Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Применение комплектных канализационных насосных станций при возведении объектов торговли

(0) (10969)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2014

Создание инженерной инфраструктуры — сетей электрои теплоснабжения, водопровода и канализации — неотъемлемая часть строительства. Порой новые коммуникации подключаются к уже действующим городским магистралям, из-за чего в процессе создания систем возникает ряд трудностей.

Рис. 1. Диаграмма стоимости жизненного цикла насосного оборудования

Рис. 1. Диаграмма стоимости жизненного цикла насосного оборудования

Одна из самых распространенных проблем — это невозможность организовать самотечную систему отвода ливневых стоков. Сегодня для решения данной задачи используются комплектные канализационные насосные станции (КНС). Рассмотрим, каким образом они помогают справиться с проблемой отвода стоков, на примере логистического центра розничной торговли «Магнит» в городе Омске.

Логистика – залог успеха

Розничная сеть «Магнит» — одна из самых крупных в России. Ей принадлежат 7646 торговых точек, которые расположены в 1763 городах страны. Для оптимизации процесса доставки товаров в такое количество пунктов были созданы специальные распределительные центры, где осуществляется складское хранение, фасовка, комплектация и отгрузка заказов для филиалов. В 2012 году подобный логистический узел был открыт в Омске. Он стал 17-м распределительным центром «Магнита». Площадь этого объекта составила более 7000 м2.

Выбор схемы водоотведения

В процессе строительства нового распределительного центра требовалось реализовать систему водоотведения, которая будет соответствовать всем санитарнотехническим и экологическим нормам. «На территории комплекса расположены складские помещения и административный блок, а также есть площадка для автомобилей.

Расстояние от них до городских сетей — около двух километров, поэтому отвод стоков может обеспечить только максимально надежная канализационная система», — рассказывает Дмитрий Царев, начальник отдела продаж группы ЛИАСК-Т, сервисного партнера фирм-производителей оборудования для инженерных систем. Первоочередной задачей для инженеров стало проведение анализа местности, на которой предполагалась прокладка канализационных труб.

Исследования выявили невозможность транспортировки сточных вод самотеком. Было принято решение об установке комплектных канализационных насосных станций (КНС). Канализационные насосные станции поставляются в сборе и представляют собой резервуар из стеклопластика, укомплектованный всем необходимым: насосами, трубопроводами, задвижками, клапанами, шкафами управления и площадками технического обслуживания.

Следующим этапом был расчет предполагаемого объема стоков и создание проекта. Расчеты показали, что требуется предусмотреть три группы оборудования, две из которых используются в сухую погоду и предназначены для отвода бытовых и производственных стоков, а третья включается в работу только для перекачки дождевых вод. Выбор конкретного оборудования и его количества осуществлялся по следующим основным критериям:

  • оптимальные условия работы — установка минимального числа единиц оборудования одного типа, работающих в области наивысших КПД, при этом подача насосов должна быть достаточной для обеспечения максимального расхода;
  • наименьшая стоимость жизненного цикла (СЖЦ) — сумма затрат за весь период службы системы, которая складывается из расходов на покупку оборудования и его монтаж, платы за электроэнергию и эксплуатационных издержек (на рис. 1 показано, как распределяются значения этих показателей).

Выбранные для отвода сточных вод распределительного центра комплектные КНС с резервуаром из стеклопластика имеют меньшие размеры по сравнению с обычными канализационными станциями из железобетона, что позволяет сократить затраты на проведение земляных работ. Снижаются объемы строительства и, соответственно, стоимость сооружения по сравнению с традиционными решениями.

Технические решения

Принимая во внимание все указанные параметры, подрядчик остановил свой выбор на комплектных КНС производства Grundfos. «Немаловажную роль в данном решении сыграло наличие собственного сервисного центра Grundfos в Омске. Специалисты обеспечили поставку, ввод оборудования в эксплуатацию, а также его дальнейшее техническое обслуживание», — отметил Сергей Ланчук, региональный представитель Grundfos в Омске.

Инженерами была проделана большая работа по выбору параметров КНС, в том числе по определению расположения патрубков. В итоге, для транспортировки канализационных стоков распределительного центра «Магнит» было выбрано и установлено следующее оборудование:

  • одна КНС для отведения ливневых стоков с габаритными размерами 3000 × 3 × 8000 мм, производительностью 1116 м3/ч и напором 20 м, включающая три насоса типа S;
  • две КНС для отведения хозяйственнобытовых стоков с габаритными размерами 1800 × 2 × 5000 мм, производительностью 36 м3/ч и напором 20 м, включающие каждая по два насоса типа SLV.

Резервуары станций изготовлены из армированного стеклопластика — материала, устойчивого к гниению, износу и другим негативным воздействиям. Благодаря такому решению КНС сохраняют герметичность в течение всего срока службы. Отличительной чертой установленных в Омске станций Grundfos является использование насосов со свободно-вихревыми колесами SuperVortex.

Длинные волокна, остатки ткани и иные включения беспрепятственно проходят через насос, снижая риск заклинивания. Это сокращает время простоев и эксплуатационные расходы. Кроме того, экономить средства можно благодаря автономному режиму работы КНС, когда перекачка стоков осуществляется без вмешательства технического и диспетчерского персонала. Система управления Modular Controls непрерывно контролирует уровень жидкости в приемном резервуаре и подает сигнал на пуск/остановку насосов. В случае аварийной ситуации интеллектуальная система передаст сообщение на пульт, компьютер или мобильный телефон диспетчера.

Дополнительные возможности применения КНС

Комплектные канализационные насосные станции способны надежно и безаварийно работать в различных системах, обеспечивая минимальные затраты на электропотребление и техническое обслуживание. Поэтому они широко применяются не только в новом строительстве, но и при реконструкции и модернизации уже существующих систем. Например, в аэропорту «Кольцово» (город Екатеринбург) устаревшее канализационное оборудование было заменено на КНС Grundfos с резервуаром из стеклопластика, укомплектованную насосами типа SV.

Станция установлена на магистральном коллекторе и служит для доставки сточных вод на очистные сооружения. Ее максимальная производительность составляет 105 л/с. После замены оборудования существенно сократились затраты на электроэнергию — это связано с тем, что мощность старых насосов составляла 55 кВт, в то время как новые потребляют всего 17 кВт.

Благодаря современному оборудованию можно решить любые проблемы, возникающие в процессе возведения новых объектов и при реконструкции уже существующих. На рассмотренном примере можно убедиться, что сегодня у специалистов есть возможность подобрать техническое решение, которое будет эффективно справляться с поставленными задачами, и при этом не потребует значительных затрат.

(0) (10969)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message