Причина этого парадокса была проста — в российской оборонной промышленности были сконцентрированы лучшие инженерные и рабочие кадры, отработаны высокоточные технологии. Но то, что тормозило развитие «гражданки», стало мощным двигателем её развития — после того как военные предприятия научились внедрять оборонные технологии в гражданское производство.

Одним из примеров успешного использования оборонных инженерных и технологических наработок в производстве продукции народного и народно-хозяйственного назначения является АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав концерна ВКО «АлмазАнтей») — производитель зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Начиная с 1990-х годов завод активно диверсифицирует своё производство и наряду с военной техникой выпускает широкую номенклатуру гражданских изделий.

Теплообменники производства ИЭМЗ «Купол»: оборонные стандарты качества — гражданской продукции. 2/2019. Фото 1

В их числе медно-алюминиевые теплообменники, которые ИЭМЗ «Купол» производит с 2001 года.

Богатый опыт производства, высокие технологии и ориентир на высшие достижения инженерно-конструкторской мысли позволяет предприятию выпускать продукцию высочайшего качества.

Теплообменники «купольского» производства изготавливаются из материалов, соответствующих европейским стандартам качества, на высокоточном оборудовании итальянской компании Costruzione Macchine Speciali (CMS), обеспечивающем максимально плотную посадку алюминиевых ламелей на медные трубки. Такое соединение не только является прочным, но и положительно влияет на теплопередачу теплообменника. Пайка осуществляется медно-фосфорными и серебросодержащими припоями, что позволяет добиться высокой прочности швов. А использование многокомпонентного флюса позволяет удалить окислы с поверхности металлов и увеличить прочность соединения.

Теплообменники производства ИЭМЗ «Купол»: оборонные стандарты качества — гражданской продукции. 2/2019. Фото 2

Благодаря правильно подобранной медной трубке оптимального диаметра и тщательно рассчитанной толщине стенки теплообменники производства ИЭМЗ «Купол» выдерживают тяжёлые температурные условия эксплуатации. Производственное оборудование позволяет выдерживать широкий шаг между алюминиевыми ламелями (от 1,6 до 10 мм), что даёт уменьшение степени намораживания льда на теплообменнике.

ИЭМЗ «Купол» предлагает несколько типов алюминиевых ламелей: гладкие или гофрированные, с просечками, с ломаным или ровным краем. Гофровка делает ламели более жёсткими и создаёт турбулентность в потоке воздуха, увеличивающую теплообмен между воздухом и рёбрами.

Номенклатура теплообменников включает пять геометрий следующих размеров: 12,5 × 19; 21,65 × 25; 25 × 25; 25 × 50 и 50 × 50 мм. Теплообменники готовы для работы практически на любых теплоносителях: воде, паре, водных растворах этилени пропиленгликоля.

На всех этапах производства теплообменников осуществляется контроль качества. Изделия проходят приёмо-сдаточные, периодические и типовые испытания, в том числе тесты, имитирующие экстремальные условия эксплуатации. Ведётся проверка на герметичность, что позволяет в дальнейшем избегать утечек холодоносителя. Совместные строгий контроль качества и многосторонние испытания являются одними из факторов гарантии безупречной работы медно-алюминиевых теплообменников ИЭМЗ «Купол».

Качество производства является одним из главных приоритетов ИЭМЗ «Купол». Документированная Система качества ИЭМЗ «Купол» впервые была сертифицирована в 1998 году. С внедрением новой версии международного стандарта ISO 9001 и российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002 на ИЭМЗ «Купол» была разработана, внедрена и сертифицирована Система менеджмента качества, которая соответствует требованиям указанных стандартов, при этом она едина и для военной техники, и для товаров гражданского назначения.

Теплообменники производства ИЭМЗ «Купол»: оборонные стандарты качества — гражданской продукции. 2/2019. Фото 3

Высокое качество, низкая цена, широкие возможности использования, экономичность и эргономичность — вот что отличает продукцию ИЭМЗ «Купол» и обеспечивает ей устойчивый спрос.

Строжайший контроль технологии производства, сопоставимый с военной «приёмкой», высокоточные технологии, выверенным конструкторские решения, высококвалифицированный персонал — всё это позволило медно-алюминиевым теплообменникам производства Ижевского электромеханического завода «Купол» завоевать признание среди производителей систем вентиляции, кондиционирования и холодильного оборудования.