Об актуальности этой проблемы и оборудовании, которое можно использовать при её решении, мы попросили рассказать читателям нашего журнала Почётного строителя РФ и города Москвы, лауреата «Национальной экологической премии» 2005 года, эксперта ТЭК Сергея КОЗЛОВА и генерального директора компании Hortek («ХорТЭК») — одного из ведущих производителей котельного конденсационного оборудования в России — Игоря ГОЛОБОРОДЬКО.

Господа, здравствуйте! Первый вопрос к вам, Сергей. Массовое использование автономных теплоисточников в черте городской застройки началось в начале 1990-х годов. Чем оправдано сегодня их техническое перевооружение?

С.К.: Автономные источники теплоснабжения, в том числе крышные котельные, в подавляющем большинстве обслуживают жилые и офисные здания в Москве, Санкт-Петербурге, районных центрах Подмосковья, а также во многих других регионах России. Встретить их можно прежде всего там, где подключение к ТЭЦ физически невозможно или требует привлечения колоссальных, ничем не обоснованных инвестиций.

Техническое перевооружение и модернизация автономных источников теплоснабжения . 1/2018. Фото 1

Увы, любое оборудование, в том числе и оборудование котельных, имеет ограниченный нормативный срок эксплуатации, зависящий ещё и от того, насколько грамотно проводилась его эксплуатация. Для котельного оборудования этот срок обычно составляет 20 лет. Кроме физического износа присуще и технологическое старение, когда установленное оборудование начинает отставать от совершенствующихся нормативных требований и появляющихся новых технологий. Речь идёт прежде всего о технике, которая была установлена в 1990-х годах. Именно тогда в Российской Федерации была подготовлена соответствующая нормативная база и начались работы по широкомасштабному внедрению автономных теплоисточников.

К счастью, на рынке сегодня появились энергоэффективные котлы и вспомогательные устройства, которые идеально подходят для замены выработавшей свой ресурс техники. Используя современные методы расчёта и проектирования автономных источников теплоснабжения, применяя современное оборудование вкупе с инновационными автоматическими системами управления, можно добиться превосходных результатов!

Почему важно приступить к этим работам уже сегодня?

С.К.: Техническое перевооружение автономных теплоисточников — задача уже сегодняшнего дня. Решать её необходимо в срочном порядке, причём не только с целью замены морально и физически устаревшего, изношенного оборудования, но и для повышения эффективности генерирующих мощностей. На повестке дня — вопрос безопасности эксплуатации зданий и сооружений.

Автономные источники теплоснабжения и, в частности, крышные газовые котельные являются единственными источниками тепла в зданиях и сооружениях, где они установлены. Аварии на объектах, где работает «древнее» оборудование, могут вызвать длительные перебои в поставках тепла и горячей воды в обслуживаемые здания. Это может привести к крайне негативным последствиям.

Что получат в результате технического перевооружения автономных источников теплоснабжения их собственники?

С.К.: Собственники автономных источников теплоснабжения в результате их технического перевооружения вынуждены будут расстаться с некоторой суммой денежных средств, но получат взамен многочисленные выгоды. К числу таких выгод (помимо значительного снижения рисков возникновения аварий) можно отнести — при деловом подходе управляющей компании — снижение финансовых затрат собственников жилья, более рациональное расходование энергоресурсов, снижение нагрузки на экосистему района и многое другое. Своевременно произведённые работы значительно продлят сроки службы котельных.

Игорь, выгодно ли участие в работах по техническому перевооружению производителям отопительного оборудования, а также монтажным и сервисным организациям?

И.Г.: Техническое перевооружение автономных источников теплоснабжения — перспективное направление развития как государственных организаций, так и коммерческих компаний. Участие в этих работах может быть выгодно всем участникам — проектировщикам, производителям, монтажным и обслуживающим организациям. Каждый может получить здесь свою прибыль, главное — соблюдать «правила игры» и друг другу «не наступать на пятки».

Техническое перевооружение и модернизация автономных источников теплоснабжения . 1/2018. Фото 2

Парадигма «Авторизация» есть у многих организаций, но мы единственные, кто её жёстко отслеживает и не допускает демпинга и других недобросовестных манипуляций.

За последние два-три года рынок отопительного оборудования сильно изменился. Работать приходится в стеснённых условиях. Производители столкнулись с дефицитом спроса на предлагаемые ими товары и услуги. Используя весьма ограниченные ресурсы, они вынуждены бороться с профессиональными спекулянтами, агрессивным демпингом и т.п. Что тут сказать?! Бизнес, как и игра в шахматы, предусматривает жертвы ради победного результата!

Тем не менее, мы смело смотрим в будущее. Мы создали и развиваем сообщество, которое объединяет всех прогрессивно мыслящих и успешных участников рынка отопительного оборудования. Приглашаем новых бизнес-соратников. Вместе нам будет намного проще решать любые, даже самые сложные вопросы, которые встают и перед каждым участником сообщества, и перед отраслью в целом. А итогом совместной слаженной работы сообщества станет стабильное извлечение прибыли всеми участниками.

Некоторые эксперты утверждают, что энергоэффективность сегодня выгодна только конечным потребителям.

И.Г.: Позволю себе не согласиться с подобным утверждением. Нельзя упускать из виду такой аспект, как стоимость обслуживания энергоэффективных теплогенераторов и вспомогательного оборудования. Если конечный потребитель видит выгоду для себя в использовании этого оборудования, значит, он будет готов платить за регулярные техосмотры, текущий, плановый и капитальный ремонты, периодическую замену вышедших из строя деталей. Значит, выгода есть у управляющих и обслуживающих компаний. А если управляющая компания входит в группу компаний застройщика, то эта выгода есть и у него тоже. Правда, не каждый это понимает.

Игорь, расскажите поподробнее о своей компании и тех теплогенераторах, которые, на ваш взгляд, лучше всего подходят для решения задач технического перевооружения и модернизации автономных источников теплоснабжения в России?

И.Г.: Консорциум Hortek («ХорТЭК») — это два представительства в Москве и Санкт-Петербурге (руководитель питерского подразделения — Сергей Шейкин, он же основатель бренда Hortek) и ряд региональных дружественных компаний-дилеров. Мы оказываем заказчикам полный комплекс услуг, начиная от проектирования, поставки оборудования и заканчивая сдачей объекта заказчику «под ключ» и заключением договора на сервисное обслуживание.

На некоторое наше оборудование мы предоставляем гарантию пять лет. Столь длительный гарантийный период на оборудование не предлагает сегодня, пожалуй, ни одна другая компания из числа работающих на рынке.

Для технического перевооружения автономных источников теплоснабжения компания Hortek подготовила широкий ассортимент конденсационных котлов. Прежде всего это котлы под нашим собственным брендом Hortek, а также теплогенераторы Elco и Rendamax. Теплогенераторы компактны, элементарно разбираются на части — в таком виде их легко поднять на крышу даже в пассажирском лифте. Сборка котлов осуществляется уже на месте монтажа. Монтировать котлы можно вплотную друг к другу, а обслуживать их возможно спереди и сверху.

В качестве примера приведу высокоэффективные конденсационные котлы Hortek единичной мощностью от 100 до 1800 кВт, которые сегодня работают в крышных и блочных модульных котельных, обслуживающих административные и промышленные здания и сооружения по всей России. 

Наглядный пример этому как раз представлен на фотографии суперкомпактной котельной мощностью 2,7 МВт. Топливом для этих котлов может служить как природный, так и сжиженный газ. Это отличное, неприхотливое оборудование, с лёгким доступом ко всем деталям конструкции, монтировать и обслуживать которое — одно удовольствие! 

Техническое перевооружение и модернизация автономных источников теплоснабжения . 1/2018. Фото 3

С.К.: Полностью согласен с коллегой. Конденсационные котлы идеально подходят для целей технического перевооружения автономных источников теплоснабжения. При этом, конечно, необходимо помнить, что для достижения максимального эффекта от использования конденсационной техники необходима тщательная проектная проработка. В рамках нашего проектного бюро HighThermo мы осуществляем подобные работы с 2000 года и достигли на этом поприще больших успехов.

К тому же, отмечу без ложной скромности, мы являемся одними из законодателей в вопросах проектирования автономных источников теплоснабжения.

Наши сотрудники, например, принимали самое деятельное участие в разработке российского Свода Правил (СП) 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий», Стандарте Организации (СТО) НОСТРОЙ 2.15.70–2012 «Устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения», а также мы разрабатываем и согласовываем специальные технические условия (СТУ) для проектирования автономных источников теплоснабжения и многое другое.

На основе современных цифровых технологий нашим проектным бюро был предложен и внедрён в жизнь ряд технических решений, позволяющих дистанционно контролировать энергоэффективность работы котельной в реальном масштабе. При техническом перевооружении автономных источников теплоснабжения, работая в связке с конденсационными котлами Hortek, Elco, Rendamax, такая система позволит достичь максимально высоких эксплуатационных показателей современной газовой котельной и существенно повысит её безопасность.

Что и говорить — хороших идей и проверенных технических решений у проектного бюро HighThermo и компании Hortek предостаточно — дело за заказчиками!

Техническое перевооружение и модернизация автономных источников теплоснабжения . 1/2018. Фото 4