Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Поворотные регулирующие клапаны для применения в системах теплоснабжения

(0) (5404)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2013

Новая линейка регулирующих поворотных клапанов типов HRE, HRB, HFE с электрическими приводами появилась на российском рынке. Инженеры компании «Данфосс», усовершенствовав конструкцию регулирующей арматуры, добились того, что клапаны новой линейки имеют самую маленькую протечку в своем классе.

Поворотные регулирующие клапаны типов HRB3, HRE3 и HFE3

Поворотные регулирующие клапаны типов HRB3, HRE3 и HFE3

Клапан HRE4

Клапан HRE4

Редукторный электропривод AMB 162 для управления поворотными клапанами HRB, HRE, HFE

Редукторный электропривод AMB 162 для управления поворотными клапанами HRB, HRE, HFE

Рис. 1. Устройство регулирующих клапанов типов HRB, HRE и HFE

Рис. 1. Устройство регулирующих клапанов типов HRB, HRE и HFE

Табл. 1. Технические характеристики клапанов HRB, HRE и HFE

Табл. 1. Технические характеристики клапанов HRB, HRE и HFE

Регулирующие поворотные клапаны данных типов предназначены для применения в системах теплоснабжения для смешения или разделения потоков, где допускается незначительная протечка теплоносителя через закрытый клапан, и нет необходимости в обеспечении точных характеристик регулирования. Компания наряду с выпуском моторизированных регулирующих клапанов приступила к производству поворотных регулирующих клапанов из чугуна и латуни. Таким образом, теперь можно выбрать материал, из которого изготовлено оборудование, и закупить весь спектр необходимого регулирующего оборудования у одного поставщика.

Основные характеристики

Клапаны HRB, HRE имеют трехи четырехходовые версии в диапазоне диаметров от 15 до 50 мм и максимальную температуру в 110 °C. Рабочее давление для HRB, изготовленного из латуни, — 10 бар, для чугунного HRE — 6 бар. Соединяются с трубопроводом внутренней резьбой. Трехходовые клапаны HFE изготовлены из чугуна, имеют диаметры от 20 до 150 мм.

Максимальная рабочая температура 110 °C, давление 6 бар, фланцевое соединение. Регулируемой средой является вода или 50 % водный раствор гликолей. Клапаны имеют пропускную способность kvs = 0,4–400 м3/ч. Для управления поворотными клапанами типа HRB, HRE, HFE при регулировании температуры в системах централизованного теплоснабжения применяются редукторные электроприводы AMB 162 и AMB 182. Приводы имеют напряжение 230 В или 24 В, управляющий входной сигнал аналогового типа или трехпозиционный, угол поворота — 90°.

Отличительные особенности

Регулирующие поворотные клапаны с электроприводами компании «Данфосс» нового поколения имеют ряд преимуществ по сравнению с аналогами. Прежде всего, представленные клапаны в своем классе имеют самую маленькую протечку. В серии HRB3 протечка через закрытый клапан составляет при разделении потоков не более 0,02 % от kvs, а при смешении потоков не более 0,05 %; в клапане серии HRB4 — в целом не более 1 % от kvs.

Протечка через закрытые клапаны HRE3 и HFE3 при разделении потоков не более 0,5 % от kvs, а при смешении — не более 1 %. В серии HRE4 — в целом не более 1,5 % от kvs. Уникальной новинкой для рынка является указатель положения клапана во всех версиях и типоразмерах. Для обеспечения простого и точного ручного управления все клапаны снабжены индикатором положения. Индикатор позволяет определить положение регулирующего элемента клапана даже с установленным электроприводом, что значительно упрощает диагностику системы.

Еще одна отличительная особенность — специальная эргономичная рукоятка, которая облегчает работу монтажникам и пользователям. Также необходимо выделить более низкую стоимость оборудования, снижение затрат на монтаж, повышение энергетической эффективности, простоту в эксплуатации. Клапаны типов HRE и HFE, изготовленные из серого чугуна, отличают высокие технические параметры, коррозионная устойчивость и невысокая стоимость.

Стоит отметить уникальность HRE, который представляет собой чугунный клапан с внутренней резьбой. Большинство аналогичных чугунных клапанов имеют исключительно наружную резьбу, что требует обязательной их доукомплектации фитингами — по три или четыре штуки, соответственно, для трехили четырехходового клапана, а это дополнительные затраты времени и средств. Резьбовые клапаны типа HRB изготовлены из латуни (DZR) и могут применяться в системах ГВС, имея самую низкую степень протечки в данном классе — всего 0,02 % от kvs.

Без сомнения, все вышеперечисленные преимущества позволят широко применять данные клапаны для управления работой котлов, бойлеров и других устройств в системах отопления небольших зданий, например, коттеджей. Несмотря на свою простоту, данные типы регулирующих клапанов позволяют получить значительную экономию в небольших системах отопления, где не предъявляются высокие требования к эксплуатационным характеристикам оборудования: допустимому давлению, температуре, перепаду давлений и другим показателям.

В то же время, для решения более сложных задач, таких как регулирование в системах вентиляции, кондиционирования или централизованного теплоснабжения, рекомендуется применять седельные регулирующие клапаны типов VRB, VRG, VF. Устройство регулирующих клапанов типов HRB, HRE и HFE представлено на рис. 1.

Редукторные электроприводы

Редукторные электроприводы AMB 162 и AMB 182 применяются для управления трехи четырехходовыми поворотными клапанами типа HRB, HRE и HFE при регулировании температуры в системах централизованного теплоснабжения. Они позволяют осуществлять регулирование в системах с различным типом управляющего сигнала — аналогового (0–10 В) или трехточечного.

Электроприводы можно применять с электронными регуляторами, имеющими импульсный выход, например, серии ECL, или с электронными регуляторами, имеющими на выходе сигнал, модулированный по току или напряжению. Электроприводы AMB 162 и 182 устанавливается непосредственно на поворотный клапан. Угол поворота клапана приводом ограничен 90° и при достижении этого предела питание привода отключается.

Основные характеристики: питающее напряжение — 230 В или 24 В, 50/60 Гц; потребляемая мощность — AMB 162/182 — 2,5/3,5 ВА; управляющий входной сигнал — аналоговый или трехпозиционный; крутящий момент — 5/10/15 Н⋅м; время поворота на 90° — 70/140/280/670 секунд; максимальная температура регулируемой среды — 130 °C; рабочая температура окружающей среды — 0–50 °C.

(0) (5404)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message