Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Суперпроект: очистные сооружения в Катаре

(0) (3244)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2014

В столице Катара Доха завершено строительство очистных сооружений стоимостью $ 2,7 млрд и мощностью 439 м3 в сутки, которое продолжалось шесть лет.

Суперпроект: очистные сооружения в Катаре. 9/2014. Фото 1

Северные сооружения будут обслуживать до 900 тыс. человек в ближайшие 30 лет. Очищенный сток этой станции будут использовать при орошении и для других непитьевых целей. Планируется, что полученный осадок будет использоваться как почвенный наполнитель на сельхозугодиях.

3аказчиком строительства Северных очистных сооружений стало Управление коммунального хозяйства Катара. Эти сооружения находятся в 22 км от Дохи. Полученный очищенный сток будут использовать для орошения полей или других непитьевых целей. Осадок планируется использовать в качестве почвенного наполнителя для близлежащих сельхозугодий.

Реализация такого масштабного проекта проходила в четыре этапа.

На первом проводилось проектирование и строительство станции. Право выполнения работ на первой стадии, стоимость которых составила $ 1,5 млрд, было отдано компании Кере1 Seghers. Во время второго этапа была построена мощная насосная станция РS70 производительностью 900 тыс. м3/сут. В городе Аль Кхеез были изготовлены напорные трубопроводы и иные вспомогательные сооружения. Контракт на реализацию второй стадии проекта (ее стоимость составила $ 489 млн), получили компании QDVC Entrepose Contracting и Vinci Construction Grands Рrоjets.

На третьем этапе был проведен основной комплекс канализационных трубопроводов. При строительстве использовался метод мик- ротоннелирования, при котором трубопроводы диаметром 2,4 м и протяженностью в 32 км прокладывались на глубине до 34 м в две «нитки». Трубопровод, соединяющий насосную станцию и очистные сооружения, имеет длину 45 км и диаметр 1,6 м. Контракт на этот этап, составляющий $ 352 млн, выиграла компания Ultra Construction аnd Engineering.

И, наконец, в ходе реализации четвертого этапа проекта была возведена насосная станция, предназначенная для прокачивания уже очищенного стока и возведены магистральные и соединительные трубопроводы. Эту заключительную стадию проекта реализовывала компания Marubeni Corporation. Контракт составил $ 352 млн.

На первом этапе проводилось проектирование и строительство станции. На втором — была построена мощная насосная станция РБ70. На третьем — создан основной комплекс канализационных трубопроводов. В ходе реализации четвертого этапа проекта появилась насосная станция

Технология, успешно примененная при строительстве данных очистных сооружений, предусматривает обязательную трехступенчатую очистку сточных вод. Прежде всего, их процеживают через мелкозазорные решетки с вихревыми песколовками. Затем проходит биологическая очистка анаэробно-бескислородно-аэробным методом, известным как «метод AAA». Он применяется для удаления азота и органических веществ из сточных вод. На этой стадии в отстойниках происходят процессы осветления и отстаивания. Осадок, который образуется на станции в ходе вторичной очистки, проходит последующую обработку в ходе сбраживания, уплотнения и обезвоживания.

В рамках реализации уникального проекта компания Rotork поставила интеллектуальную технологию управления электроприводами IQ Pro, предназначенную для очистных сооружений. Монтаж электрического и механического оборудования провела компания АМЕМ. На станции были установлены мембраны Norit XIGA UV и стандартные модули для УФ-дезинфекции, изготовленные компанией Norit Х-Flow.

Две автоматические линии по гранулированию и упаковке в мешки обработанного осадка изготовила и поставила компания Webster Griffin (стоимость контракта составила $ 800 тыс.). Для сбора избыточного ила концерн ТС Group построил усреднительный резервуар и аэробный метантанк. Все управление строительными работами проводила компания Stanley Consultants.

Ключевую роль в возведении и работе крупнейшего гидроузла отводится экологическому фактору. Помимо всего прочего, планируется использование полученных биологических отходов в качестве источника «зеленой» энергии.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message