Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Противопожарное утепление дымохода

(0) (5726)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2013

Обустроить в доме качественный и, главное, безопасный камин под силу только профессионалам. Ни одна книжка или пошаговая инструкция-статья в Интернете не превратит обычного человека в опытного каменщика. Прежде всего при проектировании камина нужно обратить особое внимание на вывод продуктов горения — правильно

Противопожарное утепление дымохода. 7/2013. Фото 1

 

Противопожарное утепление дымохода. 7/2013. Фото 2

 

Противопожарное утепление дымохода. 7/2013. Фото 3

 

Противопожарное утепление дымохода. 7/2013. Фото 4

 

Противопожарное утепление дымохода. 7/2013. Фото 5

Обустроить в доме качественный и, главное, безопасный камин под силу только профессионалам. Ни одна книжка или пошаговая инструкция-статья в Интернете не превратит обычного человека в опытного каменщика. Прежде всего при проектировании камина нужно обратить особое внимание на вывод продуктов горения — правильно сконструировать и установить дымоход. Если допустить серьезную ошибку на этом этапе, велик риск того, что продукты горения спровоцируют пожар. Мелкие же просчеты в проектировании и монтаже дымохода могут «всего лишь» заставить котел работать на износ, сократив его КПД с 90 до 45 %. Вдобавок возникнет вероятность попадания угарного газа в помещение и сильной порчи стен в местах прохода труб.

Перед началом строительства камина необходимо определить, из какого материала будет изготовлен дымоход. Этот важный вопрос заслуживает подробного рассмотрения.

Из чего же, из чего же, из чего же...

В российском городском и сельском строительстве до недавнего времени чаще всего встречались кирпичные дымоходы. Универсальный строительный материал позволял варьировать толщину стенок дымохода и количество каналов вывода продуктов горения, а также делать необходимые выступы и утолщения в местах прохождения трубы.

Если соблюдать все технологии монтажа, то кирпичный дымоход прослужит долго и исправно. Но у него есть существенные недостатки: большой вес конструкции требует возведения фундамента; прямоугольное или квадратное сечение не является оптимальным для тяги; эксплуатация кирпичного дымохода в зимнее время провоцирует образование конденсата, который разрушает конструкцию и значительно сокращает срок ее службы.

Если допустить серьезную ошибку на этапе конструирования и установки, велик риск того, что продукты горения спровоцируют пожар. Мелкие же просчеты в проектировании и монтаже дымохода могут «всего лишь» заставить котел работать на износ

При выборе кирпичного дымохода обратите внимание на самые распространенные ошибки в его обустройстве:

  • некачественный или неподходящий материал (стеновой, перегородочный или слабо обожженный кирпич);
  • тип кладки «на ребро» в основной конструкции и «зубчатая» кладка на ее наклонных участках;
  • неправильно, не «по технологии» приготовленный раствор;
  • швы толщиной более 5 мм;
  • неаккуратная резка кирпича; сдвоенные вертикальные швы и наличие в них пустот;
  • монтаж кирпичной трубы вплотную к конструкциям из сгораемых конструкционных материалов.

Кирпичный дымоход требует постоянного ухода и регулярных чисток. Издавна кирпичные трубы непременно штукатурили и красили в белый цвет — на светлой поверхности легче заметить копоть и трещины.

Не каждому под силу особенный уход за кирпичным дымоходом, поэтому в новых домах все чаще можно увидеть дымоходы из нержавеющей стали.

Стальные дымоходы легче кирпичных. Им не нужен дополнительный фундамент, они долговечны и просты в установке, к тому же подходят большинству печей и котлов, в том числе могут быть встроены в уже готовую систему отопления. Круглое сечение металлических труб оптимально для тяги и вывода продуктов горения. Да и сажа реже оседает на металлических стенках, чем на кирпичных.

Существенным же недостатком дымохода из металла является то, что при контакте с влагой возникает риск коррозии металла. Именно поэтому не все марки нержавеющей стали применимы в дымоходах. Некоторые производители пытаются сэкономить и выбрать более дешевый металл, что приводит к преждевременному разрушению дымохода, а иногда и к его обвалу.

И наконец, еще один вид современных дымоходов — керамические трубы. Внутри — труба из шамотной массы, затем слой изоляции из каменной ваты, а снаружи — легкий бетон или зеркальная нержавеющая сталь.

Минус керамической трубы — не очень удачное сочетание металла с керамикой в связи с разными коэффициентами теплового расширения этих материалов. Однако, несмотря на этот недостаток, керамические дымоходы все же популярны. Они быстро и легко собираются, устойчивы к воздействию конденсата, к высоким температурам и, как утверждают производители, могут служить до 100 лет.

Отдельной строкой подчеркнем: независимо от того, какой материал вы выберете для дымохода, от самостоятельного монтажа лучше отказаться сразу. Как уже упоминалось ранее, работы подобной сложности качественно выполнить смогут только профессионалы.

При неправильной эксплуатации отопительного прибора и ухудшении теплоизолирующих свойств дымохода на внутренних стенках трубы оседает сажа, способная разрушить конструкцию и стать причиной возникновения пожара

«Правильный» дымоход

Грамотно смонтированный дымоход имеет хорошую тягу, систему полного и беспрепятственного выведения продуктов горения, отличается быстрым прогревом стенок и преодолением температурного порога конденсатообразования. Он соответствует нормативам пожаробезопасности, а также является долговечным, прочным и удобным при монтаже. Требования к современным дымоходам изложены в СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Полезным пособием при монтаже также будет брошюра «Правила производства трубо-печных работ», созданная Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО) в 2006 году.

Данные документы отвечают на вопросы о том, как правильно и безопасно смонтировать дымоход у себя дома, чтобы он не стал источником возгорания. Оба документа есть в свободном онлайн-доступе — изучайте и контролируйте работу монтажников.

Утепление: каждому - свое

В продуктах горения содержатся различные вещества, в том числе и серные соединения, которые вступают в реакцию с кислородом и образуют слабый раствор серной кислоты. Это и есть тот самый конденсат, который оседает на внутренних стенках дымохода, разрушает конструкцию и нередко становится причиной возгорания. Чтобы количество конденсата не превышало установленных безопасных норм, необходимо грамотно провести работы по утеплению системы.

Утеплить кирпичный дымоход достаточно сложно, поэтому его, как правило, не устанавливают вплотную к наружным стенкам здания. Внешняя часть трубы облицовывается дополнительным рядом кирпича или другим декоративным материалом. Конечно, это не совсем утепление, но все же дымоход становится более устойчивым и прочным.

Кирпичные трубы с толщиной стенки в половину кирпича считаются утепленными, если они установлены внутри здания, а над крышей возвышается лишь небольшая часть дымохода. Наружные кирпичные трубы утеплены, если толщина их стенок составляет не менее 65 см (2,5 кирпича). На чердаках кирпичные трубы оштукатуривают теплыми растворами или облицовывают базальтовой ватой.

Двухслойные стальные дымоходы утеплены изначально. Металлическая конструкция имеет пространство между внешней и внутренней трубой, которое заполнено теплоизолирующим слоем из каменной ваты толщиной 30-50 мм. Внешние участки дымохода изолируются материалом толщиной до 100 мм. Изоляция не только обеспечивает надежную защиту от образования конденсата, но и решает вопрос пожарной безопасности внутренних участков дымового канала.

Для утепления дымохода необходимо использовать качественный и надежный материал, устойчивый к возгоранию и экологически безопасный. Так, датская компания Rockwool выпускает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Для изоляции плоских поверхностей печей, каминов и высокотемпературного оборудования подходят жесткие теплоизоляционные плиты Fire Batts. Материал выдерживает температуру до 750 °С и применяется для создания противопожарных щитов и обустройства прикаминного и печного пространства.

Также для утепления дымохода можно взять Wired Mat — прошивной мат с рабочей температурой до 750 °С в обкладке из гальванизированной сетки. В минувшем году Rockwool успешно запустил в России производство вырезных сегментов для изоляции стальных модульных дымоходов. Эти сегменты используются крупнейшими отечественными производителями дымоходов и могут быть приобретены в составе готовых изделий.

Дымоход любит уход

При эксплуатации дымоходов могут возникать различные проблемы. При неправильной эксплуатации отопительного прибора и ухудшении теплоизолирующих свойств дымохода на внутренних стенках трубы оседает сажа, способная разрушить конструкцию и стать причиной возникновения пожара. Это одна из самых распространенных проблем в кирпичных дымоходах, избежать которую можно профилактическими мерами и регулярной чисткой труб.

Плохая тяга в дымоходе обычно появляется из-за ошибок в проектировании, неправильной установки труб и некачественного изоляционного материала. Чтобы исправить это, необходимо изменить конструкцию дымохода и увеличить слой изолирующего материала на трубах, расположенных на чердаке и над кровлей.

Независимо от того, какой материал вы выберете для дымохода, от самостоятельного монтажа лучше отказаться сразу. Работы подобной сложности качественно выполнить смогут только профессионалы

Дымоход может прогорать, если для его строительства были использованы некачественные материалы или нарушались правила эксплуатации отопительного прибора.

Как показывает статистика, большинство пожаров в частных домах происходят именно в узле пересечения дымоходом перекрытия и являются следствием неправильного обустройства проходки и утепления дымохода.

Однако избежать неприятностей можно, если доверить проектирование и монтаж дымохода профессионалам. Нельзя забывать, что при самодеятельной установке и утеплении конструкции ответственность за возможные последствия несет исполнитель работ и никто другой.

Не менее важно регулярно проводить профилактику печей и каминов, тогда огонь в доме будет только источником тепла и радости.

(0) (5726)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message