Компания «Таёжный» (директор Геннадий Рыков) — резидент Кузбасского технопарка — построила цех и гараж, запустила производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, компания восстановила железнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию. В целом, в реализацию проекта вложено 60 млн рублей.

«С вводом нового производства, решается сразу несколько важнейших задач, — подчеркнул Аман Тулеев. — Перваяэто санитарная очистка леса. При промышленной заготовке леса чистка тайги происходит автоматическизаготовители обязаны оставлять лес чистым. Вы помните, что 20 лет назад в Горной Шории заготавливали миллион триста тысяч кубометров леса в год. А сегодня только сто тысяч кубометров. Поэтому обновление леса происходит медленнее, и лес надо чистить в больших объёмах», — сказал губернатор.

Вторая задача, которую решает пуск нового производства, это переход на экологически чистое топливо. Древесные гранулы горят почти без дыма, и золы остаётся мало. По мнению губернатора, для Таштагольского района это очень важный аспект — там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма. «Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пел- леты — это современное решение», — отметил Аман Тулеев.

В ноябре 2014-го года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут ещё три котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух — с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности — ещё на 53 тонны). «Таким образом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», — подчеркнул губернатор.

Сейчас одна тонна пеллетных гранул стоит 4000 рублей, при том, что тонна угля для котельной обходится в 1500 рублей

Ещё одна задача, решаемая проектом «Таёжный» — это развитие экономики Таштагольского района. Строительство завода уже позволило создать в Каларах 80 новых рабочих мест (20 — в цеху и на его обслуживании, 60 — на лесозаготовке и лесопереработке). Средняя заработная плата работников составляет 23 тыс. рублей. По словам Тулеева, это производство фактически вдохнуло новую жизнь в поселок.

Губернатор поставил задачу — увеличить объём производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого установить ещё одну линию. За счёт этого снизить цену пеллет и сделать новое топливо более экономически привлекательным (одна тонна гранул стоит 4000 рублей, а тонна угля для котельных — 1500).

Кроме того, нужно выходить на выпуск новых видов продукции. Прежде всего, это топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач и бань. «Будет как в Европе, где брикеты используют уже давно: тепло, чисто, комфортно, и цветы удобрены древесной золой. Можно и шашлык на них пожарить. А если ещё упаковать их с выдумкой, клеймо своё поставить — очередь за брикетами выстроится», — подчеркнул Аман Тулеев. Ещё одно направление, на котором остановился губернатор, — это производство арболита (цементно-стружечных плит, востребованных в строительстве, особенно малоэтажном, используемых для монтажа опалубки, лёгких перегородок и перекрытий).

В целом, с выходом всего комплекса производства на проектную мощность к 2018-му году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки, и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено ещё 150 млн рублей, создано дополнительно 30-40 новых рабочих мест. «Современный завод в шорской тайге появился не сам по себе. За нимтруд многих людей», — отметил Аман Тулеев. Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании нового завода. Особые слова признательности прозвучали в адрес директора компании «Таёжный». Геннадий Рыков — коренной таёжник, потомственный лесник, он почти 40 лет работает в лесной отрасли. «Неравнодушное отношение к делу своей жизни и привело его к проекту создания безотходного производства. Цена такого хозяйского подхода очень высока — это будущее наших потомков, которым мы обязаны передать чистые леса и реки, природное богатство», — сказал Аман Тулеев.