Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

RuSEFF — прибыльные инвестиции в энергоэффективность

(0) (3112)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2014

RuSEFF, российская программа финансирования устойчивой энергетики, основанная ЕБРР, за три года своей активной работы уже успешно реализовала более 700 проектов, инвестиции в которые превысили шесть миллиардов рублей. Особенно успешным для программы стал 2013 год — в этот период произошло удвоение общего объема профинансированных энергоэффективных проектов.

Рис. 1. Распределение проектов RuSEFF по секторам

Рис. 1. Распределение проектов RuSEFF по секторам

Рис. 2. Распределение проектов RuSEFF по регионам России

Рис. 2. Распределение проектов RuSEFF по регионам России

Рис. 4. Области инвестиций программы RuSEFF

Рис. 4. Области инвестиций программы RuSEFF

Вопрос повышения энергоэффективности особенно актуален для Российской Федерации и других стран Центральной и Восточной Европы, поскольку большинство из них ранее являлось частью плановой экономики, что позволяло централизованно использовать обширные запасы энергоресурсов при уровне цен значительно ниже мировых. Однако ситуация коренным образом поменялась в связи со значительными изменениями в политической и экономической сферах, произошедшими в последние годы.

Интенсивный рост цен на энергоносители явился причиной большинства проблем не только в энергетике, но и в целом в экономике этих стран. Многие предприятия были вынуждены остановить производство, либо значительно его сократить. Электрои тепловая энергия является одним из важнейших сырьевых ресурсов для каждого производственного предприятия, а у 80 % промышленных предприятий — одной из пяти крупнейших измеримых и управляемых статей затрат.

Эффективное использование данных ресурсов — это, пожалуй, самый результативный способ повышения прибыльности предприятия, однако в настоящее время этот способ все же остается самым «недопонятым», а его потенциал не используется в полной мере ввиду наличия определенных препятствий.

 

 

Хотя, в целом, современные технологии позволяют добиваться сокращения потребления энергии на 25–40 %, что обеспечивает низкие сроки окупаемости энергосберегающих капитальных проектов и впечатляющие показатели рентабельности по сравнению с другими объектами инвестирования. Кроме того, в результате реализации таких проектов значительно снижаются выбросы парниковых газов, включая CO2.

Препятствия при реализации проектов по повышению энергоэффективности

Если организация имеет стоящий инвестиционный проект с хорошими показателями окупаемости, ожидается, что она будет заинтересована в его реализации и сможет выделить собственные ресурсы либо оперативно найти другой источник финансирования. На практике же руководители российских промышленных предприятий сомневаются в необходимости инвестиций в энергосбережение по следующим нескольким причинам:

  • низкая приоритетность энергоэффективности в большинстве организаций, как на стратегическом, так и на операционном уровнях, связанная и с текущими невысокими энерготарифами;
  • ограниченность долгосрочного стратегического бизнес-планирования и ориентация на краткосрочный результат деятельности компании;
  • проблема в коммуникациях между руководителями компании и финансовыми менеджерами, а также техническими специалистами;
  • невысокая информированность об успешном опыте реализации энергоэффективных проектов в России;
  • боязнь изменений, которые, по мнению организации, приведут к неопределенному результату.

Большинство компаний в настоящее время не могут провести комплексную инвестиционную оценку большого числа проектов одновременно, и поэтому формируют набор простых правил для исключения из портфеля неподходящих проектов, например, используя разные, иногда необъективные, критерии окупаемости инвестиций в различных сферах бизнеса или ограничивая рассмотрение проекта в Совете директоров одной подачей.

Подобные ограничения на пути внедрения инноваций могут демотивировать сторонников энергосбережения и мешать реализации проектов, которые в реальности позволят значительно снизить издержки и закрепить энергоэффективность как устойчивое конкурентное преимущество. Одним из препятствий для реализации энергоэффективных проектов является субъективная инвестиционная оценка, контроль за которой должны вести главные инженеры или менеджеры по энергетике. Существует несколько ошибочных сценариев, по которым может пойти инвестиционная оценка:

  1. Недооцениваются преимущества проекта, в результате чего проект выглядит менее привлекательно и компания его не развивает.
  2. Технологические варианты изучаются не полностью, поэтому затраты и выгоды не оптимизируются.
  3. Затраты недооцениваются, и проект выглядит привлекательнее, чем он есть. Со временем реальные расходы становятся ясны, и создают предубеждение против подобных проектов в будущем.
  4. Решение принимается на ненадлежащем уровне. Например, руководство компании на высоком уровне устанавливает финансовые критерии в терминах окупаемости, которые воспринимаются функциональными менеджерами слишком буквально и не соотносятся с доступными средствами или потенциальной отдачей от инвестиций. Многие высокопоставленные руководители компаний так никогда и не реализовали потенциал энергосбережения, поскольку до них не доходил документ, который мог инициировать эти инвестиции. Во многих случаях инвестиции в энергопотребление можно сравнить с айсбергом — руководство видит лишь то, что находится «над водой», и, увы, не способно оценить общий потенциал подобных инвестиций.

В целом, несмотря на всю «информированность общества», одним из крупнейших препятствий на пути повышения энергоэффективности по-прежнему остается нехватка хорошо структурированной информации, которая бы рассказывала о преимуществах и реальных примерах применения энергоэффективных мер как способа достижения длительной экономии средств, прибыли, а также социальных и экономических улучшений.

Многие инженеры знают, что и как с технической точки зрения нужно усовершенствовать в своих системах, но не понимают, как убедить менеджмент в необходимости инвестиций в этом направлении. А менеджмент и собственники предприятий, в свою очередь, зачастую не владеют информацией о потенциальных источниках финансирования проектов, направленных на повышение энергоэффективности, даже если и понимают их прибыльность.

В таких случаях своеобразным «мостом» между управленцами и инженерами могут выступить эксперты RuSEFF. Достоинство программы RuSEFF состоит в том, что, помимо долгосрочного финансирования, она предоставляет также и техническую поддержку, осуществляемую российскими и международными экспертами. Это позволяет, с одной стороны, раскрывать потенциал энергосбережения, а с другой — гарантировать, что инвестиции в энергоэффективность будут прибыльными для инвесторов даже без использования государственных субсидий.

Это особенно актуально для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) — целевой аудитории деятельности RuSEFF. Важно, что эта поддержка бесплатна для клиентов всех финансовых учреждений, сотрудничающих с программой RuSEFF.

Опыт RuSEFF

В настоящее время девять российских банков и лизинговых компаний предлагают долгосрочное финансирование проектов, способствующих энергосбережению. Партнерами RuSEFF являются: «Росбанк», «ЮниКредит Лизинг», «НБД-банк», «Банк Центр-Инвест», «БыстроБанк», BOTLease, «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «Восточный Экспресс Банк» и «Транскапиталбанк».

Ожидается, что в 2014 году к программе RuSEFF присоединятся три новых банка-партнера. Среди основных отраслей, в которых наиболее активно реализуются одобренные RuSEFF проекты, можно выделить следующие: строительство (23 %), торговля (17 %), машиностроение (13 %), легкая промышленность (11 %) и транспортный сектор (9 %) — рис. 1.

Энергоэффективные инвестиции направляются главным образом на замену устаревшего производственного оборудования (18 %), покупку специальной техники (17 %), модернизацию теплои электроэнергосистем (10 %), замену устаревших транспортных средств (15 %), и, что также немаловажно, на улучшение энергоэффективности, в том числе и старых зданий (10 %).

В настоящий момент более 60 % всех инвестиций RuSEFF было реализовано в Центральном (15 %), Приволжском (21 %) и Южном (25 %) Федеральном округах Российской Федерации (рис. 2). Важно отметить благоприятное воздействие на окружающую среду проектов, поддержанных в рамках программы RuSEFF. Их реализация способствовала энергосбережению в размере 1 млн МВт/ч в топливном эквиваленте, что соответствует энергопотреблению 120 тыс. домохозяйств и снижению выбросов CO2 — около 250 тыс. тонн — это эквивалентно годовым выбросам парниковых газов 125 тыс. автомобилей.

 

 

Инвестиционная программа RuSEFF подтвердила, что энергосбережение не только вносит существенный вклад в защиту окружающей среды, но также является прибыльным для инвесторов. Средний уровень энергосбережения в реализованных проектах достигает 30 %, при уровне рентабельности инвестиций свыше 20 % в год и среднем периоде окупаемости от трех до пяти лет.

Одним из ярких примеров результативности программы является проект в области повышения энергоэффективности на деревоперерабатывающем заводе в Сибири с объемом инвестиций в 130 млн руб., энергосбережением — 9000 МВт/ч (топливный эквивалент) в год. Срок окупаемости проекта составил пять лет.

Пути повышения энергоэффективности

Выделяются несколько основных путей повышения энергоэффективности российских предприятий МСБ. Основные инвестиционные категории проектов, финансируемых в рамках программы RuSEFF, представлены на рис. 3. Модернизация производственного оборудования (как технологического, так и энергетического) является ключевой категорией проектов, финансируемых RuSEFF.

К ним, например, относится замена устаревших технологических линий и технологического оборудования (прессов, сушилок, металлообрабатывающих станков и пр.) на современные, с меньшим удельным потреблением энергоресурсов на единицу продукции. В части энергетического оборудования — это, прежде всего, замена старых газовых котлов на конденсационные, поршневых компрессоров на винтовые, модернизация систем парораспределения и пароснабжения, установка абсорбционных охладителей и современных систем охлаждения, использование электродвигателей с регулированием частоты вращения и т.д.

Следующей инвестиционной категорией является модернизация коммерческих зданий, включающая в себя, например, установку новых, более эффективных систем отопления, освещения, утепление конструкций стен и кровли, замену неэффективной системы охлаждения и т.п. Инвестиции программы RuSEFF направлены и в сферу модернизации транспорта/строительной и сельхозтехники, например, покупку более современных энергоэффективных средств специализированной техники — бульдозеров, сортировочных машин и т.д.

Следует отметить, что особое место занимает финансирование поставщиков энергоэффективных товаров и оборудования. В отличие от предыдущих мер, данный подход ориентирован не на стимулирование спроса на энергоэффективное оборудование, а на стимулирование предложения подобных товаров. Категории энергоэффективного оборудования четко определены экспертами RuSEFF и представлены в специально созданном «Селекторе энергоэффективного оборудования» (The List of Eligible Material and Equipment, LEME).

Примеры реализованных проектов, относимые к каждой из вышеуказанных категорий, представлены ниже.

Примеры реализации проектов RuSEFF

1. Замена технологической линии на предприятии по производству строительных материалов (Саратов). Компания, специализирующаяся на производстве строительных материалов, сталкивалась с высокими энергозатратами. Эксперты RuSEFF провели энергетическую оценку компании, в результате которой было рекомендовано заменить устаревшую производственную линию по изготовлению металлочерепицы на новую, энергоэффективную.

В результате данного проекта компания сможет не только снизить энергозатраты, но и увеличить объем производимой продукции за счет более эффективного использования сырья. Инвестиции по проекту составили 8,8 млн руб. и, по расчетам экспертов RuSEFF, привели к ежегодному сокращению энергозатрат на 28 %. Срок окупаемости проекта составил 4,3 года, рентабельность инвестиций — 21,9 %.

2. Модернизация складского помещения (Владивосток). Негерметичное утепление стен, нерегулируемые конвекторы отопления, а также устаревшая и неэффективная система кондиционирования являлись причинами значительных теплопотерь здания. В ходе проведенной энергетической оценки, инженеры RuSEFF рекомендовали: утеплить конструкции стен и теплоизолировать кровлю; установить терморегуляторы на конвекторы отопления; заменить существующую неэффективную систему кондиционирования на систему с утилизационными теплообменниками.

Инвестиции по проекту составили 10,5 млн руб. и, по расчетам экспертов RuSEFF, привели к ежегодному сокращению энергозатрат на 24,5 %. Срок окупаемости проекта составил 4,7 лет, рентабельность инвестиций — 17,5 %.

3. Снижение энергозатрат ремонтной компании (Санкт-Петербург). Решая задачу оптимизации энергопотребления, инженеры RuSEFF провели энергетическую оценку для ремонтной компании и установили необходимость замены устаревшего оборудования — воздушных компрессоров и газовых горелок. Инвестиции в размере 0,9 млн руб., по подсчетам экспертов RuSEFF, привели к ежегодному сокращению энергозатрат на 15 % и позволили сэкономить до 225 тыс. руб. Срок окупаемости проекта — четыре года, рентабельность инвестиций — 21 %.

4. Установка мини-ТЭЦ на теплосберегающем предприятии (Иваново). Компания из Иваново, небольшой частный поставщик тепловой энергии, работала с перебоями в связи со значительным износом части оборудования. В результате проведенной энергетической оценки, инженеры RuSEFF пришли к выводу, что оптимальным решением в сложившейся ситуации будет установка мини-ТЭЦ.

Для подготовки рекомендации по типу установки инженеры RuSEFF использовали специально разработанную модель, учитывающую потребности данной компании. Достоинством предложенного решения также являлось то, что оно не только обеспечивает стабильное теплоснабжение, но и способствует снижению энергопотребления и энергозатрат. Инвестиции в размере 6 млн руб. по подсчетам экспертов RuSEFF приведут к ежегодному сокращению энергозатрат на 39 % и позволят сэкономить до 1,9 млн руб. Срок окупаемости проекта — 3,1 года, рентабельность инвестиций — 20,9 %.

5. Поддержка производства теплоизоляционных материалов (Самара). Представители небольшой компании, специализирующейся на производстве теплоизоляционного материала, обратились к экспертам RuSEFF с целью оценки реальных возможностей расширения их бизнеса. Использование теплоизоляционного материала в целом обязательно рекомендуется инженерами RuSEFF, поскольку оно является одним из наиболее доступных путей снижения энергозатрат, при потерях тепла через стены многоэтажных жилых домов.

Эксперты RuSEFF совместно с сотрудниками партнерского банка оценили существующее производство и финансовые возможности заемщика, а также емкость регионального рынка теплоизоляционных материалов и пришли к выводу о необходимости увеличения оборотного капитала. Также экспертами были сформированы некоторые рекомендации по дальнейшему развитию бизнеса компании.

Инвестиции по проекту были оценены 2,7 млн руб. По подсчетам экспертов RuSEFF, они приведут к ежегодному сокращению энергозатрат на 30 % и суммарному ежегодному сокращению выбросов на 120 тонн CO2-экв. Успешность энергоэффективной программы RuSEFF не вызывает сомнений, однако этот успех — всего лишь один из первых шагов на пути раскрытия огромного потенциала энергоэффективной модернизации малого и среднего бизнеса, работающего в России.

(0) (3112)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message