Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Системы управления климатом

(0) (5208)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2013

В 2013 году компания LG Electronics подготовила множество новинок в области систем центрального управления мультизональными кондиционерами Multi V. Перед инженерами LG стояла задача — расширить возможности самих контроллеров и максимально упростить пользовательский интерфейс, сделав его доступным даже для неподготовленного пользователя

При разработке VRF-систем южнокорейская компания LG Electronics уделяет внимание не только улучшению характеристик оборудования, но и возможности организации продвинутого центрального управления.

Можно условно разделить системы центрального управления LG на три уровня:

  1. первый уровень — упрощенные решения для организации управления зданиями малой площади;
  2. второй уровень — системы для организации управления в зданиях средней и большой площадей;
  3. третий уровень — продвинутые системы контроля для зданий средней и большой площадей, с возможностью интеграции в автоматическую систему управления зданием.

Первый уровень

Первый уровень представляет собой самое простое решение для центрального управления системой Multi V — стандартный центральный контроллер AC EZ (PQCSZ250S0). Это пульт, предназначенный для небольших зданий, с его помощью можно управлять системой из 32-х внутренних блоков: включать и выключать их, устанавливать режимы работы, задавать частоту вращения вентилятора, планировать график эксплуатации, а также полностью или частично блокировать возможность индивидуального управления кондиционером. Для систем Multi V III и Multi V IV подключение контроллера осуществляется напрямую, а при установке на мультисплитсистемы Multi F/FDx и на полупромышленную серию Single A требуется преобразователь протокола PI485.

Второй уровень

Второй, более сложный уровень, представлен в первую очередь обновленным центральным контроллером AC Smart Premium (PQCSW421E0A) с сенсорным экраном 10,2ʺ, предназначенным для средних и больших зданий и сооружений. Он позволяет управлять уже 128-ми внутренними блоками одновременно, в том числе системами рекуперативной вентиляции Eco V и приточно-вытяжными установками, оборудованными КПИ (комплекты подключения испарителя).

Его основные отличия от предшественника AC Smart II таковы: принципиально новый пользовательский интерфейс; производительный процессор и быстрый отклик на касание; разрешение экрана 1024 × 600, диагональ 10,2ʺ 2 DI и 2 DO дополнительных порта; штатная функция контроля потребляемой электроэнергии (необходим PDI); автоматическая смена режимов; контроль работы и отчеты по e-mail; возможность управления зданием по архитектурным планам.

Интересным решением в этом контроллере стало внедрение системы интерактивного управления внутренними блоками. Сотруднику службы эксплуатации достаточно добавить архитектурные планы каждого этажа и расставить внутренние блоки с автоматическим присвоением им уникального имени. Функция отчета по e-mail позволит мгновенно отреагировать на возникшую неисправность и точно определить местонахождение конкретного кондиционера. В отличие от AC Smart II, где для активации возможности мониторинга энергопотребления требовалась установка специальной SD-карты, в новой модели Premium эта функция установлена штатно.

Еще одно устройство второго уровня — обновленный модуль ACP Premium (PQCPC22NA0), предназначенный для обслуживания большего количества кондиционеров (один модуль обслуживает 256 внутренних блоков), как на объекте, так и удаленно через Интернет. Главными отличиями от прошлой модификации ACP Standard (PQCPA11A0E) являются возможность автоматического определения адреса внутреннего блока и функция ограничения пиковых нагрузок системы, которая снижает затраты на работу кондиционера. Также в новом ACP Premium появилась поддержка приточно-вытяжных установок и тепловых насосов Hydro Kit.

Третий уровень

Новый AC Manager Plus (PQCSSA21E0) — это программное обеспечение для объединения модулей ACP Premium в группу. Один AC Manager Plus может обслуживать до 8192 внутренних блоков одновременно. Если пересчитать это количество на квартиры типового 17-этажного двухсекционного жилого дома П-44К и учесть, что каждая из 136-ти квартир дома трехкомнатная и в каждой установлен кондиционер LG, то получится, что с одного компьютера, где установлен AC Manager Plus, можно одновременно контролировать до 20-ти таких домов. При этом неважно на каком расстоянии этим дома находятся друг от друга. В России специалистами LG было реализовано два крупных объекта, работающих по такой схеме. Это группа бизнес-центров Plaza, расположенных в Западном административном округе города Москвы, и Деревня Универсиады ’2013 в городе Казань, где используется модуль BACnet (PQNFB17B0).

Программа AC Manager Plus обладает всем необходимым функционалом для обеспечения максимально удобного и эффективного управления системой кондиционирования. Из основных функций доступны: управление всеми внутренними блоками одновременно/группой блоков свободной конфигурации/внутренним блоком индивидуально, составление расписания для системы/группы блоков/отдельного внутреннего блока, блокировка режимов работы, изменение рабочих параметров, установка температурных пределов, ограничение пиковых нагрузок на систему, учет потребляемой электроэнергии системы/отдельного внутреннего блока, печать и экспорт отчетов в формате Excel. Как и в AC Smart Premium, с помощью AC Manager Plus возможно управлять внутренними блоками с помощью архитектурных планов этажей здания.

Дополнительные устройства

Блок учета потребляемой электрической энергии PDI Premium (PQNUD1S40) отображает потребление электроэнергии каждого внутреннего блока в отдельности и системы кондиционирования в целом. Основными отличиями от предшественника PQNUD1S00 в новой модели PDI являются возможность подсоединения к восьми наружным блокам и обслуживание до 128-ми внутренних блоков против одного наружного и 48-ми внутренних, соответственно. Для выставления счета арендатору или жильцу подготавливается отчет в формате Excel за определенный период времени.

Помимо повышения энергоэффективности, LG Electronics стремится создавать максимально удобные решения для пользователей. Еще недавно сложно было представить, что интерфейс модуля управления целой климатической системой будет напоминать современный смартфон, с помощью которого можно легко изменять настройки конкретной системы, получать отчет об ошибках через Интернет, а также изменять параметры отдельно взятого внутреннего блока.

На сегодняшний день LG Electronics одна из немногих способна предложить максимально полный набор решений по оснащению здания инженерными системами. При увеличении первоначальных затрат на оборудование заказчик выигрывает в существенном снижении эксплуатационной стоимости, так как использование оборудования одного производителя гарантирует стабильность и эффективность работы всех инженерных систем. Российское представительство компании оказывает всестороннюю партнерскую поддержку на всех этапах реализации объекта, начиная с проектирования и заканчивая вводом систем. Все климатическое оборудование произведено в Южной Корее.

(0) (5208)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message