Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Предварительное нагревание холодной воды внутреннего водопровода

(0) (14105)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Известно, что температура холодной воды в системах внутреннего хозяйственно-питьевого и производственного водопровода в течение года изменяется от 5 до 15 °C и более. В статье рассмотрен вопрос о целесообразности предварительного нагревания холодной воды внутреннего водопровода в холодный период.

Табл. 1. Характеристика климатических районов и подрайонов

Табл. 1. Характеристика климатических районов и подрайонов

Табл. 2. Климатические параметры холодного периода года ряда городов России

Табл. 2. Климатические параметры холодного периода года ряда городов России

Табл. 3. Значения температуры точки росы

Табл. 3. Значения температуры точки росы

В осенне-весенний и зимний периоды года, а в зданиях населенных пунктов, расположенных в климатическом районе I и подрайоне IIА (табл. 1) [1, 2], характеризующихся суровой зимой и большой продолжительностью (более семи-восьми месяцев) отопительного периода и холодным летом, до середины теплого периода (табл. 2) [3, 4] температура воды в водопроводе (особенно, если источниками водоснабжения являются открытые водоемы) в часы водопотребления не превышает 5–8 °C.

При водоснабжении жилых домов от собственных артезианских скважин низкая температура может наблюдаться почти круглый год. Если учесть к тому же неудовлетворительную работу запорной арматуры системы водопровода, особенно в помещениях общественных и производственных зданий, приводящую к дополнительному расходу холодной воды, то в течение суток температура поверхности арматуры, водопроводных и канализационных труб, смывных бачков и унитазов выше температуры холодной воды не более чем на 1–2 °C. Снижение температуры поверхности элементов системы водопровода и канализации со стороны помещения до 6–10 °C в этом случае имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, на поверхности труб, сантехприборов и арматуры наблюдается конденсация водяных паров воздуха (табл. 3) [5], т.к. температура поверхности элементов систем в большинстве случаев меньше температуры точки росы. Это приводит к образованию сырости, плесени, порчи поверхности строительной части здания, самих элементов системы водоснабжения и канализации, разрушению строительных конструкций при открытой и скрытой прокладке в местах их соприкосновения и скопления влаги.

Во-вторых, в помещениях охлаждается воздух. Это ощущается в первую очередь в туалетах квартир, ряда общественных зданий, где естественная вытяжная вентиляция практически не работает в теплый период года, а также в душевых и других вспомогательных и производственных помещениях, в пределах которых проходят трубы холодной воды. В-третьих, пользование холодной водой с температурой 5–8 °C негигиенично, может привести к простудам. Особенно это чувствуется в домах без централизованного горячего водоснабжения.

В-четвертых, при пользовании в холодный период воды с температурой 5–8 °C ориентировочно на 20 % увеличивается расчетное количество потребляемой горячей воды, необходимой и получаемой в центральном, индивидуальном тепловом пункте или автономном баке-аккумуляторе горячей воды. Рекомендуемая прокладка труб внутреннего водопровода в теплоизоляции исключает конденсацию водяных паров только на поверхности самих труб. Но и этого можно достигнуть лишь при качественном выполнении теплоизоляции.

С целью исключения указанных недостатков автором статьи предлагается предварительно подогревать холодную воду до 12–15 °C в помещениях индивидуальных тепловых пунктов, водопроводных узлов или в других местах в зависимости от технической возможности и целесообразности.

В этом случае возможно более продолжительное использование холодной воды без смешения с горячей водой. Схема подогрева холодной воды в кожухотрубных или пластинчатых теплообменниках зависит от ее расчетного расхода и системы теплоснабжения в здании. Для нагревания холодной воды можно использовать «обратную» воду после системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения или нагретую воду после теплообменников ГВС (для смешения с холодной водой). В производственных зданиях, при наличии потребителей пара, можно, например, использовать конденсат.

(0) (14105)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message