение о внедрении на всех предприятиях Концерна теплотехники производства ИЭМЗ «Купол».

Высокое качество, низкая цена, широкий спектр применения, экономичность и эргономичность — вот что отличает теплотехнику Ижевского электромеханического завода «Купол» и обеспечивает ей успех на российском рынке климатического оборудования.