Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Тепло, свежо и безопасно

(0) (4538)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2013

Специалисты утверждают, что практически любой строительный или отделочный материал, изготовленный без соблюдения современных требований безопасности, рано или поздно начинает «благоухать» веществами, вредными для человеческого организма.

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 1

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 2

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 3

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 4

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 5

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 6

 

Тепло, свежо и безопасно. 7/2013. Фото 7

Однако некачественный или непродуманный ремонт способен не только опустошить кошелек владельца жилья, но и отрицательно сказаться на здоровье всех обитателей квартиры. Рассмотрим некоторые нюансы, которые помогут избежать разочарований при обустройстве и сделать жилище по-настоящему комфортным и безопасным местом.

Битва за тепло

Учитывая долгие и морозные зимы в большинстве российских регионов, вовсе не удивительно, что для наших соотечественников важнейшим требованием к жилищу является его способность сохранять тепло. Холод и сквозняки, как известно, приходят в дом не одни, а с очень неприятными спутниками — обострениями хронических заболеваний, простудами и различными вирусными инфекциями. Так что любой сколько-нибудь серьезный ремонт начинается с поиска и устранения всех лазеек, по которым тепло утекает из дома.

В типичной квартире или частном доме основной путь, по которому тепло покидает помещения, — это старые деревянные окна с одинарным остеклением. Сейчас практически для всех очевидно, что они нуждаются в замене на современные энергосберегающие конструкции с герметичными стеклопакетами. Но тут незадачливых потребителей подстерегает ряд ловушек, в которых можно с легкостью расстаться и с деньгами, и со здоровьем.

«Например, ради сбережения двухтрех тысяч рублей потребитель заказывает установку самого дешевого окна в сомнительной фирме, изготавливающей оконные конструкции в гараже, буквально “на коленке”, — говорит директор по маркетингу компании Proplex Антон Богданов. — Результат может быть плачевным. Низкое качество сборки часто приводит к деформации рамы и створок, а если для остекления использован однокамерный стеклопакет, во время сильных морозов оно будет просто промерзать насквозь. Для большинства регионов России оптимальным выбором будет окно, собранное из пятикамерного ПВХ-профиля с толщиной не менее 70-ти миллиметров. Чтобы выдерживать русские морозы, стеклопакет должен быть двухкамерным с аргоновым заполнением, а одно из стекол — с низкоэмиссионным покрытием, отражающим тепловое излучение (“селективное” или “i-стекло”)».

В типичной квартире или частном доме основной путь, по которому тепло покидает помещения, — это старые деревянные окна с одинарным остеклением

Увы, даже грамотный подбор оконной системы не гарантирует безусловной защиты от морозов и сквозняков. Важную роль тут играет качество монтажа. Как утверждают специалисты, нарушение технологии установки приводит к тому, что даже самое качественное окно начинает деформироваться, плохо открываться и закрываться, протекать и продуваться. Все эти дефекты приводят к возникновению сквозняков, постоянному холоду в помещении и образованию плесени на откосах. А закономерными последствиями брака станут простуды, обострения хронических заболеваний, ослабление иммунитета.

«Если грубо нарушен регламент установки и монтажный шов просто заделывается пеной вместо положенных паро- и гидроизоляционных лент, а для фиксации оконного блока в проеме использовано недостаточное количество крепежных элементов — от такого окна будут одни разочарования, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам екатеринбургской оконной компании “Арсенал-А” Анна Коровина. — Скрытые дефекты могут проявиться почти сразу или через несколько лет. Поэтому не стоит доверять выполнение работ фирмам-однодневкам, которые к этому времени могут бесследно исчезнуть. Лучше воспользоваться услугами оконной компании, которая дает гарантию на конструкцию и монтаж, имеет сложившуюся репутацию».

В полной мере этот совет относится и к другим аспектам работ по ремонту и обустройству жилья, связанным с микроклиматом, например, установке бытового кондиционера, замене приборов отопления или укладке и подключению системы «теплый пол». Сложные конструкции и оборудование, изготовленные или установленные дилетантами, — это лотерея, в которой слишком велика вероятность проиграть, потеряв деньги и подставив под угрозу здоровье обитателей жилища.

Благоприятный микроклимат квартиры — это не только комфортная температура, но и высокое качество воздуха, определяемое его влажностью, концентрацией кислорода и углекислого газа, а также наличием посторонних примесей

Дышать полной грудью

Благоприятный микроклимат квартиры — это, как известно, не только комфортная температура, но еще и высокое качество воздуха, которое определяется его влажностью, концентрацией кислорода и углекислого газа, а также наличием посторонних примесей. Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», на одного человека должно приходиться 30-60 м3 свежего воздуха в час (в зависимости от функции помещения). И именно с этим в отремонтированной квартире могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что в большинстве российских жилых домов предусматривается только естественная схема вентиляции.

Благоприятный микроклимат квартиры — это не только комфортная температура, но и высокое качество воздуха, определяемое его влажностью, концентрацией кислорода и углекислого газа, а также наличием посторонних примесей

Отработанный воздух из комнат через вытяжные каналы в ванных комнатах и кухнях поступает в вентиляционную шахту и под действием перепада давлений выходит на улицу. Приток воздуха происходит только через форточки и неплотности оконных конструкций — проще говоря, через щели в окнах. Но в современных конструкциях с герметичными стеклопакетами не бывает щелей! С ними в квартире становится гораздо теплее, но естественное движение воздуха при этом практически прекращается.

В помещении с недостаточной вентиляцией возрастает концентрация углекислого газа, температура и влажность воздуха заметно повышаются. В таких условиях у людей резко ухудшается самочувствие и работоспособность, появляются сонливость, головные боли, головокружение, тошнота и другие болезненные симптомы.

Если оставить эту проблему нерешенной, последствия не заставят себя ждать. Высокая концентрация углекислого газа — только вершина айсберга. Постоянная повышенная влажность ведет к появлению плесени на оконных откосах, стенах и мебели, а это чревато возникновением респираторных инфекций, аллергических ринитов и астмы.

Что же делать? Обычно гигиенисты просто советуют регулярное проветривание помещений — приоткрыть створку окна, как минимум три-четыре раза в день по 15-20 минут. Однако в сильные холода это приводит к быстрому выстуживанию жилых помещений, сквознякам — и вот уже простудные симптомы снова с нами!

«Для решения проблемы притока свежего воздуха не нужно постоянно держать створки приоткрытыми. Можно просто установить на окно климатический (вентиляционный) клапан, — утверждает Антон Богданов. — Это небольшие устройства, которые порой даже снабжены влагочувствительными элементами, регулирующими степень открытия заслонок и количество пропускаемого воздуха. Причем если на улице слишком сильный ветер, то устройство автоматически закрывается, что исключает сквозняки».

Специалисты рекомендуют устанавливать минимум один вентиляционный клапан на помещение площадью не более 15 м2. Можно также ориентироваться на количество людей в комнате. Так, например, для спальни, где размещаются два взрослых человека, необходимо два приточных устройства.

«Еще одним действенным способом обеспечить вентиляцию при закрытых окнах являются специальные стеновые вентиляционные клапаны, такие как “Домвент”. Они обеспечивают приток воздуха до 13 кубических метров в час, — отмечает заместитель директора по финансам оконной компании ООО “Фенстер” (город Казань) Марат Нафиков. — Правда, для их установки в стене под окном должно быть проделано отверстие диаметром в несколько сантиметров».

Также сейчас появляется все больше систем активной вентиляции, которые включают не только устройства для притока свежего воздуха, но и малошумные вентиляторы, устанавливаемые в вентиляционный короб. Подобные комплекты помогут поддерживать здоровый микроклимат даже во влажных помещениях, например, на кухне.

Красиво, но токсично?

Стильный дизайн комнат радует глаз и тешит самолюбие хозяев. Однако в только что отремонтированной квартире отнюдь не редкость резкие химические запахи, от которых першит в горле и болит голова. В таких случаях появляется подозрение, что использованные для отделки и ремонта материалы были отнюдь не безопасны для здоровья.

И основания для беспокойства есть — причем самые веские! По данным компании EcoStandart Group, занимающейся экологическими экспертизами, на российском рынке строительных материалов лишь 20-30 % продукции соответствует всем экологическим стандартам. То есть, риск вложить деньги в «опасный ремонт» весьма велик.

Специалисты утверждают, что практически любой строительный или отделочный материал, изготовленный без соблюдения современных требований безопасности, рано или поздно начинает «благоухать» веществами, вредными для человеческого организма. Так, некачественная фанера или мебель из низко сортного ДСП могут выделять такие летучие вещества, как фенол, синильная кислота и формальдегид, а пенополистироловые потолочные панели — стиролом. Постоянное присутствие в воздухе паров этих органических веществ, пусть даже в небольших количествах, многократно увеличивает риск развития раковых заболеваний, болезней нервной и репродуктивной систем, приводит к ослаблению иммунитета и изменению состава человеческой крови.

На одного человека должно приходиться 30-60 м3 свежего воздуха в час (в зависимости от функции помещения). И именно с этим в отремонтированной квартире могут возникнуть проблемы

Казус состоит в том, что многие материалы, которые принято считать экологически чистыми, также могут наносить вред здоровью. Кто заподозрит в токсичности паркет или половую доску из натурального дерева? Однако сейчас практически не используют дерево без покрытий, так как оно подвержено гниению, заражению грибками и скорому разрушению. Обычно его покрывают лаком или мастикой, а также красят или ламинируют.

Защитный лак, изготовленный без соблюдения экологических требований и не прошедший соответствующей сертификации, может преподнести неприятные сюрпризы. Вообще низкокачественные лаки, краски, мастики, которые могут содержать тяжелые металлы, а также толуол, крезол, ксилол, многими специалистами размещаются самыми первыми в списке опасных материалов.

Получается, потратив многие тысячи рублей на отделку помещений, мы рискуем вместо уютной квартиры или коттеджа получить фактически свалку токсичных отходов? Чтобы этого не произошло, придется тщательнее выбирать материалы для ремонтных работ.

«Важнейшим документом, позволяющим утверждать, что данный строительный или отделочный материал произведен с соблюдением необходимых требований, является сертификат соответствия. Этот документ выдается по результатам исследований, проводимых аккредитованными лабораториями, — говорит генеральный директор студии ремонта “Шпатель” Илья Кошелев. — Кроме того, перед покупкой любой продукции для ремонта в обязательном порядке нужно внимательно изучить санитарно-эпидемиологическое заключение».

Директор по производству компании Proplex Андрей Аннояров поясняет, что наличие гигиенического сертификата является обязательным для большинства строительных материалов. В документе должно быть указано, в каких помещениях допустимо применять данный вид продукции. «Например, согласно сертификату на оконный ПВХ-профиль Proplex, его можно без ограничений использовать в жилых зданиях, лечебно-профилактических и детских учреждениях, в том числе в школах, роддомах и детских поликлиниках», — рассказывает специалист. Если в магазине или на строительном рынке продавец не смог продемонстрировать необходимых сертификатов на определенный материал, то лучше держаться от него подальше, сколь бы ни был соблазнителен ценник.

Еще одним заслоном на пути для опасных материалов будет простое правило — покупать лишь продукцию известных производителей. «Во избежание различных проблем мы приобретаем только качественные отделочные материалы у надежных поставщиков, сотрудничество с которыми длится уже многие годы», — рассказывает руководитель группы компаний «Ремонт квартир» Михаил Николаев.

Сейчас появляется все больше систем активной вентиляции, которые включают не только устройства для притока свежего воздуха, но и малошумные вентиляторы, устанавливаемые в вентиляционный короб

Действительно, крупные производители отделочных материалов, особенно европейского и североамериканского происхождения, крайне щепетильно относятся к экологичности своей продукции. Как правило, помимо российских сертификатов, они могут предъявить документы, свидетельствующие о соответствии продукции международным экологическим стандартам.

Наконец, еще одним способом обеспечить безопасность квартиры является обращение к профессионалам в области ремонта и отделки. Они не станут в погоне за сиюминутной прибылью экономить, закупая дешевые материалы сомнительного качества. Именно поэтому, выбирая компанию-исполнителя, стоит отдать предпочтение фирмам со сложившейся репутацией.

Всякий раз, когда планируется ремонт в жилище, на одной чаше весов лежат здравый смысл и прагматичность, а на другой — слепое желание сэкономить. Продукция от известного производителя или дешевый «ноунейм»? Куда склонятся чаши весов? Едва ли кто-то готов поспорить с тем, что ремонт и его последствия не должны отнимать здоровье людей, которые будут жить в обновленной квартире или загородном доме. Осознавая это, сделать правильный выбор куда проще.

 

(0) (4538)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message