Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ремонт оборудования котельной

(0) (9800)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2012

Количество травм у рабочих, связанных с котельным оборудованием, возрастает. Большинство из зарегистрированных травм можно объяснить низким уровнем воды, плохим техническим обслуживанием или ошибкой оператора. Соблюдая определенные критерии, можно эффективно повысить общую безопасность предприятия и исключить травмы у сотрудников.

 

Непосредственные (прямые) показатели оборудования

Предлагается придерживаться показателей уровней воды согласно предписывающим рекомендациям, а также конкретным требованиям. Существуют очень специфические минимальные требования для энергетических паровых котлов, эксплуатируемых с рабочим давлением до 2,75 МПа и с рабочим давлением, превышающим 2,75 МПа. Считается, что любая эксплуатируемая котельная с давлением до 2,75 МПа должна иметь по крайней мере один считывающий прибор показателя воды.

Котлы с эксплуатацией давления, превышающего 2,75 МПа, должны иметь либо два считывающих прибора в эксплуатации, либо одно форменное стекло (в исправном состоянии) только в том случае, если есть два автономных прибора с показателями, которые постоянно доступны операторам. Среди потребителей, а именно, того ограниченного количества людей, имеющих отношение к котельным, часто возникает замешательство между различными видами инструкций к аппаратуре и минимальных эксплуатационных требований для каждого.

Поэтому чрезвычайно важно устранить любые недоразумения и неправильные толкования инструкций и требований аппаратуры для обеспечения безопасной и бесперебойной работы. Также необходимо, чтобы изготовитель оборудования предоставил помощь, обеспечил информацией и ответами на любые вопросы, имеющие отношение к оборудованию и его специфическим требованиям. Вопреки тому, что некоторые потребители используют только считывающие приборы — есть и размерные стекла, где отображается уровень воды для оператора.

Используются разные виды стекла: цилиндрическое, призматическое, листовое, плоское и переносное. Цилиндрическое стекло предназначено для устройств с давлением до 1,7 МПа и отображает уровень воды, а призматическое используется для давления 2,4 МПа и отображает черный и белый цвета (до уровня и выше уровня воды). Листовое стекло («прозрачное») используется для давлений до 13,8 МПа — оно показывает уровень воды.

При использовании плоского стекла вода ниже и пар выше допустимого уровней проявляются только по цвету. Именно поэтому требуются датчики с несколькими секциями, чтобы частично заменить минимумом одного работающего сотрудника. Это предотвращает потерю видимости фактического уровня воды. Показатели датчиков дисплея показывают зеленым цветом воду и красным — пар. Эти устройства работают при помощи использования принципа преломления цвета, представляя два цветных источника в стеклянных дисках, которые выдерживают температуру 160 °C.

Согласно инструкции, арматура должна быть установлена таким образом, что различия между показателями для воды и пара были очевидными. Непосредственное считывание показателей арматуры предоставляет возможность оператору рассмотреть фактический уровень воды без механизмов или датчиков, которые могли исказить фактический уровень котла. Важно отметить, что из-за промышленных стандартов для толщины стекла цилиндрическое стекло обеспечивает наименьшую безопасность.

С другой стороны, призматическое и плоское стекло обеспечивают соотношение приблизительно 3:1 между толщиной и шириной. Нужно помнить о том, что фактический уровень воды в котле, возможно, немного выше, чем уровень, видимый в обзорное стекло, применяемое для высокого давления. Причиной этого несоответствия, очевидно, являются незначительные изменения плотности воды при увеличении температуры воды в барабане парового котла.

Косвенные показатели

Есть несколько «косвенных» видов измеряющих приборов, в том числе датчики электропроводимости, перепада давления, горизонтальные индикаторы, магнитные показатели, условные радары волн. Наиболее точно установлены показатели и индикаторы электропроводимости и давления. Показатели давления обеспечивают прекрасное решение для управления уровнем воды в барабане приведением клапана в действие, в то время как электропроводимость обеспечивают датчики, расположенные в специальных местах.

Эта конфигурация обеспечивает надежную гарантию бесперебойной работы. Уровень магнитных показателей основан на технологии колебания с магнитным соединением индикатора. Этот тип инструментов дает возможность для дистанционного управления производством. Есть предел максимального давления в 6,2 МПа. Рассматривая этот вид оборудования, потребители должны иметь в виду качество воды в паровом котле. Высокое содержания железа в воде парового котла может вызывать неточности, если большое количество сыпучих конструкций оседает на дне.

Как правило, использование экологически чистой воды для обогревателей служит гарантией их надежной эксплуатации. Некоторые потребители несознательно нарушают инструкции по эксплуатации, заменяя стекло для измерения воды магнитными уровневыми приборами. На каждый энергетический паровой котел с определенной мощностью, который производится в соответствии с предусмотренными на заводеизготовителе технологическими производственными нормами и стандартами, устанавливается соответствующее техническим характеристикам стекло.

Принятие решения об отказе в использовании смотровых стекол является грубейшим нарушением. Управляемый радар колебаний — новейшая и наиболее передовая технология, но она пока широко не применяется в промышленности. Это может быть связано с постоянной нестыковкой интересов между различными изготовителями, областью применения, программными требованиями и негативными восприятиями оборудования, которое вычисляет уровень воды, основываясь на интерпретации данных.

Чтобы сделать осознанный выбор оборудования, необходимо понимать технологию и принцип работы. Выбор правильного оборудования, которое соответствует специфическим требованиям и придерживается основных стандартов, — только первый шаг. Как только оборудование установлено, надлежащие процедуры обслуживания, которые определены изготовителем комплексного оборудования, должны соблюдаться. Выполняя все технические требования, операторы могут обеспечить эффективную эксплуатацию оборудования инструмента и поддерживать любые стандарты и нормы.

Внедрение некачественных компонентов и неграмотный ремонт может негативно повлиять на показатели оборудования. Обучение персонала может значительно сократить возможность ошибок в обслуживании и производственных травм. Чтобы достичь оптимальной безопасности для функционирования парового котла и персонала организации, любой рабочий, ответственный за выбор, спецификацию и замену уровня оборудования, должен иметь четкое представление об арматуре, используемой на предприятии, а также полное понимание всех соответствующих технических норм и стандартов.

Иногда требуется дополнительная аппаратура для обеспечения безопасной работы. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы были выполнены все требования по безопасности. Необходимо регулярно выполнять профилактическое обслуживание оборудования на уровне барабана. Своевременное обследование котла, консультации с операторами могут помочь выявить и вовремя устранить проблемы. Надлежащая профилактика и регулярный анализ оборудования — это путь к более безопасной эксплуатации котельной.

(0) (9800)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message