Ю.Н. Дубровин, председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром)

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 1

Проведение Первого российского отраслевого форума, положило начало празднованию Всемирного дня холода на российской земле. Праздник производителей холода призван подчеркнуть роль холодильной индустрии в развитии цивилизации. Продвигая это начинание в России, мы сделали информационные сообщения предприятиям отрасли, членам Союза, инициировали статьи в прессе — в «Российской газете» и «Вечерней Москве», дали анонсы для телевидения.

Надо отметить, что времени для полноценной масштабной организации праздника оказалось не так много и пришлось в срочном порядке, всего за полтора месяца, с помощью производственной компании SHEV подготовить и провести мероприятие.

С нашей точки зрения, усложнил ситуацию и выбор времени проведения — 26 июня. Дело в том, что сейчас «высокий сезон» для производителей холодильного оборудования — идет активное контрактирование, работа с заказчиками. Для академической науки июнь — пора экзаменов и период защиты диссертаций, поэтому не все приглашенные представители профильных вузов смогли присутствовать на Форуме.

Что касается положительных моментов подготовки — нам удалось сформировать деловую программу Форума таким образом, чтобы не только членам нашего Союза, но и всем представителям холодильного сообщества были интересны доклады, касающиеся их непосредственной деятельности.

В будущем отмечать Всемирный день холода мы планируем не только научно-техническими докладами. Хотелось бы, чтобы руководители различных структур — инжиниринговых, производственных, научно-исследовательских — помогли нам сформулировать консолидированное мнение о путях решения проблем, которые мы видим в отрасли.

Искусственный холод — не только значимая часть инженерного рынка, но и необходимая составная часть технологических процессов подавляющего большинства областей человеческой деятельности.

Формируя деловую программу Форума, мы учитывали интересы всех предприятий отрасли: были приглашены представители ЮНИДО (структура ООН по промышленному развитию), Торгово-промышленной палаты, различных банков. Докладчики представили информацию о предлагаемых инструментах для развития бизнеса холодильных компаний.

Первый российский отраслевой форум, посвященный Всемирному дню холода, безусловно состоялся. Международная инициатива по учреждению Дня холода была достойно поддержана российскими холодильщиками и ознаменована достойными интереса деловыми мероприятиями.

Естественно, мы будем думать над путями расширения и повышения значимости Форума — мероприятия, где должны обсуждаться насущные отраслевые задачи. Именно отраслевые, потому что сугубо технические вопросы мы можем рассматривать и обсуждать и на других профессиональных площадках, имеющихся в нашем распоряжении.

Н.А. Лавров, д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 2

В целом, Всемирный день холода в Самаре организован достаточно хорошо. Единственное сожаление вызывает то, что приехали не все из заявленных в программе участников. Видимо, на то были объективные причины. Важно, что Всемирный день холода в России состоялся — начало положено.

Когда собирался ехать в Самару, передо мной никто не ставил четкой задачи, никто жестко не формулировал тему выступления. Поэтому я с удовольствием сделал доклад на наиболее актуальную, на мой взгляд, тему. В нем шла речь о модернизации федеральных государственных образовательных стандартов и их связи с профессиональными стандартами в области холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения.

Но любое мероприятие ценно не только возможностью высказать свое мнение, но и общением с коллегами. Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить И.В. Шевченко, интересного человека и настоящего профессионала, который организовал Первый российский отраслевой форум, посвященный Всемирному дню холода.

Многие участники мне были известны и ранее. О других был наслышан, но непосредственно, «лицом к лицу» познакомился с ними именно здесь.

Собравшиеся участники представили доклады по самой разнообразной тематике. Одни были менее интересные, другие — показались мне более заслуживающими пристального внимания.

К сожалению, вся официальная часть была перенесена на второй день, к приезду статусных лиц из Самарской области и Саратова. Более гармонично это выглядело было бы в первый день нашей встречи.

Тем не менее, старт новому ежегодному мероприятию — «Всемирному дню холода» на российской земле — был дан. Другое дело, что сохранение и развитие этого мероприятия потребует тоже немалых усилий. Например, потребуется четкое решение по составу организаторов последующих мероприятий. Очень важно также определить, кто будет стоять во главе этого «движения» — ежегодного празднования Всемирного дня холода. Предлагаю не строить прогнозы, а дождаться результатов работы «отцов» нового праздника. Хочется верить, что через год он будет организован еще более масштабно, чем в нынешнем году.

Д.А.Сьянов, к.т.н., доцент кафедры МАПП ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 3

Проблемы, которые были озвучены на форуме, вопросы, которые подняли участники, весьма актуальны, насущны и требуют решения. Данное мероприятие не только и не столько праздник, подразумевающий вручение хороших призов, грамот, но и — встреча с коллегами, обмен мнениями, информацией. Это крайне необходимо и очень дорогого стоит. Я считаю, что задуманное организаторами вполне удалось, и новый «деловой праздник» отныне имеет место быть. Не исключаю, что, может быть, необходимо искать другие форматы, однако это уже прерогатива компаний, которые занимаются организацией данного мероприятия.

Мне, как преподавателю вуза, была интересна информация о тех проблемах и задачах, которые ставит перед собой сектор подготовки холодильщиков, специалистов для высшего образования. С такой информацией я изначально сюда приехал и имел планы поделиться ею с коллегами. Получил исчерпывающие ответы, рекомендации, внимательно выслушал доклады и мнения коллег и других профессионалов.

Вообще, интересных докладов, информации было много. Но особо запомнился один — выступление маркетолога Георгия Литвинчука, которой провел интересную параллель между производством цемента и реализацией систем кондиционирования.

Это я все говорю к тому, что у российского Дня холода определенно есть будущее — это мероприятие уместно и необходимо.

 

М.В. Субботин, директор по продажам в Центральной и Восточной Европе компании TECUMSEH EUROPE Sales & Logistics S.A.S.

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 4

Что и говорить, организован форум достойно. Тут даже двух мнений быть не может. Приехал я сюда потому, что меня позвали достойные люди, профессионалы. Вначале я не собирался ехать, решив, что это «очередной праздник, тусовка». Но потом изменил свое мнение — знающие люди плохого не посоветуют.

Это мероприятие очень ценно общением — это всегда интересно и важно, как для собственного развития, так и для бизнеса. Удалось почерпнуть ряд интересных идей из выступлений коллег. В частности, понравилось выступление господина Лаврова, посвященное образовательному процессу. Докладчик поведал что нас ждет, что было и что происходит сейчас в сфере профильной вузовской науки. Я очень внимательно его слушал.

К сожалению, многие из ожидаемых мною людей не приехали. Видимо по причине небольшого времени, отпущенного на подготовку «Дня холода», организаторы не обратились ко мне с просьбой о содействии в привлечении спикеров. В следующий раз это сделать просто необходимо. Кворум — обязателен.

Встреч только на выставках явно не хватает, а здесь получился «деловой праздник». Очень «правильное» мероприятие, отличный формат. Холодильному бизнесу его реально не доставало.

Думаю, у нового «Дня холода» в России будет не меньше перспектив, чем имеет «День холодильщика», которое ограничено представителями монтажных организаций. А понятие холода намного шире и глубже.

Тот факт, что у нового мероприятия есть реальная поддержка международного сообщества, только укрепляет веру в большое будущее «Дня холода». Вы увидите, насколько это начинание разовьется через два-три года! И отрадно, что оно происходит не где-нибудь во Франции или в Германии, а у нас — в России.

 

Г.Е. Лебедев, коммерческий директор ООО «Технализ» (бренд CLIMALIFE)

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 5

Организаторы подошли к подготовке мероприятия, что называется, с душой. Инвестировали в него достаточные средства и время. Создали интересную площадку. Единственное, с чем бы я советовал им поработать, так это с программой выступлений первого и второго дня. Необходимо подбирать их по определенному принципу. Например, первый день можно было бы посвятить общим вопросам — выступлениям представителей банков, Агентства по поддержке бизнеса и т.п. А второй день дать слово, так сказать, практикам профильного сегмента. Сейчас же получилось немножко вперемешку. Однако профессиональное общение все равно состоялось и поставленную перед собой задачу наша компания выполнила.

Небольшая справка: мы занимается дистрибуцией хладагентов, разных видов и разных «поколений». В ходе своей работы я обратил внимание, что не все люди, работающие на нашем рынке, проинформированы о происходящих трансформациях в мире хладагентов. У многих есть такое ощущение, что имеющийся ныне в наличии ассортимент будет неизменным. В своем докладе я как раз и хотел показать, что так не будет всегда — надо быть готовыми к тому, что буквально через несколько лет появится новое оборудование, новые газы, а соответственно — новые цены, что повлечет за собой значительные изменения на рынке, которые ощутят на себе многие отраслевые бизнесы.

Это не первая подобная презентация, но ранее она делалась индивидуально — определенным компаниями и на других площадках. Теперь, при работе с расширенной аудиторией профессионалов, я вижу: да — эта информация востребована. И отклики — положительные. То есть, здесь собрались понимающие люди и «своя» аудитория, представители которой также делали интересные сообщения.

Единственное условное субъективное «но» для меня лично — мы достаточно далеки, так скажем, от «железа», от оборудования и мне непросто было оценить глубокие технические выкладки, которые давали в ходе докладов коллеги. С другой стороны мы с полной уверенностью и компетентно констатируем, что, например, такая компания, как SHEV — организатор российского Дня холода — относится очень требовательно к своей продукции, предлагая рынку профессионально исполненные решения. И, к счастью, это не единственный ответственный поставщик высококачественного холодильного и кондиционерного оборудования на отечественном рынке.

Помимо профильных компаний порадовало представительство учебных заведений — ученых, людей, которые не занимаются реальным бизнесом, но имеют непосредственное отношение к холодильной промышленности. В этом ключе выбранный организаторами формат, может быть, и будет полезен. Ведь есть еще и День холодильщика. Там всё гораздо более «компактно» — меньше презентаций, но при этом — больше «живого» общения между участниками. На новой площадке — российском Дне холода — они могут, в некотором смысле, вступить между собой в конкуренцию. Вместе с тем, по моему мнению, текущее мероприятие разовьется как площадка для профессионального обмена мнениями, сообщениями о том, что происходит в индустрии. А День холодильщика останется просто местом встречи профессионалов для общения в неформальной обстановке.

 

И.В. Изотов, руководитель регионального направления Россия» компании SECOP

Мы с вами поприсутствовали на первом международном Дне холода «в российской версии» и это — отличный опыт. Само собой, «отцы» мероприятия уже имели какой-то опыт организации. Потому всё сделано на достойном уровне — люди, которые сюда прибыли, имели возможность и послушать докладчиков, в том объеме, в котором это предусматривалось форумом, и отдохнуть, и — что немаловажно — пообщаться в формальной и неформальной обстановке. То есть, организационная работа была проведена, конечно, на высоком уровне.

Было приятно, что меня на этот форум пригласили наши партнеры, которые тоже видели важность и серьезность данной площадки. Лично я планировал «освежить» контакты, а также завести новые профессиональные знакомства. Кроме того — послушать информацию, которая меня интересовала по холодильному рынку, его развитию, стратегиям, перспективам. Интересовало как само холодильное оборудование, так и сегмент хладагентов.

И мои ожидания оправдались: я услышал интересные доклады о пути развития индустрии, о перспективах натуральных хладагентов, почерпнул из сообщений коллег статистику и тренды, наблюдаемые ими в холодильной отрасли России. Отрадно, что форум вызвал интерес и монтажных и производственных фирм, и проектировщиков. Когда все «варятся» в одном — своем — котле, некоторые важные профессиональные моменты упускаются. А когда происходит вот такой обмен информацией между представителями различных сегментов, как сегодня, — это очень помогает развиваться.

 

Н.Ю. Кирьянов, заместитель генерального директора по производству ООО ПК «Интерколд».

Организация российского Дня холода отличная, форма — удобная. В основном мы приходим на такие мероприятия поучиться, узнать больше. Не менее важная цель — рассказать о себе. И третье — это важная миссия, заключающаяся в пропаганде идеи, что все производители и продавцы продукции должны быть друзьями и партнерами, даже в том случае, если они в определенной степени находятся в конкурентных отношениях на рынке. Подобные форумы должны сближать профессионалов — это одно из самых главных их предназначений. И еще — для того чтобы все мы понимали: наша работа не только нужна, но она приносит прибыль, а также удовольствие тем, кто будет эксплуатировать оборудование.

На нынешнем форуме выступления были по-своему разные, но, вместе с тем, «направлены в одно русло». При этом во многих докладах обнаруживались новые нюансы, очень полезные для понимания того, как развиваются и отдельные технологии и отрасль в целом. Подобные «обновления» и составляют ценность любого профессионального мероприятия. И поэтому я думаю, что у российского Дня холода есть хорошие перспективы. При этом надо помнить, что подобные встречи, в основном, базируются на энтузиазме конкретных людей. Чтобы происходило развитие площадки общения, нужна непосредственная и личная инициатива в поддержке возникшей традиции. Традиция, которая зародилась сегодня — очень хорошая. Она переводит холодильную отрасль из разряда «одной из» в разряд важнейших для укрепления экономики нашей страны.

 

В.И. Федотов, директор компании «Промхолод-Липецк»

Организация мероприятия в целом понравилась. Единственно, конечно, выставка бедноватая. Можно было организовать выезд на предприятия, на завод –познакомиться технологиями. И — в плане новой информации — нужно делать материалы форума: все сразу не запомнишь, а хотелось бы увезти «выжимки» с собой.

Касаемо выступлений: отрадно, что в мероприятии приняли участие руководители мощных предприятий. Однако не помешало бы уделить достаточное время и исполнителям. То есть, тем, кто занимается монтажом и эксплуатацией объектов. Дело в том, что производитель должен отслеживать судьбу изделия. Но он, подчас, не может практически, буквально в физическом смысле, это сделать. Поэтому, когда приезжают представители компаний, подобной нашей, непосредственно занимающейся монтажом, они привозят знания о нюансах практического использования оборудования. Монтажники и эксплуатационники могут сообщить важные сведения, а производители — внести важные коррективы в продукт. Это однозначно повысило бы качество техники и улучшило бы имидж компании-изготовителя.

Кстати, на нынешнем Дне холода мы говорили непосредственно с руководителями предприятий, оборудование которых мы внедряем. И большая разница между обменом информацией по электронной почте, телефону и живым общением ощущается сразу. Нам удалось плодотворно пообщаться в представителями «Росхолода», решить вопросы, связанные с некоторыми аспектами взаимодействия. Понравился доклад технического директора компании SHEV Юрия Буйлова. Его сообщение было посвящено пускоканальным теплообменникам, используемым при их производстве материалам, подоплёке управления качеством и вопросам ценообразования. Были и другие интересные сообщения.

Как я уже сказал, мероприятие в целом удалось и я уверен, что в будущем количество желающих приехать сюда увеличится, и будут раскрыты еще более животрепещущие темы.

Слово – участникам российского Дня холода. 7/2019. Фото 6