Сотрудничество «Бош Термотехника» и Группы компаний «Агроэко» началось два года назад. В октябре 2014 года для пароводогрейной котельной завода комбикормов были поставлены два паровых котла Buderus SHD 815 4000 и два водогрейных котла Buderus SK 745 1400. Совокупная мощность котельной составила 8 тонн пара в час и 3 МВт по системе горячего водоснабжения.

«Решение о сотрудничестве с компанией “Бош Термотехника” было правильным. Мы получили выгодные условия, первоклассное оборудование и качественный сервис. Наша компания развивается высокими темпами, и подобные решения помогают нам быстро двигаться вперёд», — говорит Алексей Рогачев, главный инженер Группы компаний «Агроэко».

В Воронежской области на каждом объекте будут установлены два водогрейных котла Bosch UT-L 2500 мощностью 2,5 МВт каждый с горелками Dreizler. Котлы произведены в России на заводе Bosch в городе Энгельс Саратовской области с соблюдением немецких требований качества.

Проекты года. Промышленные котлы Buderus и Bosch. 11/2016. Фото 1

Промышленные котлы Bosch UT-L относятся к серии трёхходовых котлов мощностью от 650 кВт до 19,2 МВт. Надёжность и эффективность конструкции котла подтверждает опыт его использования в 140 странах мира. При этом котёл отличается широкой областью применения — от частных и многоквартирных жилых домов и офисных учреждений до больниц и различных промышленных предприятий.

Bosch UT-L отличается высокой функциональностью — надёжная трёхходовая конструкция позволяет котлу демонстрировать качественный уровень теплоизоляции и высокий номинальный КПД (до 92,5 и 105 % при отсутствии и наличии теплообменника отработанных газов, со ответственно).

Также характеристики котла дают возможность использования оборудования при низких температурах обратного потока (от 50 °C) и при высоком допустимом перепаде температур (до 50 °C).

Кроме того, благодаря особенностям конструкции котла имеется возможность полного технического обслуживания, чистки и ревизии. Котёл Bosch UT-L может быть поставлен в различных вариантах комплектации, в зависимости от пожеланий клиента.

Также котлами марки Buderus SK будут оборудованы три котельных, обслуживающих административные и вспомогательные здания.

Котлы Buderus Logano SK655/755 имеют современный дизайн и классическую конструкцию поворотной камеры сгорания. Котлы изготавливаются на заводе концерна Bosch в Чехии, отвечают самым современным требованиям по экологичности и безопасности эксплуатации, а также соответствуют техрегламентам России и Таможенного союза. Сегодня Buderus Logano SK представлен в двух мощностных линейках: SK655 (от 120 до 360 кВт) и SK755 (от 420 до 1850 кВт).

Отличительной особенностью модели являются её высокие экономичность и нормативный КПД. Большая площадь нагрева и высококачественная теплоизоляция обеспечивают хорошую теплопередачу, низкие потери тепла с излучением и дымовыми газами. В результате нормативный КПД достигает практически 93 %.

Проекты года. Промышленные котлы Buderus и Bosch. 11/2016. Фото 2

Информация о заказчике

Группа компаний «Агроэко» основана в 2009 году. Она является крупнейшим агропромышленным предприятием Воронежской области и входит в число крупнейших производителей свинины в России. Её инвестиционный проект по созданию комплекса свиноводческих объектов имеет статус особо значимого в рамках государственных программ развития Воронежской области.

На сегодняшний день в Воронежской области ГК «Агроэко» имеет пять свиноводческих комплексов и комбикормовый завод. На производстве применяются новейшие технологии и оборудование. Текущий объём производства составляет 78 тыс. тонн свинины в живом весе или 650 тыс. голов в год. После окончания строительства объектов третьей очереди и выхода на полную мощность совокупный объём производства Группы компаний «Агроэко» составит 136 тыс. тонн мяса в год.

Ввиду отсутствия требований к минимальному объёмному потоку котлы Buderus Logano SK655/755 просто и удобно подключать к отопительной системе, что позволяет снижать затраты на проектирование, а также уменьшает капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

В качестве топлива для котлов Buderus серии SK могут быть использованы природный или сжиженный газ и лёгкое дизельное топливо. Вследствие этого на котлах может быть применён самый широкий спектр горелочных устройств различных производителей. Применяемые горелки могут быть двухступенчатыми или модулируемыми. Компания «Бош Термотехника» также предлагает горелочные устройства собственного бренда — Buderus Logatop для газового и дизельного топлива. Помимо этого, представлен широкий спектр комплектующих и систем управления Buderus Logamatic, позволяющий реализовывать интуитивно понятные проектирование и монтаж практически любых систем теплоснабжения. Простота и надёжность конструкции котлов являются несомненным плюсом при эксплуатации и проведении сервисных работ.

Котлы Buderus Logano SK655/755 широко применяются при производстве блочно-модульных котельных (БМК). Особенно хорошо котлы серии SK зарекомендовали себя при работе в составе районных и квартальных котельных, а также на тепловых сетях, ИТП и ЦТП.

Котлы Buderus Logano SK655/755 также применяются при строительстве крышных БМК ввиду своих относительно невысоких массогабаритных характеристик. Монтажные и субподрядные организации по достоинству оценили компактность конструкции котла, простоту монтажа и сервиса, а также надёжность. Все эти факторы в совокупности с привлекательной ценой делают модель Logano SK655/755 весьма востребованной на российском рынке.

В 2017-2018 годах планируются дальнейшие поставки котлов Bosch на объекты ГК «Агроэко». Так, на стадии проектирования находятся котельные убойного цеха в селе Павловское и ещё одного комбикормового завода.

«Мы рады, что Группа компаний “Агроэко” выбрала наши решения. Большой опыт реализации подобных проектов и европейские технологии позволяют добиться высокого уровня надёжности, экономичности и удобства для клиента. Уверены, что продолжение сотрудничества будет таким же плодотворным», — говорит Сергей Несведов, директор филиала «Бош Термотехника» в Воронеже.

Стоит отметить, что обширный портфель проектов компании «Бош Термотехника» в сельском хозяйстве включает пароводогрейную газовую котельную убойного комплекса ООО «Тамбовский бекон» ГК «Русагро» в Тамбовской области, введённую в эксплуатацию в 2015 году. В ней установлены котлы Buderus Logano SHD 615 и SK745.

Проекты года. Промышленные котлы Buderus и Bosch. 11/2016. Фото 3

Группа компаний Bosch

Группа компаний Bosch является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. По предварительным данным, в 2015 году около 375 тыс. сотрудников (данные на 31 декабря 2015 года) обеспечили продажи на сумму более € 70 млрд. Деятельность Группы компаний Bosch ведётся по четырём бизнес-направлениям: «Решения для мобильности», «Промышленные технологии», «Потребительские товары», «Строительные технологии» и «Энергетика». Группа компаний Bosch включает в себя Robert Bosch GmbH и более 440 дочерних предприятий и региональных компаний приблизительно в 60 странах. Вместе с партнёрами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах. Широкая международная конструкторская, производственная и торговая сети являются основой дальнейшего роста компании. В 2015 году компания подала заявки на получение около 5400 патентов по всему миру. Стратегической целью Группы Bosch является создание продуктов и услуг в сфере Интернета вещей. Компания Bosch повышает качество жизни благодаря разработке инновационных технологий с широким спектром возможностей и вдохновляющих решений, разработанных для жизни.

Компания была основана в городе Штутгарте (Германия) в 1886 году Робертом Бошем (1861-1942) как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая структура собственности Robert Bosch GmbH гарантирует Группе компаний Bosch предпринимательскую свободу, что позволяет осуществлять долгосрочное планирование и использовать значительную долю средств для инвестирования, обеспечивая ей надёжное будущее. 92 % акционерного капитала Robert Bosch GmbH принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH. Контрольным пакетом голосующих акций владеет Robert Bosch Industrietreuhand KG и выполняет функции собственника на основании доверительного управления. Остальная часть акций принадлежит семье Бош и Robert Bosch GmbH.