Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 1

Не секрет, что наиболее высокие технологии во всём мире сконцентрированы на оборонных предприятиях. Так устроены люди и страны, что своей безопасности они уделяют наибольшее внимание. В особенности это касается нашей страны, на протяжении столетий отражавшей натиск сильнейших противников. Со времён Ивана Грозного и до наших дней военное производство является в России самой передовой отраслью промышленности. Однако, имея развитую оборонную промышленность, Россия до недавнего времени отставала по многим позициям гражданского производства. Временное сокращение оборонных заказов, имевшее место в последнем десятилетии XX-го — начале XXI-го веков, подвигло многие военные заводы включиться в производство мирной продукции. Одним из российских предприятий, сумевших использовать высокие технологии оборонного производства в производстве изделий народного и народно-хозяйственного назначения, является Ижевский электромеханический завод «Купол».

 

ИЭМЗ «Купол»: оборонные технологии – на службу мирной продукции

Основным предназначением АО «ИЭМЗ «Купол» является изготовление продукции, призванной защищать мирное небо нашей Родины, — зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Эти машины, которые граждане нашей страны могут видеть на парадах 9 мая на Красной площади, давно заслужили репутацию лучших в мире в своём классе. Но лучшей в мире техника становится не сама по себе, а благодаря высокому профессионализму всех, кто участвует в её создании — от директора до рабочего, благодаря строжайшей системе контроля качества производства, отработанным высоким технологиям, выверенным конструкторским решениям. Всё вместе это и составляет настоящие активы предприятия. На «Куполе» решили использовать свои активы в производстве не только спецтехники, но и мирных изделий. Упор был сделан на продукцию высокотехнологичную и современную.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 2

Верный выбор стратегии развития гражданского производства стал одним из важных факторов успешности конверсионных мероприятий, проведённых на заводе. Сегодня номенклатура изделий гражданского назначения на «Куполе» очень велика и постоянно расширяется. Стремясь к диверсификации производства, ИЭМЗ «Купол» активно развивает производство гражданской продукции. Использование высоких технологий оборонной промышленности в производстве мирных изделий гарантирует их высокое качество и востребованность на рынке.

 

От зенитных ракетных комплексов и оборудования АЭС до обогревателей и вентиляторов – по единому стандарту качества

Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается — расширяется номенклатура изделий, улучшаются их характеристики, совершенствуется производство. Развитие идёт в нескольких направлениях.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 3

С 1997 года на заводе «Купол» производится сверхчистый свинец 9999-й пробы, а с 2007-го освоено производство изделий из экологически безопасных низко-альфаактивных припойных сплавов олова. Это единственное подобное производство в России. Сверхчистые материалы «купольского» производства закупают ведущие мировые производители микроэлектроники.

В 2005 году на дочернем предприятии АО «ИЭМЗ «Купол» — ЗАО «Рестер» — впервые в России было налажено производство растворов для перитонеального диализа в контейнерах из многослойной плёнки на основе полипропилена, не содержащей хлора. Сегодня здесь выпускается более 15 видов различных инфузионных растворов, что позволяет обеспечивать российских пациентов медикаментами мирового уровня.

Стоит упомянуть и производимые на «Куполе» металлуглеродные нанокомпозиты. На предприятии внедрена уникальная технология химического получения наноматериалов, которая позволяет получать не просто наноматериал, а металлуглеродный нанокомпозит. Отработаны технологии получения около 20 типов металлсодержащих наноструктур в углеродных оболочках (на основе меди, железа, никеля, кобальта и т.д.). Наноматериалы «купольского» производства поставляются предприятиям России для модифицирования всевозможных материалов с целью значительного улучшения их свойств с минимальными затратами.

Востребованы и разработанные специалистами «Купола» системы очистных сооружений с современной экологичной биохимической технологией очистки — они построены уже для целого ряда крупных промышленных предприятий, в частности, судоремонтного завода «Нерпа» и «Курганмашзавода». Биохимическая технология очистки — это природная технология самоочищения, реализованная в промышленном производстве.

Одним из перспективных и рентабельных направлений является производство устройств перекрытия вентиляционных каналов для атомных станций. Изделия поставлялись как на внутренний рынок для комплектования строящихся атомных электростанций — Кольской, Белоярской, Ростовской, так и на экспорт в Индию и Иран.

Новый проект АО «ИЭМЗ «Купол» — разработка и серийное производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Этот прибор и изделия на его основе предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления. ТВГ кардинально превосходит ранее созданные гироскопы, но его создание и производство сопряжено с решением ряда сложнейших проблем. На данный момент в мире существует всего три подобных производства, и одно из них находится в России — на ИЭМЗ «Купол». Завод также выпускает погружные диафрагментарные насосы УЭДН-5 для нефтяной промышленности, детали торцевой раскатки для автомобильной промышленности.

Уже традиционным для «Купола» является производство широкой номенклатуры климато- и теплотехнического оборудования.

 

Теплотехника от «Купола» – для дома, офиса, промышленных помещений

Теплотехника и климатотехника — одно из основных направлений производства продукции гражданского назначения на предприятии. ИЭМЗ «Купол» обладает серьёзным опытом разработки и производства теплои климатотехники. Уровень качества, дизайн, приемлемая цена не только дали предприятию серьёзное преимущество на российском рынке, но и поставили его в один ряд с ведущими мировыми производителями данной продукции.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 4

Одна из основных линеек продукции — газовые системы лучистого отопления (ГСЛО) серии ИКНГ. Принцип их работы прост и эффективен. Горячие продукты сгорания газа, проходя внутри труб данного отопительного прибора, нагревают их до высокой температуры. Инфракрасный излучатель посылает длинноволновые тепловые лучи поверхностям (полу, стенам, предметам), нагревая их, а они, в свою очередь, отдают это тепло воздуху. В результате излучатель эффективно обогревает зоны нахождения человека, а не весь объём помещения, и является энергосберегающей системой. Общая экономия затрат тепла на обогрев может достигать 70 % по сравнению с традиционной системой отопления. ИКНГ производства ИЭМЗ «Купол» отличаются невысокой стоимостью: разница цен на оборудование одинаковой мощности, по сравнению с изделиями других производителей, может достигать 30 %.

Газовые системы лучистого отопления идеальны для обогрева производственных и складских помещений, мастерских и депо, сельскохозяйственных сооружений и самолётных ангаров.

«Купол» успешно сотрудничает со многими компаниями. Более того, стабильность предприятия, конкурентоспособность, высокое качество и широкий модельный ряд выпускаемой продукции обеспечивают постоянный рост числа потребителей теплои климатотехнического оборудования ИЭМЗ «Купол». Газовые системы лучистого отопления производства ИЭМЗ «Купол» установлены и успешно эксплуатируются на многих предприятиях России, в том числе на таких, как «Ижавто», «Туймазыхиммаш», «Ишимбайский станкоремонтный завод», «Белгородский завод горного машиностроения», «Татнефть» и др.

«Купольские» газовые системы лучистого обогрева высоко оценены на эксплуатирующих предприятиях. Ниже размещены отзывы наших клиентов.

 

Главный инженер ОАО «НПП «Старт» М.А. Кубачков:
— Эффективность использования ГСЛО на нашем предприятии характеризуется следующими цифрами: расход газа сократился в два раза, потребление воды сократилось на 35,4 процента, вывод из эксплуатации старой котельной сразу дал десятипроцентную экономию электроэнергии.

Главный инженер ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций» Г.Г. Беляев:
— При прежней системе отопления от центральной котельной при таком же расходе газа помещения основного производства практически не отапливались, то есть эффективность использования газа возросла в восемь-девять раз. Реконструированная система отопления обслуживается одним человеком в смену, совмещающим обслуживание с другой деятельностью.

Главный инженер ЗАО «Завод нестандартного оборудования и металлоизделий» В.Г. Выглазов:
— Отопительная система, выполненная в соответствии с вашим техническим решением, работала без срывов и аварийных остановок. Считаю, что разработанная вами система зарекомендовала себя как надёжный, экономически выгодный вид отопления.

Ещё одна линейка теплотехники от «Купола» — газовые и жидкотопливные воздухонагреватели. Они обладают высокой тепловой мощностью, что даёт возможность их применения для быстрого и эффективного обогрева помещений большой площади: производственных помещений, теплиц, ферм и других объектов агропромышленного комплекса.

Сгорание топлива в этих видах нагревателей происходит в герметичном теплообменнике, поэтому воздух в помещении остаётся чистым. Газовые и жидкотопливные воздухонагреватели незаменимы там, где нет стационарного отопления, где необходимо эффективно обогревать помещения большой площади. При всей своей эффективности они достаточно экономны. На «Куполе» выпускаются газовые воздухонагреватели прямого действия (ТАГ-30Н), газовые воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАГ100, ТАГ-160, ТАГ-300), жидкотопливные воздухонагреватели с отводом продуктов сгорания (ТАЖ-70М, ТАЖ-110, ТАЖ-160).

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 5

Электрические инфракрасные обогреватели, широкая номенклатура которых выпускается на АО «ИЭМЗ «Купол», предназначены для обогрева офисных, бытовых, производственных, складских и торговых помещений, а также спортивных, развлекательных и оздоровительных комплексов. При инфракрасном длинноволновом отоплении согреваются различные предметы в помещении, которые, аккумулировав тепло, также превращаются в источники тепловой энергии. Таким образом, воздух не используется в качестве носителя тепла, что, в сравнении с использованием традиционной централизованной системы отопления или конвекторов, позволяет избежать тепловых потерь от поднятия тёплого воздуха вверх (температура будет приблизительно одинаковой на любой высоте). По сравнению с конвективным отоплением, экономия электроэнергии при применении бытовых инфракрасных обогревателей достигает 60 %.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 6

На заводе производятся также электрические тепловентиляторы, используемые как для обогрева помещений, так и для сушки локальных зон или осушения воздуха. Это практичное и недорогое тепловое оборудование с наименьшей стоимостью единицы мощности. Большим преимуществом является возможность совмещения вентиляции и обогрева.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 7

Выпускает «Купол» и широкую линейку тепловых завес, предназначенных для создания узкого направленного воздушного потока по всей площади проёма, разделяющего зоны с разной температурой воздуха. Тепловые завесы применяются везде, где необходимо создать нормальные условия работы, предотвратить сквозняки, сохранить нагретый или кондиционированный воздух, снизить теплопотери и сэкономить энергию.

На ИЭМЗ «Купол» также выпускаются теплообменники, которые применяются в промышленной и бытовой холодильной технике, кондиционерах, радиаторах и конвекторах, используются в технологических процессах, в которых необходима система охлаждения или нагрева.

Всё теплотехническое оборудование производства ИЭМЗ «Купол» отличает высокое качество изготовления.

 

Система менеджмента качества едина и для спецтехники, и для теплотехники

Ещё в 1990-х годах на предприятии прошла модернизация системы контроля качества. Руководство предприятия осознало, что современная техника стала настолько сложной и наукоёмкой, что обеспечить её качество, а следовательно, и её постоянную работоспособность одними проверками, направленными на обнаружение и исправление дефектов, да ещё и в конце производственного цикла, уже невозможно. Требовались новые подходы.

Климатотехнике и теплотехнике — военные стандарты качества!. 6/2017. Фото 8

Была поставлена цель: не просто обеспечивать качество, а научиться управлять им. Предупреждать ошибки, а не просто обнаруживать и исправлять — именно такую задачу должен был решить коллектив предприятия. Теперь вопросы качества больше не являются исключительной прерогативой отдела технического контроля — они стали ответственностью каждого.

Документированная Система качества впервые была сертифицирована в 1998 году. С внедрением новой версии международного стандарта ISO 9001 и российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015002 на ИЭМЗ «Купол» была разработана, внедрена и сертифицирована Система менеджмента качества, которая соответствует требованиям данных международного и российского стандартов.

Функционирование Системы менеджмента качества обеспечивает результативность и качество процессов на всех этапах производства изделий как оборонного, так и гражданского, и общепромышленного назначения.

Высокое качество, низкая цена, широкие возможности использования, экономичность и эргономичность — вот что отличает продукцию Ижевского электромеханического завода «Купол» и обеспечивает ей устойчивый спрос.