Текущее состояние внедрения

Внедрение тепловых насосов может быть эффективным инструментом при реализации государственной программы «Расселение аварийного и ветхого жилья». Несмотря на это, работа с профильными министерствами и ведомствами, а также с аналогичными сообществами из городов и поселений Российской Федерации не ведётся. На сегодняшний день всё ещё не существует базового коммерческого предложения потребителям.

Отметим, что крайне важной является экономическая эффективность замены традиционных схем теплоснабжения тепловыми насосами. Традиции в подходах к энергоснабжению объектов всё ещё очень сильны.

Насколько использование тепловых насосов может быть насущным и востребованным? Учитывая ситуацию с централизованным энергоснабжением в России (рис. 1), тема автономного теплоэнергоснабжения крайне актуальна для создания комфортной среды обитания, как в существующих поселениях (особенно при модернизации систем и сетей теплоснабжения), так и на вновь осваиваемых территориях «Дальневосточного гектара», «Территорий опережающего социальноэкономического развития», «Опережающих зон развития Арктической зоны Российской Федерации».

Перспективы использования тепловых насосов в малых городах России. 3/2018. Фото 1

Однако на сегодняшний момент даже для знатоков технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии, работающий без нареканий тепловой насос пока «в диковинку», особенно если система мониторится и управляется дистанционно. Отрасль всё ещё «бежит» от демонстрационных площадок и шоу-румов, социального предпринимательства, когда компании сначала идут на некоторые издержки, помогая малым городам поставить тепловые насосы на социально значимые объекты.

Что делать?

Необходимо сформировать предложения, подготовив их финансовое обоснование для потенциальных целевых групп. Далее следуют пакетные предложения для целевых групп, включающие финансовый инструмент, технологическое решение и сервисный пакет.

Про тепловые насосы должны заговорить как про оптимальное решение автономного теплоснабжения различных объектов. Отметим, что наши зарубежные партнёры и конкуренты уже начали вести эту работу.

Параллельно нужно вести нормативно-правовую подготовку, способствующую внедрению различных схем размещения тепловых насосов на объектах.